Анализ ассортимента лекарственных средств, применяемых в фармакотерапии наиболее распространенных ВЗПО в клинической больнице

К понятию воспалительных заболеваний женских половых органов входять различные нозологические формы, в этиологии которых ведущую роль играют возбудите ли инфекций, передающихся половым путем.

В настоящее время, в сложных экологических условиях, удельный вес воспалительных заболеваний женских половых органов во многих странах мира имеет тенденцию к росту. В структуре гинекологической заболеваемости число пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями гениталий занимает перове место не только в Украине, но и во всем мире. Врачи полагают, что количество больных существенно больше, так как при стертых формах заболевания часто к врачу не ображаються или лечатся дома народными средствами. Рост числа воспалительных заболеваний половых органов (ВЗПО) во всех странах мира является следствием усиленной миграции населения, изменения полового поведения молодежи, нарушения экологии и снижение иммунитета. По данням ведущих специалистов в области гинекологии, вследствие значительной продолжительности и частоты акушерско-гинекологических осложнений, негативного влияния на репродуктивную функцію женщин, здоровье новорожденных и нации в целом, воспалительные заболевания половых органов является серьезной медицинской и социальной проблемой современногоо бщества[1,2].

С целью определения структуры заболеваний, с которыми обращаются женщины в гинекологическое отделение клинической больницы были проанализированы карты историй болезней 62 больныхс воспалительными заболеваниями половых органов, которые прошли курс стаціонарного лечения в гинекологическом отделении. В результате проведеного исследования установлено, что в структуре заболеваемости (рис. 1.) наибольшие доли составили сальпингоофорит - 74 (52%), абсцесс бартолиниевой железы - 18 (13%), эндометрит - 15 (10%).

В дальнейшем по выявленным наиболее распространенными заболеваниям (сальпингоофорит, абсцесс бартолиниевой железы, эндометрит) был проведен анализ врачебных назначений.В целом было

выявлено 28 лекарственных средств (ЛС), среди которых 26 INN, относящихся к 13 фармакологическим группам, что соответствует протоколам лечения ВЗПО в Украине [3].

В результате исследования ассортимента лекарственных средств, которые вошли в схемы лечения ВЗПО, по странам-производителямбыло установлено, что препараты украинского производства составляют 39%, и 61% ЛС импортного производства, а именно: немецкого - 14%, по 11% занимают лекарственные средства индийского и российского производства, 25% - ЛС производства других стран (Словении, Польши, Венгрии и др.).

В результате анализа ассортимента лекарственных средств, применяемых для лечения ВЗПО по лекарственным формам и способам применения выявил, что в структуре препаратов преобладают инъекционные и твердые лекарственные формы для перорального применения, которые занимают 43% и 29% соответственно. В меньшем объеме присутствуют мягкие лекарственные формы для интравагинального, ректального применения и жидкие лекарственные формы для наружного применения - по 7%, прочиелекарственные формысоставили наименьшие доли (до 3%) и вместе составляют 7% от общего ассортимента исследуемых ЛС.

В результате исследования ассортимента лекарственных средств, вошедших в схемы лечения ВЗПО, по фармакологическим группа было установлено, что антибактериальные лекарственные средства составляют 32%, антисептики и дезинфицирующие ЛС - 14%, витамины - 11%, по 7% занимают

заменители плазмы и других компонентов крови и гомеопатические ЛС соответственно. Доля лекарственные средства таких групп, какантигистаминные, иммуностимуляторы, местные анестетики, ЛСнормализующиемикрофлору кишечника и НПВС составляют по 4%. Прочие фармакологические группы занимают по 3% от исследуемого ассортимента ЛС.

Поскольку антибактериальные лекарственные средства являются основой терапии ВЗПО, целесообразным является проведение анализа асортименте препаратов данной фармакологической группы, вошедшие в схемы лечения. Анализ ассортимента антибактериальных ЛС по группам выявил, что наиболее широко в его структуре представлены цефалоспорины и Нитроимидазолы, которые занимают по 25%, макролиды и фторхинолоны - по 13%, тетрациклин и антибактериальные ЛС других групп - по 12%.

В результате проведенного VEN-анализа лекарственных средств, вошедших в схемы лечения воспалительных заболеваний половых органов, установлено, что в группу V попали 17 INN (антибиотики, антисептики, заменители плазмы и витамины), в группу Е - 9 INN (преимущественно иммуномодуляторы, пробиотики и НПВС) и в группу N - 2 INN (гомеопатические ЛС), что составило 61%, 32% и 7% соответственно.

Список литературы

  1. Гинекология: национальное руководство // Под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина. — М.: 2009. — 1088 с.
  2. Іванюта С.О., Іванюта Л.І. Шляхи вдосконалення якості лікування хронічних запальних захворювань органів малого тазу у жінок репродуктивного віку. – 2012.-№1-С. 32-35.
  3. Протокол «Запальні захворювання органів малого тазу». Наказ МОЗ України №582 від 15.12.2005 р.
Теги: Анализ
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина