Изучение элементного состава листьев каштана конского, выращенного в условиях республики Башкортостан

В настоящее время более одной трети ассортимента лекарственных препаратов изготавливается из растительного сырья. Одной из важных задач современной фармацевтической науки является исследование дикорастущих и культивируемых лекарственных растений с целью расширения номенклатуры лекарственного растительного сырья. У населения значительно возрос интерес к фитотерапии. Опыт применения лекарственных растений в народной медицине используется для введения их в научную медицину [4].

Каштан конский представляет интерес для изучения в научной медицине, так как известно, что не только плоды, а так же корни, листья, цветы, кора и даже ореховая скорлупа содержат богатый комплекс биологически активных веществ. Они являются источником сапонинов, дубильных веществ, крахмала, витаминов (С, А, К, В), каротиноидов, тиамина, содержат гликозида, пектиновые вещества, флаваноиды, слизи, лецитин, органические кислоты и жирные масла. Листья каштана конского представляют интерес для изучения, так как содержат ценные биологические активные вещества с разносторонней фармакологической активностью [3]. Кроме того каштан конский является красивым декоративным растением. Он часто используется для украшения городских улиц, парков и скверов многих городов России.

Целью исследования явилось изучение элементного состава листьев каштана конского из флоры Башкортостана.

Объектом исследования служили листья каштана конского, собранные в 2017 году в Бирском районе Республики Башкортостан. Определение химических элементов в исследуемых образцах листьев конского каштана проводили с использованием спектрофотометра, соединенного с компьютером фирмы «PacificScientific» модель 6250, имеющим мощное программное обеспечение, позволяющее проводить сбор, хранение и обработку оптических данных для нахождения оптимальных длин волн, вида градуировочного уравнения и математического преобразования спектра. Сканирующее фильтровые приборы имеют возможность измерять оптические параметры в некотором интервале длин волн за счет интерференционных фильтров. Эффективность применения данного метода хорошей корреляцией, между оптическими, аналитическими и качественными показателями. Числовые показатели макро- и микроэлементов в растительном сырье определяли в аналитических пробах, изготовленных в лабораторных условиях [1, 2].

В исследуемых образцах сырья каштана конского было установлено и количественно определено содержание макро- и микроэлементов. Результаты исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели элементного состава в листьях каштана конского

Содержание элементов в листьях каштана конского

Макроэлементы, %

Калий

0,84

Натрий

0,12

Кальций

1,69

Фосфор

0,18

Микроэлементы, %

Цинк

71,01

Железо

698,14

Марганец

651,44

Йод

0,08

Медь

0,94

Таким образом, сравнительное изучение элементного состава листьев каштана конского показывает, что среди макроэлементов в наибольшем количестве накапливается кальций, калий, натрий, а среди микроэлементов - железо, марганец и цинк.

Список литературы:

  1. Государственная фармакопея XIII издания: http://pharmacopoeia.ru/gosudarstvennaya-farmakopeya-xiii- online-gf-13-online (12.04.2018г.).
  2. Гринкевич Н.И., Сафронович Л.Н. Химический анализ лекарственных растений. М.: Высшая школа, 1983. – с.174.
  3. Куркин, В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов.). 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2007. 1239 с.
  4. Пупыкина К.А, Кудашкина Н.В., Булгаков Т.В. Общая характеристика биологически активных веществ лекарственных растений и особенности их действия // В сборнике: Здоровье нации - залог государственной безопасности Труды научно-практической конференции. - 2015. - С. 200-206.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина