Аптека медицинской организации: структурные особенности и перспективы развития

Актуальность. Аптека медицинской организации является особенным звеном в системе здравоохранения при оказании надлежащей фармацевтической деятельности, которая имеет ряд отличий в сфере обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями граждан [2].

Цель исследования. Изучить особенности организационной деятельности аптеки медицинской организации и перспективы её развития (на примере аптеки ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1»).

Материалы и методы: контент-анализ нормативно-правовой документации, научной и учебной литературы, метод наблюдения, статистический анализ документации аптеки ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1».

Результаты исследования.В соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» аптека при ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1» является структурным

подразделением медицинской организации, осуществляющая работу на основании лицензии на фармацевтическую деятельность[1]. Проведенный анализ организационной деятельности аптеки медицинской организациипозволил выявить следующие основные функции аптеки: осуществлениерасчета потребности в лекарственных средствах и медицинских изделиях с учетом заявок каждого отделения стационара, объемов отпускапредыдущих периодов по каждой позиции лекарственных препаратов, данных об остатках лекарственных препаратов, медицинских изделий и прочих товаров аптечного ассортимента в аптеке, в государственных контрактах; особенности закупочной деятельности – лоты на закупку лекарственных препаратов согласовываются на информационном портале ТФОМС, протоколы соответствия отправляются в контрактную службу больницы для оформления документации на аукционы, котировку; прием требований-накладных от отделений стационара, их таксировка (в программе «1С:Предприятие») с последующей сборкойзатребованных лекарственных препаратов для отделений; изготовление экстемпоральныхлекарственных форм по требованиям-накладным отделений.

Анализ данных бухгалтерской отчетности за последние три года позволил определить следующие показатели объема реализации (товарооборота) исследуемой аптеки МО (рис. 1).Как следует из графика, товарооборот аптеки с каждым годом стремительно растет, следовательно, потребность в обеспечении лекарственными средствами, медицинскими изделиями и оказание услуг в сфере здравоохранения повышается.

Следует отметить, что в стране за последние пять лет резко сократилось внутриаптечное изготовление лекарственных форм, но для аптек медицинской организацииизготовление, как отдельный вид фармацевтической деятельности, остается актуальным. Так многие группы лекарственных средств,

необходимые для лечения ряда категорий пациентов,не могут быть заменены готовыми лекарственными препаратами. Это стерильные растворы для внутреннего употребления у новорожденных, растворы окислителей, суспензии для наружного применения, эмульсионные мазевые основы, лекарственные формы коллоидных препаратов серебра, стерильные растворы для наружного применения.Данные лекарственные препараты особенно востребованы при оказании медицинской помощи стационарных пациентов, обеспечение которыми является одной из приоритетных задач «больничной» аптеки.

Перспективы развития «больничной» аптеки охватывают все разделы ее деятельности. Первоочередной задачей является усовершенствование персонифицированного учета лекарственных препаратов и медицинских изделий в отделениях стационара. В настоящее время больница работает над разработкой и внедрением электронных требований-накладных на отпуск товаров из аптеки. Внедрение электронных требований-накладных позволит оптимизировать процесс выписывания необходимых аптечных товаров для отделений стационара, сократить время их поступления из аптеки в отделения и обеспечит своевременную информацию о их наличии или отсутствии в режиме текущего времени. Для аптечной службы это даст возможность получать оперативную информацию по дефектурным (отсутствующим) позициям, принимать меры по их сокращению, рационально распределять имеющийся товарный запас по отделениям

Заключение.

Аптека медицинской организации, являясь неотъемлемой частью госпитального звена, способствует организации качественного лекарственного обеспечения, безопасности лекарственной терапии и оптимизации расходования бюджетных средств. Деятельность госпитальной аптеки, в условиях непрерывного развития медицинской науки и совершенствования стандартов оказания медицинской помощи населению на всех уровнях, направлена на обеспечение надежной взаимосвязи «врач-провизор- пациент» и является залогом успеха лечения пациента.

 

Список литературы

  1. Управление и экономика фармации: учебник / под ред. И. А. Наркевича. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 928 с.
  2. Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина