Лекарственные растения орехово-зуевского района

Любое растение уникально, так как оно является своеобразной фабрикой синтеза разнообразных и полезных для человека веществ. Проходят тысячелетия, однако растения продолжают лечить людей и многие из них используются современной медициной. Мы каждый раз убеждаемся в том, что раскрывая тайны растительного мира, мы решаем многие проблемы, связанные с профилактикой и лечением заболеваний. Фитотерапия – одна из древнейших наук, которая сочетает в себе опыт народной медицины и достижения современной. Однако большинство лекарственных растений исследовано не полностью и поэтому редко применяются в клинической практике. Использование синтетических лекарственных средств снизило интерес к фитотерапии. В настоящее время около 270 видов растений включено в Государственный реестр Российской Федерации и разрешено к применению в медицинской практике.

Целью настоящего исследования являлось изучение лекарственных растений левобережья реки Клязьма Орехово-Зуевского района в окрестностях железнодорожной станции Войново. Объектом изучения были заливные луга и разные типы сосновых лесов в районе озера Горбатое.

Орехово-Зуевский район расположен на востоке Московской области в 80-90 километрах от Москвы в междуречье рек Москва и Клязьма. Район входит в западную часть Мещерской низменности, которая с севера ограничена Смоленско-Московской возвышенностью, на востоке соседствуют с Мещерской низменностью Рязанской и Владимирской областей. Мещера представляет собой равнину с повышениями рельефа до 162-170 метров между городами Орехово-Зуево и Шатурой. Понижения рельефа могут составлять от двух до шести метров. Они обычно заболочены. Основной водной артерией является река Клязьма с ее притоками. Образование Мещерской низменности было обусловлено движением ледников, поэтому Орехово-Зуевский район богат как подземными, так и поверхностными водами. В районе много озер разного типа, образованных ледниками, старицами, кратерного или антропогенного происхождения. Но большинство наиболее крупных водоемов относятся к старому руслу реки Клязьма. [1]

Климат района умеренно-континентальный. Основной тип рельефа – морено-зандровая равнина, возникшая во время последних оледенений. Почвы подзолистые, песчаные и супесчаные. В понижениях рельефа преобладают торфяные болота. В Орехово-Зуевском районе довольно большие площади занимают сосновые и смешанные леса. На песках расположены боры, на вырубках и гарях произрастают осина и береза. На водоразделах – ель, а по низинам – дубовые леса. В районе встречаются леса разных типов. На высоких местах – лишайниковые боры с бедным видовым составом, в понижениях рельефа – боры зеленомошники, долгомошники с ландышами, брусникой, черникой. В заболоченных местах встречаются сфагновые боры. Во всех типах лесов в небольшом количестве присутствует ель. По ручьям и небольшим речкам с заболоченными берегами встречаются заросли ольхи. В районе небольшие участки заняты поемными и суходольными лугами.

В двух километрах к северу от Парковского микрорайона города Орехово-Зуево на левобережье реки Клязьма расположен заливной луг, являющийся уникальным по видовому составу растений. На нем отмечено 60 видов растений, многие из которых относятся к лекарственным. К часто встречаемым следует отнести горец птичий, донник лекарственный, зверобой продырявленный, льнянка обыкновенная, лапчатка прямостоячая, одуванчик лекарственный, пастушья сумка, пижма обыкновенная, подорожник большой, подорожник средний, полынь горькая, полынь обыкновенная, пустырник пятилопастной, тмин обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, фиалка трехцветная, цикорий обыкновенный, истод узколистный, клевер луговой, лабазник обыкновенный. В старице реки Клязьма, которая на севере граничит с этим лугом, встречаются кубышка желтая, кувшинка белая, которые в Московской области находятся под охраной.

В лесах в 2-3 километрах от железнодорожной станции Войново встречаются заросли малины обыкновенной, ландыша майского. Ближе к озеру Горбатое на заболоченных местах произрастают багульник болотный, брусника, черника, голубика, клюква. По дороге к озеру на песчаных местах можно встретить бессмертник песчаный.

Наши исследования показали, что, к сожалению, в промышленных масштабах сбор указанных растений невозможен, так как чрезмерное антропогенное воздействие привело к резкому сокращению и даже уничтожению лекарственных растений.

Список литературы

  1. В.Н. Алексеев, В.С. Лизунов «Моя малая родина. Край Орехово-Зуевский. Руководство по краеведению», 1998г.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина