Исследования в области создания стоматологических лекарственных препаратов на основе растительного сырья

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения воспалительные заболевания ротовой полости различной степени тяжести встречаются до 45% случаев. При этом наиболее подверженной данным патологиям является возрастная группа от 35 до 44 лет: показатель заболеваемости составляет 6998% [1,2].

Также в докладах ВОЗ приводятся следующие статистические данные: более, чем 3,2 млрд. населения мира используют средства растительного происхождения для лечения тех или иных патологий. Широкому применению растительного сырья способствует то, что данные препараты относительно безопасны по сравнению с лекарственными средствами синтетического происхождения, имея «сродство» к человеческому организму, лучше усваиваются, проявляют низкую степень токсичности, имеют широкий терапевтический спектр и низкую себестоимость [3,4].

На начальном этапе исследований нами проведен анализ фармацевтического рынка стоматологических препаратов за 2015-2018 гг. на основании Государственного Реестра лекарственных средств и медицинских изделий, зарегистрированных в Республике Узбекистан. Анализ проведен по таким характеристикам как вид лекарственной формы, действующее вещество, производитель, фармакотерапевтическая группа. Согласно полученным результатам на отечественных предприятиях практически не производятся лекарственные средства для лечения стоматологических заболеваний. Данного вида фармацевтическая продукция импортируется из стран СНГ и зарубежных стран. Доля стоматологических препаратов составляет не более 0,2% и они представлены только в 3-х лекарственных формах: гели, растворы и спреи. Действующими веществами более 60%, представленных в

Государственном Реестре, стоматологических препаратов являются синтетические вещества. Препараты растительного происхождения имеют меньшую долю.

Также проведен анализ лекарственного растительного сырья, зарегистрированного за 2015-2018 гг. в Республике Узбекистан. Показано, что в течение 4-х анализируемых лет количество регистрации данного продукта увеличивалось как за счет регистрации новых видов растительного сырья, так и увеличения количества производителей, налаживающих выпуск определенного вида растительного сырья. Например, если в 2015 г было зарегистрировано 27 наименований растительного сырья в 68 позициях (2,70% от общего числа отечественных лекарственных средств, приведенных в Государственном Реестре), то в 2018 г - 45 наименований в 380 позициях (16,32%).

Ежегодное увеличение количества производителей служит доказательством повышенного внимания к сырью, с целью использования его как отдельного фармакотерапевтического средства, так и в качестве источника биологически активных веществ.

Широкое распространение лекарственных растений на территории Республики Узбекистан, малая доля препаратов для лечения стоматологических заболеваний подтверждают актуальность проведения научных исследований в данной области.

Следующей стадией исследований явился подбор компонентов сбора на основе местного растительного сырья для дальнейшего получения сухого экстракта, с целью создания стоматологических препаратов. Проведен анализ литературных данных по использования растительного сырья при заболеваниях воспалительной природы. Было отобрано лекарственное растительное сырья, наиболее часто используемое в народной и официальной медицине при лечении воспалительных заболеваний ротовой полости. В своем большинстве это растения, содержащие такие биологически активные вещества как флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и др.

Из отобранных растений были составлены сборы в различных композициях и соотношениях. Из данных сборов получены извлечения. Фармакологическую активность извлечений из предлагаемых композиций сырья изучали с использованием классической каррагениновой модели воспаления [5]. Воспаление вызывали субплантарным введением в заднюю лапку подопытных животных 0,1мл 1% раствора каррагенина. Выраженность воспалительной реакции оценивали через 1, 2, 3, 4, 5 и 24 часа после индукции воспаления по изменению объема лапы (онкометрически).

Отек выражали в процентах по отношению к исходному объему лапок до введения флогогенов. Активность исследуемых извлечений определяли по их способности уменьшать развитие отека по сравнению с контролем, и выражали в процентах, что отражало степень угнетения данным извлечением развития отека по отношению к контролю.

Проведенный фармакологический скрининг комбинаций лекарственных растений в различных соотношениях показал, что наибольшей противовоспалительной активностью и, соответственно, антиэксудативным эффектом обладает следующая композиция: cortex Quercus, flores Chamomillae, herba Bidentis в соотношении 1:1:2.

Таким образом, показана необходимость разработки технологии лекарственных препаратов на основе растительного сырья для применения в стоматологической практике. Экспериментально обоснован состав сбора для получения сухого экстракта.

Список литература

  1. Пашкова Г.С., Галиева Д.Т., Исаджанян К.Е., Никитин В.В., Попова В.М., Жиленков Е.Л. Особенности микрофлоры полости рта у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта //Лечение и профилактика. – 2013. - №4 (8).- С.71-76.
  2. Веденкина Ю.И. Разработка и стандартизация комплексного средства растительного происхождения, рекомендуемого при заболеваниях пародонта: автореферат дисс к.ф.н. – М., 2009. - 15 с.
  3. Ефимова Т.Я. Фитотерапия: история и современность //Здоровье.-2008.-№12.-С. 8-11.
  4. Никонов Г.К., Мануйлов Б.М. Основы современной фитотерапии.-Изд-во: Медицина, 2005.-520 с.
  5. Доклиническое исследование лекарственных средств (методические рекомендации) // под.ред. А.В. Стефанова, Киев.-2002, С.587.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина