Исследование развития фармацевтической промышленности в республике Узбекистан

Актуальность. Фармацевтическая промышленность Узбекистана является быстро развивающейся отраслью в экономике страны. На сегодня в Узбекистане наблюдается внушительный рост доли отечественного производства в объеме продаж фармацевтического рынка. Так, за годы независимости, количество промышленных предприятий, производящих лекарственные препараты (ЛП) и изделия медицинского назначения (ИМН) возросло с трех до 138, количество наименований выпускаемых лекарств возросло более чем в десять раз.В настоящее время фармацевтический рынок в Узбекистане является одним из наиболее быстрорастущих среди стран СНГ (приблизительно 8-10% годового роста в 2012 - 2017 гг.).

Цель зключается в проведении исследования фармацевтической промышленности Республики Узбекистан.

Материалы и методы. Для проведения исследования нами были использованы данные Министерства здравоохранения Республики Узбекистан по количеству зарегистрированных ЛП.Методы исследования: системно-обзорный, аналитический.

Результаты и их обсуждение. В 2017 г. количество зарегистрированных Министерством здравоохранения лекарственных средств (ЛС) составило 8270 препаратов, из них зарубежных -3371, стран СНГ -1738, отечественных - 1127; лечебно- диагностических средств (invivo) – 27, ИМН и медицинской техники - 1947 наименований (в том числе диагностических средств invitro). На сегодня в Узбекистане производством ЛС и ИМН занимаются 138 предприятий, имеющих соответствующие лицензии. По объему производства за 2017 г. в первую тройку узбекских фармацевтических компаний входят «Jurabek Laboratories», «NikaPharm» и «Nobelpharmsanoat».Объем производства фармацевтических предприятий за 2017 г. составил 420,5 млрд. сум (темп роста-120,3%). В натуральном выражении выпуск продукции составил 688 млн. единиц (темп роста - 134,7%).

Необходимо отметить, что производители ЛС Узбекистана успешно сотрудничают с ведущими фармацевтическими компаниями Германии, России, Турции, Индии, Китая, Южной Кореи, Польши, Болгарии, Чехии и других стран. Инвестиционная привлекательность фармацевтического сектора республики обеспечивается достаточным рынком сбыта, упрощенным механизмом экспорта произведенной здесь продукции, а также возможностью выхода на рынки сопредельных государств.За 2012-2017 гг. в фармацевтический сектор экономики было привлечено свыше 300 млн. долларов инвестиций, в том числе 100 млн. долларов – прямых иностранных инвестиций. Установлено, что в основном Узбекистан импортирует ЛС из Украины, России, Индии, Венгрии, Китая, Швейцарии, Франции и Германии и т.д., всего - из 57 стран мира. География экспорта продукции узбекских фармацевтических производителей включает такие страны, как Афганистан, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Туркменистан, Украина, Молдова, Монголия и другие страны.

Выводы. Несмотря на достигнутые высокие темпы роста производителей, представляется необходимым дальнейшее развитие национальной фармацевтической отрасли. При этом к числу приоритетных задач относится разработка ЛС на основе собственных разработок из местного сырья.Развитие и совершенствование системы оказания медицинских услуг требует более полного и качественного наполнения рынка широким спектром лекарственных средств, и в первую очередь отечественного производства.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина