Исследование содержания макро-и микроэлементов в гепатопротекторном сборе

Макро- и микроэлементы играют важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, и их дефицит приводит к развитию различных патологических процессов. Известно, что при заболеваниях печени в крови человека наблюдается дефицит цинка, железа, марганца, цинка, фосфора. Лечебные дозы микроэлементов, введенные в организм больного, положительно воздействуют на течение болезни, что позволяет считать коррекцию микроэлементного обмена важной составной частью комплексной терапии различных заболеваний [1,2].

Определенные успехи, достигнутые в лечении заболеваний печени, во многом связаны с внедрением в практику эффективных лекарственных средств, в частности растительного происхождения. Растения являются источниками различных макро- и микроэлементов, поэтому исследование содержания в них макро- и микроэлементов является актуальным.

Цель исследования: исследование содержания некоторых макро- и микроэлементов в гепатопротекторном сборе, разработанном на кафедре фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии Башкирского государственного медицинского университета, состоящим из 10 видов официнального лекарственного растительного сырья.

Макро- и микроэлементный состав сбора определяли рентген-флуоресцентным методом на спектрометре «PacificScientific-6520». С его помощью можно определить химический состав различных материалов. Метод позволяет определять химический состав без разрушения и расходования образца [3]. Пробы сбора измeльчали до рaзмера частиц менее 100 мкм и прессовали в таблетку-излучатель на подложке из борной кислоты. Навеска растительного объекта массой 1 г помещалась в спектрометр, где и проводили измерение при определённых аналитических параметрах.

В гепатопротекторном сборе установлено присутствие и концентрация таких макроэлементов, как калий (0,75%), натрий (0,3%), кальций (1,56%), фосфор (0,19%) и микроэлементов – цинк (86,03 мг/кг), железо (501,15 мг/кг), медь (5,72 мг/кг), марганец (422,03 мг/кг) и йод (0,22 мг/кг).

Заключение и выводы: таким образом, в гепатопротекторном сборе идентифицированы такие макро- и микроэлементы, как калий, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, медь, марганец и йод и определена их концентрация. Установлено, что исследуемый сбор содержит достаточно высокое содержание железа и марганца, что может быть использовано для комплексной терапии заболеваний печени.

Список литературы

  1. Скальный, А.В. Микроэлементозы человека (диагностика и лечение)/ А.В. Скальный. - М.: изд.КМК, 2001. - 96 с.
  2. Скальный, А.В. Микроэлементозы человека: гигиеническая диагностика и коррекция / А.В. Скальный // Микроэлементы в медицине. - 2000.- №1. - С.2-8.
  3. Хасанова, С.Р. Исследование аминокислотного состава некоторых дикорастущих растений из флоры Республики Башкортостан / С.Р.Хасанова, Н.В.Кудашкина, С.В. Трофимова [и др.]. // Башкирский химический журнал. - 2013. - Т.20, №1. - С. 108-110.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина