Исследование наличия неиспользованных лекарственных средств в домашних аптечках и обращение с ними

Значительный рост потребления лекарственных средств (ЛС) населениемприводит к проблеме накопленияненужных лекарств в домохозяйствах иненадлежащего обращения с ними. Количество ЛС, неиспользованных населением и выброшенных в составе бытовых отходов, составляет от 5 % до 10 % от общего количества проданных лекарств [1].

Анализ наличия неиспользованныхЛС в домохозяйствах Украиныранее не изучался. Это тестовое исследование направлено на попытку определения методом опроса наличия в домашних аптечках (ДА) неиспользованных ЛС, их фармакологические группы и общие практики утилизации. Исследование проведено в октябре 2018г. Респондентам была предложена анкета из семи вопросов, в которой содержались вопросы наличия неиспользованных ЛС в ДА,фармакологические группытаких ЛС и причины неиспользования и способы их утилизации. В исследовании приняло участие 135 домохозяйств г. Харькова (Украина),средний состав которых составил3,4 человека.

Результаты исследования показали, что у 94 % домохозяйств имелись в наличие неиспользованные ЛС. Определено, что количество неиспользованных единиц ЛСв ДАв среднем составляет 5 единиц на домохозяйство.25 % от общего количества неиспользуемыхЛСв ДА были с истекшим сроком годности.Основными причинами неиспользования лекарств и их накопления в ДА были: улучшение состояния здоровья, что не требовало дальнейшего приема ЛС;большие размеры упаковки; переход на другой препарат; побочные эффекты лечения. Нами было установлено, что наиболее распространенными фармакологическими группами(согласно групп АТС-классификации второго уровня [2]) среди неиспользованных ЛС в ДА были Противовоспалительные средства (M01), а именно группа M01A «Нестероидные противовоспалительные препараты»(30 %),J01 Антибактериальные средства для системного применения(15 %), N02 Анальгетики (9 %), R06 Антигистаминные средства для системного применения(8 %).

Для Украины нестероидные противовоспалительные препараты –это наиболее часто приобретаемые в аптеке ЛС, они входят в ТОП 10 аптечных продаж [3]. Большинство людей хранят такие ЛС дома для повторного использования в случае заболевания.

40

Высокая доля неиспользованных антибиотиков в ДАставит вопрос о ненадлежащем использовании этой группы ЛС. Нерациональное применение антибиотиков способствует распространению устойчивости к антимикробным препаратам[4].

На вопрос: «Как Вы избавляетесь от неиспользованных ЛС?» все респонденты сообщили, что выбрасывают свои ненужные ЛС в составе твердых бытовых отходов и в канализацию. Несоответствующее удаления ЛС приводит к попаданию этих соединений в окружающую среду.

В результате проведенных исследований установлено, что в Украине существует проблема наличия неиспользованныхЛС в ДА и надлежащего обращения с ними. Существует актуальная потребность в проведении исследований в Украине по разработке программывозврата ненужных для населения лекарств с целью безопасного их удаления.

Литература

  1. Castensson S, Ekedahl A. In: Green and Sustainable pharmacy. Kümmerer K, Hempel M, editor. BerlinHeidelberg: Springer; 2010. PharmaceuticalWaste: ThePatientRole; pp. 170-200.
  2. Компендиум OnLinehttps://compendium.com.ua/atc/
  3. Аптечный рынок Украины по итогам I полугодия 2018 г.: https://www.apteka.ua/article/464478
  4. Antimicrobial resistance, WHO.http://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/antimicrobial- resistance/antibiotic-resistance/frequently-asked-questions
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина