Сравнительная оценка содержания лигнанов в различных извлечениях из листьев лимонника китайского, интродуцированного в республике Башкортостан

Актуальность. Актуальной задачей фармацевтической науки является поиск новых лекарственных растений и эффективных препаратов на их основе, в частности, за счет увеличения номенклатуры путем использования интродуцируемых или акклиматизированных ценных видов лекарственных растений, или применения других морфологических частей изученных растений. Одной из таких перспективных культур, обладающей общетонизирующими свойствами является эндемичное растение - лимонник китайский (SchisandrachinensisBaill.) На сегодняшний день в медицинской практике применяют только настойку семян и настойку плодов (на 95% этиловом спирте), выпускаемые промышленностью [2]. Вследствие этого, расширение ассортиментного состава препаратов лимонника в более удобной лекарственной форме с максимальным выходом биологически активных веществ является актуальным.

Цель исследования: Целью нашей работы явилось проведение сравнительной оценки количественного содержания лигнановв экстрактах из листьев лимонника китайского, интродуцированного на территории Республики Башкортостан.

Материалы и методы: Объектом исследования служили листья лимонника китайского, выращенного в Республике Башкортостан. Образцы сырья хранили в сухом, чистом, хорошо вентилируемом помещении, без прямого попадания солнечных лучей [1].

Для качественного обнаружения лигнанов в растительном сырье использовали тонкослойную хроматографию и УФ-спектрометрию [3]. Количественное определение проводили

спектрофотометрическим методом в пересчете на гамма-схизандрин в полученных экстрактах.

Первый экстракт получали с использованием полярного растворителя. Для этого навеску измельченного сырья заливали полярным экстрагентом (70% этиловый спирт) в соотношении сырье:экстрагент – 1 : 10 и настаивали в течение одного часа. Затем проводили экстракцию при

температуре 80±5°С (на водяной бане) при периодическом перемешивании в течении 30 минут. Смесь охлаждали, отжимали через капроновое сито, затем извлечение фильтровали через бумажный фильтр (раствор А1).

Второе экстрактполучалив двухфазной системес использованием двух несмешивающихся растворителей (полярная фаза - спирт этиловый 70%, неполярная фаза - масло подсолнечное рафинированное). В колбу помещали измельченное растительное сырье в соотношении 1:10, в начале заливали раствором полярной фазы, затем заливали неполярным растворителем и экстрагировали на водяной бане с обратным холодильником при температуре 80±5°С в течении 30 минут при периодическом перемешивании. Смесь охлаждали до 40-45°С, фильтровали через капроновое сито и производили разделение двух фаз, с помощью делительной воронки выделили неполярную фазу (раствор А2).

Для определения количественного содержания лигнанов в экстракте №1, 0,5 мл водно-спиртового извлечения помещали в мерную колбу на 25 мл и довели до 70% этиловым спиртом, содержимое колбы тщательно перемешивали (раствор Б1). Оптическую плотность раствора Бизмеряли на спектрофотометре при длине волны 254 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм относительно растворителя – спирт этиловый 70%.

Для определения количественного содержания лигнанов в экстракте №2, 0,5 г масляного экстракта (раствор А2), помещали в мерную колбу на 200 мл и довели до метки петролейным эфиром, содержимое колбы тщательно перемешивали в течение 10 минут (раствор Б2). Оптическую плотность раствора Б2измерялина спектрофотометре при длине волны 254 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм относительно растворителя – петролейный эфир.

Результаты и их обсуждение. Проведенные тонкослойная хроматография и УФ-спектрометрия подтвердили наличие лигнанов в листьях лимонника. Результаты количественного содержания суммы лигнанов в пересчете на гамма-схизандрин в листьях лимонника китайского приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 - Содержание лигнанов в пересчете на γ-схизандрин в экстрактах, полученных при экстрагировании полярным растворителем

Проба

А (оптическая плотность) при длине волны 254 нм

Содержание, %

1

0,318

4,16

2

0,295

3,86

3

0,309

4,04

В результате проведенных исследований оказалось, что содержание лигнанов в пересчете на γ- схизандрин в экстрактах, полученных при экстрагировании полярным растворителем соответствует 4,02±0,20%.

Таблица 2. Содержание лигнанов в пересчете на γ-схизандрин в экстрактах, полученных экстрагированием в двух несмешивающихся жидкостях

Проба

A (оптическая плотность) при длине волны 254 нм

Содержание, %

1

0,513

5,37

2

0,500

5,23

3

0,507

5,31

В результате проведенных исследований оказалось, что содержание лигнанов в пересчете на γ- схизандрин в экстрактах, полученных двухфазным экстрагированием соответствует 5,30± 0,265%

Заключение и выводы. Таким образом, оказалось, что наибольший выход лигнанов наблюдается в экстрактахлистьев лимонника китайского, полученных методом двухфазного экстрагирования.

Список литературы

  1. Государственная Фармакопея XI издания: Вып. 1. Общие методы анализа. – М.: Медицина, 1987. – 296 с.
  2. Государственная Фармакопея XIV издания, том IV, ФС.2.5.0081.18 «Лимонника китайского плоды» и ФС.2.5.0082.18 «Лимонника китайского семена», 2018г.
  3. Фитохимический анализ: учеб.пособ. по фармакогнозии для студ., обуч. по спец. 060108.65-фармация / Башкирский гос. мед. ун-т; сост.: Н.В. Кудашкина, С.Р. Хасанова, С.А. Мещерякова. - Уфа: Изд-во БГМУ, 2006. - 224 с.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина