Исследование фармацевтического обеспечения больных миомой матки

Миома матки (фибромиома) — это доброкачественная опухоль из мышечной (мышечной и соединительной) ткани. Миома матки возникает в результате того, что клетки матки спонтанно начинают активно делиться. Причины этого явления до конца не выяснены, однако установлено, что оно стимулируется гормонами и связано прежде всего с повышенной секрецией эстрогенов. То есть, эстрогены стимулируют рост миомы, а прогестерон, напротив, вызывает ее обратное развитие. Но это не значит, что нормальный баланс содержания эстрогенов и прогестерона в крови однозначно свидетельствует об отсутствии миомы. Установлено, что местное изменение уровня эстрогенов в матке чаще всего не отражается или очень незначительно отражается на содержании гормонов этой группы в крови[2,3].

Миома матки является достаточно распространенной женской патологией, которая чаще всего диагностируется у пациенток в возрасте от 30 до 40 лет и практически не встречается у девочек до наступления полового созревания, как и у женщин после климакса. По статистике миома чаще поражает жительниц сельской местности, чем городской. На сегодняшний день около 80% всех операций в гинекологии проводится по поводу миомы матки – 90% из этих операций – удаление матки.В Украине у каждой третьей женщины после 55 лет удалена матка в связи с диагнозом “миома матки На ранних стадиях, пока миоматозные узлы небольшие, опухоль ничем себя не проявляет и обнаружить ее может только врач. Неутешительная статистика ставит эту патологию на лидирующие позиции среди болезней женских репродуктивных органов[2,4].

Медикаментозное лечение миомы. Медикаментозная терапия является методом выбора у женщин, которые не подлежат хирургическому лечению или отказываются от него. Медикаментозное лечение включает в себя негормональные средства и препараты гормональной терапии. Негормональные средства - преимущественно симптоматическая терапия: гемостатики (при кровотечении) и спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты (при болевом синдроме), а также меры, направленные на лечение патологических состояний, которые могут способствовать росту миомы матки (патология щитовидной железы, воспалительные процессы гениталии) и на нормализацию обмена веществ (антиоксиданты, антиагреганты, поливитамины, фитотерапя).

Гормональная терапия - основа медикаментозного лечения миомы представляет собой корректирующую гормональную терапию, направленную на уменьшение как системной, так и локальной дисгормо- немии. Оральные контрацептивы приводят к уменьшению размеров миомы, но могут уменьшать менструальную кровопотерю со значительным повышением гематокрита и других показателей гемограммы и могут применяться для гемостаза. Прогестагены применяются в комплексе медикаментозного лечения миомы, которая сопровождается гиперпластическими процессами эндометрия с целью уменьшения локальной гиперэстрогенемии. Используются препараты дозы и режимы, обеспечивающие стромальныесупрессии эндометрия (дидрогестерон 20-30 мг с 5-го по 25 день менструального цикла (МЦ), норэтистерон (10 мг с 5 по 25 день МЦ) и линестрол (20 мг с 5 по 25 день МЦ).Лечение агонистами Гн-РГ эффективно уменьшает размер узлов и матки, но применяется не более 6 месяцев в связи с развитием синдрома медикаментозной менопаузы при длительном применении. Женщинам с миомой, имеющих гиперпластические процессы эндометрия рекомендуется применение Гн-РГ (гозерелин) совместно с назначением дидрогестерон по 20 мг с 5 по 25 день (в течение первого цикла). Лечение агонистами Гн-РГ (гозерелин) в комбинации с ЗГТ ("add-back" терапия эстрогенами и прогестинами) приводит к уменьшению размеров миомы, не вызывает проявлений медикаментозной менопаузы и является альтернативным методом лечения для женщин, имеющих противопоказания к хирургическому лечению или информированный отказ от операции. Женщинам с диагностированной лейомиомой, которые имеют кровянистые выделения при применении ЗГТ, следует рекомендовать уменьшить дозу эстрогенов, или увеличить дозу прогестерона. Наблюдений относительно подтверждения уменьшения размеров миомы при применении ВМС, выделяющие прогестагены, недостаточно, однако положительная динамика клинических проявлений позволяет рекомендовать этот метод в лечении миомы[2,3].

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано не много лекарственных препаратов для лечения миомы матки без хирургического вмешательства. В основном ценовая политика таких препаратов очень высокая, поэтому не каждый гражданин может позволить себе приобрести их. Это в свою очередь приводит к ухудшению состояния больных и увеличению статистики заболевания. Основными препаратами выбора в аптеках являются: Эсмия (Половые гормоны и модуляторысистемыполовыхорганов. Код G03X B02) 4384,85 грн;Диферелин (Аналоги гонадотропин-рилизинггормона. Код L02A Е04.) 5495,00 грн;Мирена №1 (Внутриматочный контрацептив. Код G02В А03.) 2054,50 грн; а так же препараты других групп: Норколут (Гормоныполовыхжелез и препараты, применяемые при патологииполовойсферы. Гестагены.Код G03D C02.) 135,50 грн; Омнадрен(Андрогены.Код G03B A03.) 617,30 грн; Золадекс

(Аналоги гонадотропин-рилизинг гормона.Код L02A E03.) 2290,00 грн; Марвелон (Гормональные контрацептивы для системного применения.Эстрогены и гестагены в фиксированныхкомбинациях. Код G03A A09.) 933,54 грн; Логест (Гормоны половых желез и препараты, применяемые при патологииполовой сферы. Гормональныеконтрацептивы для системного применения.Код G03A А10.) 237,78 грн.

Исходя из полученных данныеможно сделать вывод, что препараты для лечения миомы матки в аптеках Украины не удовлетворяют потребности потребителей-в основном из-за высокой ценовой политики, а так же ограниченного ассортимента. Поэтому будет целесообразно в дальнейшем изучать проблему доступности лекарственной помощи больным миомой матки и создавать отечественные, более доступные для жителей Украины лекарственные препараты исследуемой группы.

 

Список литературы

  1. Аптечная справочная «Таблетки.юа» [Электронный ресурс]
  2. Миома матки: лечение без операции народными средствами/ Медицинский сайт «Миома.ру» [Электронный ресурс].
  3. Миома матки: причины, диагностика и лечение / Медицинский портал «МедпроталМедиа» [Электронный ресурс].
  4. Эндоваскулярная хирургия в Украине. /Медицинский портал WWW.EVSU.ORG - EndoVascularSurgeryofUkraine. [Электронный ресурс].
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина