Мотивы выбора профессии студентами фармацевтического факультета

Актуальность. Часто молодые люди сталкиваются с затруднениями и при выборе профессии даже совершают ошибки. Среди них, можно выделить наиболее распространенные: выбор профессии под чужим влиянием, за компанию, а также возложение ответственности за выбор на ближайших взрослых — родителей, учителей; ориентация преимущественно на престижность и «доходность» профессии. От того насколько правильно выбрана профессия зависит удовлетворенность человека трудом и эффективность его деятельности [1].

Целью исследования явилось изучение мотивов выбора профессии студентами фармацевтического факультета

Материалы и методы. В процессе работы для выполнения поставленной цели использованы методы: анкетирования, сравнительный, аналитический и логический.

Результаты и их обсуждение. Опрос проводился 2017-2018 учебном году. По разработанной анкете были опрошены студенты 1 (группа А) и 5 (группа Б) курсов фармацевтического факультета Запорожского государственного медицинского университета. Возрастной диапазон студентов группы А колебался от 16 до 18 лет из 7 областей Украины. Основная категория респондентов группы Б была представлена студентами в возрасте от 21-24 лет (97,4%) из 9 областей Украины.

Сегментирование студентов по географическому критерию показало следующее.

В группе Б большинство составили студенты Южного региона (65,9%). В группу опроса А попали преимущественно жители Центральной части страны на (44,7%). Это студенты из Днепра (28,9%), Кировоградской (13,2%) и Черкасской областей (2,6%). Представители из двух остальных областей региона в группе анкетируемых отсутствовали. Следует отметить, что в обеих группах анкетируемых основной контингент составили студенты Запорожской и Днепровской областей. Так, в группе Б – это 47,4% : 26,3%, а в группе А 21,1% : 28,9%. Дальнейший анализ анкет показал, что в группу А попали только школьники, тогда как в группе Б 21% составили студенты- фармацевты.

Изучение ответов по вопросу «Являетесь ли Вы продолжателем фармацевтической династии» показал, что в группе А таких оказалось 23,7%, а в группе Б -31,6%.

Изучение основополагающих мотивов, которыми руководствовались студенты при выборе данной профессии показал, что в своих ответах респонденты указывали 1-4 причины (группа А) и до трех в группе Б.

Обе группы остановились на одном решающем для них мотиве 52,6% : 73,7%. При этом причиной поступления в вуз респондентов группы А и Б оказался собственный выбор (50:50). Далее мотивы выбора отличались. Так, если в группе Б «давлению родителей» подверглось 43% студентов, то в группе А этот показатель составил только 10%.

Отличаются существенно и следующие причины выбора профессии «провизор». Изменилась динамика влияния такого фактора выбора профессии как «комфортные условия» и заработная. Если в группе А первую отметили 15% респондентов, то в группе Б он оказался решающим только для 3,5% студентов.

Такой мотив как заработная плата» в группе А был указан студентами в 5% случаев. В ответах представителей второй группы эта причина не являлась решающим фактором в выборе профессии.

Однако, положительным моментом является то, что для 20% студентов І курса такой мотив как «оказание помощи людям» является основным в решение выбора данной специальности. Для второй группы респондентов эта причина была указана только в 3,5% случаев.

Дальнейшие исследования продолжаются.

Список литературы

  1. 1.Сумакова М.А. Исследование удовлетворенности студентов выбранной профессией // Научное сообщество студентов: междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.- практ. конф. № 18(29) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sibac.info/studconf/science/xxix/83198 (дата обращения: 04.11.2018)
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина