Анализ социально-эпидемиологических показателей туберкулеза в европейском регионе

Туберкулез (ТБ) является актуальной медико-социальной проблемой не только в Украине, но и во всем мире. В 1993 г. решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ТБ был признан глобальной чрезвычайной проблемой общественнойсистемыздравоохранения. В соответствии с данными ВОЗ средние статистические показатели эпидемиологической ситуации в Европейском регионе относительно ВИЧ / СПИДА и ТБ имеют угрожающий характер для всего европейского сообщества.

В 2015 г. ВОЗ одобрены новая глобальная стратегия «Положить конец туберкулезу» и Европейский план действий борьбыс ТБ на 2016-2020 гг. К основным целям европейского плана следует отнести: снижение смертности от ТБ на 35%; снижение числа новых случаев ТБ на 25%; повышение уровня успешности лечения больных мультирезистентным туберкулезом (МЛС-ТБ) до 75%.

В целом эпидемиологические показатели ТБ имеют значительную социально-экономическую нагрузку на здравоохранение которая определяется затратами на предоставление медицинской и фармацевтической помощи пациентам, а также социальным обеспечением в связи с потерей работоспособности, инвалидностью, преждевременной смертью больных. Исходя из вышесказанного, целью исследования является анализ социально-эпидемиологических показателей ТБ в Европейском регионе.

Исследование проведено на основе официально опубликованных данных информационного бюллетеня Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, Европейского регионального бюро в 2018 г. [2]. В соответствии с докладом ЮНЕЙДС членство в Европейском регионе ВОЗ имеют 53 страны. Для анализа заболеваемости были взяты стандартизированные показатели на 100 тыс. населения, а также данные относительно эффективности результатов предоставления медицинской и фармацевтической помощи больным ТБ. При проведении исследования использовались логический, математикостатистический, системно-аналитический, ретроспективный и сравнительный методы анализа. Подготовка статистических данных к обработке и анализу осуществлялась с помощью табличного процессора Microsof tOffice Excell 2010.

В процессе анализа нами было проведено ранжирование стран Европейского региона на четыре группы по среднему показателю заболеваемости ТБ за 2016 г. По формуле расчета длины шага (h)[1]: max min h ,

n

где: max– максимальное значение показателя; min– минимальное значение показателя; n= 4 (количество групп риска).

Рассчитанный шаг интервала по показателю заболеваемости составил 28,98. Первую группу сформировали страны, для которых было характерно колебание в интервале 2,1–30,07 на 100 тыс. населения, вторую – от 31,08 до 60,04, третью – 60,05–89,02, четвертую – 89,03–118. С учетом результатов проведенного ранжирования стран Европейского региона по эпидемиологическому показателю заболеваемости ТБ были сформированы группы риска: относительно низкий, умеренный, высокий и угрожающий риск. Установлено, что в группу с относительно низком риском заболеваемости ТБ входят 38 стран (или 71,70 %) от общего количества стран. Умеренный риск заболеваемости зафиксирован всего в 7 странах (13,21 %).

К группе с высоким риском заболеваемости ТБ относятся также 7 стран, что составляет(13,21%). Угрожающий уровень имеет лишь 1 страна Киргизия (1,89 %) с показателем - 118,0 на 100 тыс. населения. При этом, все страны Европейского союза вошли в группу с относительно низким риском заболеваемости ТБ. Необходимо отметить, что в течение 10 лет заболеваемость ТБ в Европейском регионе снижалась в среднем на 4,3% в год, быстрее, чем в других регионах ВОЗ. Анализируя результаты исследований можно утверждать, что наибольшего внимания заслуживают страны вошедшие в группы с высоким и угрожающим риском заболеваемости ТБ, к которым принадлежат преимущественно страны Восточной Европы и Центральной Азии, а именно: Украина (67,3 на 100 тыс. нас.), Российская Федерация (69,4), Таджикистан (69,5), Румыния (72,9), Казахстан (79,8), Грузия (84,9), Молдова (88,7), Киргизстан (118).Так, показатели заболеваемости ТБ на 100 тыс. нас.в выше упомянутых странах были почти в восемь раз выше, чем в других странах региона. Отмеченный факт свидетельствует о необходимости разрабатывать и принимать основательные, действенные и финансово обеспеченные государственные программы по профилактике, ранней диагностике и лечению ТБ с учетом европейского опыта, которые позволят преодолеть эпидемию ТБ.

Обобщая результаты исследования, можно утверждать, что для усовершенствования мероприятий противодействия ТБ, повышения их эффективности необходимо внедрение новых современных подходов к предоставлению медицинской и фармацевтической помощи больным ТБ путем развития системы амбулаторной и стационарной помощи, обеспечения социального сопровождения пациентов, расширения применения инновационных методов диагностики и лечения ТБ.

 

Литература

  1. Основи економіки фармації [Електронний ресурс]: навч. посіб. для студ. вищ. навч. закл. / А.С. Немченко, В.М. Назаркіна, Г.Л. Панфілова, І.В. Жирова, В.М. Чернуха, С.В. Хіменко та ін. / За ред. А.С. Немченко. – Х.:– 80 Min / 700 MB. – Х. : Нац. фармац. ун-т, 2011
  2. План действий по борьбе с туберкулезом для Европейскогорегиона ВОЗ на 2016-2020 гг. Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2015 г. (EUR/RC65/17 Rev.1; [Електронний ресурс]: http://www.euro.who.int/ru/about-us/governance/regional-committee-for-europe/pastsessions/65th- session/documentation/working-documents/eurrc6517-rev.1-tuberculosis-action-plan-for-the-who-european- region-20162020, по состоянию на 14 марта 2018г.)
  3. Всемирная организация здравоохранения[Електронний ресурс]: http://www.who.int/ru
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина