Исследование цен на комбинированные кодеиносодержащие препараты в регионах Украины

Обеспечение доступности лекарственных средств (ЛС) для населения один из насущных вопросов, который находится в фокусе внимания чиновников и специалистов фармации во всех странах мира, в том числе в Украине. Разница розничных цен в аптеках, иногда очень существенная до 40% и более на тот же лекарственный препарат. Это в свою очередь отрицательно влияет на экономическую доступность ЛС, заставляет потребителей обходить несколько аптек с целью найти необходимый препарат по наименьшей цене, теряется комплаентность пациента если не удается быстро найти ЛС по приемлемой цене, либо за более дешевым препаратом необходимо ехать в другой район города, прием назначенного препарата пациент может отложить или вообще отказаться от поисков; заменить назначенное ЛС на аналог.

Поиск альтернативных путей обезболивания до сих пор вызывает оживленную дискуссию среди специалистов фармацевтической и медицинской отраслей, а тем более в условиях их необходимости при получении травмы и купирования болевого синдрома. Популярные обезболивающие среди аптечного ассортимента в Украине, пользующиеся большим спросом среди населения: Пенталгин, Каффетин, Солпадеин, Кодтерпин IС, глазные капли для расширения зрачка (Тропикамид), Нурофен плюс и другие. На сегодняшний день препараты данного списка используются не только в лечебных целях, но также широко известны в кругах наркопотребителей. В состав этих препаратов входит кодеин. Кодеин считается одним из самых часто используемых опиатов, он входит в Национальный перечень основных лекарственных средств (ОЛЗ). Его используют при лечении симптомов боли, кашля, диареи. При постоянном применении кодеин может вызывать сильную физическую зависимость [1, 4].

Напряженное социально-экономическое положение в условиях реформирования здравоохранения выявило серьезные пробелы в отечественной фармацевтической промышленности в области обеспечения и производства наркотических анальгетиков. Этому также способствовали установленные законодательством жесткие требования к порядку обращения данной группы лекарственных средств. В случае нарушения порядка продаж ЛС, относящихся к наркотическим средствам и психотропным веществам провизор несет уголовную ответственность. Аптечные учреждения, которые в соответствии с лицензией осуществляют реализацию наркосодержащих препаратов находятся в зоне риска [2, 3].

30 октября 2014 г. в Министерстве здравоохранения (МОЗ) Украины состоялось совещание, где было решено усилить контроль над оборотом комбинированных лекарственных средств, содержащих кодеин. На заседании было принято решение: отнести кодеиносодержащие препараты к категории рецептурных; установить их на предметно-количественный учет; ввести аптечный отпуск комбинированных лекарственных препаратов, содержащих малое количество наркотических средств разрешенных к отпуску без рецепта врача, в количестве не более двух упаковок [2].

С целью определения ценовой доступности кодеиносодержащих ЛС в различных регионах Украины был проведен анализ цен на исследуемые ЛС в областных центрах Ровенской, Одесской и Харьковской областей (табл. 1.).

В результате сравнительного анализа цен на кодеиносодержащие препараты установлено, что цены на Кодетерп табл. №10 (10х1) (Украина) в исследуемых областях практически одинаковые отклонение составило от -0,2% до 4,6% в г. Ровно и г. Одесса соответственно. Цены на Пенталгин табл. №10 (Украина), Солпадеин актив табл. раств. №12 (Великобритания) и Кодтерпин ІС табл. №10 (Украина) отличаются несколько больше от -15% (Солпадеин актив табл. раств. №12, г. Одеса) до + 13,6% (Кодтерпин IC табл. №10 г. Одесса) по сравнению с ценами на указанные ЛС в г.. Харьков. Цена на импортный препарат Каффетин леди табл. 200 мг №10 (Алкалоид, Македония) имеет наибольшую разницу: в г. Одесса он дороже на 20%, а в г. Ровно на 38% по сравнению с ценой на указанное ЛС в г. Харьков.

Таблица 1 - Цены на кодеинсодержащие препараты в аптеках в регионах Украины

Название препарата

Производитель / страна

Цена (грн.), г. Харьков

Цена (грн.), г. Ровно

Цена (грн.), г. Одесса

1

Кодетерп табл. №10

(10х1)

«Здоровье народу»,

Украина

33,46

33,38

35,00

2

Пенталгин табл. №10

Фарма старт, Украина

12,61

11,05

12,73

3

Каффетин леди табл. 200мг №10

Алкалоид, Македония

66,75

103,50

90,00

4

Солпадеин актив табл. розч. №12

Глаксосмиткляйн, Великобритания

51,20

48,64

43,50

5

Кодтерпин ІС табл. №10

Интерхим, Украина

39,63

36,31

45,00

Среди аптечного ассортимента в Украине у населения пользуются большим спросом комбинированные кодеиносодержащие обезболивающие. С целью определения ценовой доступности кодеиносодержащих ЛС в различных регионах Украины был проведен анализ цен на ЛС данной категории. В результате сравнительного анализа цен на комбинированные кодеиносодержащие препараты установлено, что цены на Кодетерп табл. №10 (10х1) (Украина) в исследуемых областях практически одинаковые. Среди импортных препаратов пользуется большим спросом Каффетин леди табл. 200 мг №10 (Алкалоид, Македония), который имеет наибольшую разницу в цене в разных регионах Украины.

Список литературы

  1. Габуда А. С. Сучасні підходи до боротьби з незаконним обігом наркотиків в ООН / А. С. Габуда, В. М. Вовк, А.П. Калініченко, А.В. Ляшук та ін. // Основні напрями та проблеми протидії наркоманії. - Нац. акад. внутр. справ, 2017. – 122 с.
  2. Головня І. І. Контроль над обігом наркотиків на міжнародній арені / І. І. Головня, В.М. Вовк, А.П. Калініченко, А.В. Ляшук та ін. // Основні напрями та проблеми протидії наркоманії. - Нац. акад. внутр. справ, 2017. – 122 с.
  3. Козаченко О. В. Кримінально-правові проблеми боротьби з розповсюдженням наркоманії / О. В. Козаченко, Н. А Мирошниченко // – Одеса : Юрид. л-ра, 2005. – 156 с.
  4. Наказ МОЗ України № 490 «Про затвердження Переліків отруйних та сильнодіючих лікарських засобів» від 17.08.2007 р.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина