Разработка рациональной лекарственной формы на основе сбора для профилактики и комплексного лечения язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка по распространенности, тяжести течения, осложнениям занимает одно из первых мест среди хронических заболеваний пищеварительной системы. В терапии язвенной болезни широко применяют различные группы синтетических препаратов, действие которых можно усилить добавлением лекарственных растений, подобранных с учетом сопутствующей патологии. Лекарственные растения способны быстро устранять симптомы обострения, обеспечивать активное заживление язвы за счет способности усиливать продукцию защитной слизи и предупреждать рецидивы. Использование сборов из лекарственного растительного сырья в медицинской практике перспективно и определяется доступностью и оптимальным характером влияния на организм человека [1, 3]. Однако, сборы из лекарственного растительного сырья как лекарственная форма при ее ежедневном использовании, вызывает определенные неудобства, которые можно устранить путем создания рациональной лекарственной формы в виде гранул, более удобной для применения, улучшающей высвобождение биологически активных веществ и повышающей эффективность лечения.

Целью исследования являлось разработка рациональной лекарственной формы на основе лекарственного растительного сбора, рекомендуемого для профилактики и комплексного лечения язвенной болезни желудка и ее стандартизация.

В качестве объекта исследования служил сбор, разработанный на кафедре фармакогнозии БГМУ с учетом особенностей течения язвенной болезни желудка и реализации основных направлений лечения данного заболевания из лекарственных растений, разрешенных для применения в медицинской практике на территории России.

На основе растительного сбора был получен сухой экстракт, который использовался для создания рациональной лекарственной формы (гранул). В состав разрабатываемых нами гранул входят лекарственное вещество (растительный экстракт) и вспомогательные вещества (крахмал картофельный, желатин, глюкоза, тальк, МЦ, ПВП) в соотношении 1:3. Для выявления оптимального состава получаемых гранул было проведено математическое планирование с использованием латинского куба второго порядка. Рассматривалась трехкомпонентная система: гранулирующая жидкость, наполнители, их соотношение. Изучались свойства композиций с тремя видами гранулирующих агентов, тремя типами наполнителей, в которых менялись на трех уровнях концентрация гранулирующих жидкостей и на девяти уровнях соотношение наполнителей. В результате проведенных исследований был выбран оптимальный состав гранул при следующем соотношении компонентов масс.%: растительный экстракт – 25,0; смесь

вспомогательных веществ (1:1). Вспомогательные вещества: картофельный крахмал - 37,0; глюкоза – 37,0; раствор метилцеллюлозы в воде очищенной 3% - 1,0.

Приготовление гранул осуществлялось в 4 стадии: 1) смешивание; 2) увлажнение; 3) протирание полученной массы через сито с размером пор 2 мм; 4) высушивание гранулята.

Технология приготовления лекарственной формы заключалась в следующем: рассчитанное количество экстракта (1 часть) измельчали в ступке. К измельченному порошку добавляли смесь глюкозы и крахмала в соотношении 1:1 (3 части), увлажняли 3% раствором метилцеллюлозы - связывающего вещества с помощью пульверизатора. Перемешивали до получения однородной равномерно увлажненной смеси для приготовления гранулята и протирали через сито с диаметром отверстий 2 мм, после чего высушивали в сушильном шкафу при температуре 50-60°С и вновь протирали через сито с отверстиями 2 мм, просеивая от пыли. Полученное лечебное средство - представляло собой гранулы неправильной шарообразной формы, диаметром 2 мм, содержащие растительный экстракт 0,1 г неоднородного коричневого цвета со светло-коричневыми вкраплениями. На один прием рекомендовано: ½ чайной ложки гранул (массой 0,4 г) растворить в 100 мл воды. Гранулы растворяются через 27 секунд.

Оценку качества разработанной лекарственной формы проводили на 5 сериях в день изготовления, через 2, 3, 4 месяцев хранения по следующим показателям: органолептические свойства - запах, цвет, вкус; значение рН водного извлечения, качественное и количественное определение флавоноидов в гранулах [2]. Количественное определение суммы флавоноидов в пересчете на рутин осуществляли методом дифференциальной спектрофотометрии, при длине волны 408 нм. Для полученной лекарственной формы были изучены фармакологические свойства и установлено, что они обладают противоязвенным, противовоспалительным, обволакивающим и антисекреторным действием.

Таким образом, на основании математического планирования и технологических исследований осуществлен оптимальный выбор вспомогательных веществ для получения гранул с растительным экстрактом. Установлено, что лучшей увлажняющей жидкостью в производстве гранул является 3% раствор метилцеллюлозы, а лучшим наполнителем - смесь глюкозы и крахмала в соотношении 1:1. Проведено определение флавоноидов в гранулах с помощью тонкослойной хроматографии и спектрофотометрии. Полученные данные свидетельствуют о стабильности гранул по всем показателям качества в течение 12 месяцев хранения.

 

Список литературы

  1. Корсун В.Ф., Пупыкина К.А., Корсун Е.В. Лекарственные растения в гастроэнтерологии //Руководство по клинической фитотерапии. Москва. – 2008. – 458 с.
  2. Гринкевич Н.И., Сафронович Л.Н. Химический анализ лекарственных растений.М.:Высшая школа,1983- с.174.
  3. Шикова Ю.В., Пупыкина К.А., Лиходед В.А., Старцева Л.В. Гранулы с растительным экстрактом для профилактики и комплексного лечения язвенной болезни желудка // патент РФ на изобретение RUS 2430734 (09.06.2010г.)
Теги: Россия
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина