Формирование и развитие фармацевтического кластера на региональном уровне в республике Казахстан

Фармацевтический кластер - это важное стратегическое направление, которое решает сразу несколько социально-значимых проблем отрасли: это вопрос создания новых рабочих мест, повышение научного потенциала страны, гарантированный переход на стандарты GMP, создание инновационных препаратов, популяризация отечественной фармацевтической отрасли и экономическое развитие самого региона, в котором создается кластер.

Таким образом, создание фармацевтического кластера будет способствовать не только развитию региональной фармацевтической промышленности, но и развитию экономики региона в целом.

Для этого нами поставлена цель -формирование и развитие фармацевтического кластера на региональном уровне в Республике Казахстан (на примере г. Алматы и Алматинской области).

Для решения данной целинами будут решаться следующие задачи: определить и охарактеризовать понятия кластера и кластерной политики, рассмотрев их с позиции опыта стран дальнего и ближнего зарубежья на основе литературного обзора; разработать методики оценки возможности формирования фармацевтического кластера в регионе; разработать концептуальную модель функционирования фармацевтического кластера на региональном уровне; разработать методические рекомендации по реализации фармацевтической кластерной политики в г. Алматы и Алматинской области.

Объектами нашего исследования будут являться фармацевтические кластерные объединения стран дальнего и ближнего зарубежья и Республики Казахстан, а также фармацевтические работники сферы обращения лекарственных средств РК. Предметами исследования являются закономерности и тенденции развития отечественных и зарубежных кластерных процессов в фармацевтической отрасли. В качестве методов исследования будут использованы статистические, сравнительные, социологические, логические, маркетинговые методы исследования и контент-анализ.

В заключении исследования нами будут предложены:метод оценки возможности формирования регионального фармацевтического кластера; инструментарий фармацевтической кластерной политики, реализуемый на региональном уровне; будут обоснованы и предложены принципы создания и функционирования фармацевтических кластеров на региональном уровне; будет разработана концептуальная модель и дана принципиальная структура построения концептуальной модели функционирования фармацевтическогокластера на региональном уровне; механизмы формирования фармацевтической кластерной политики на региональном уровне.

Результаты исследования будут внедрены в практическую деятельность ведущих предприятий фармацевтического сектора Казахстана и в учебный процесс медицинских ВУЗов РК в целях совершенствования организационных подходов при создании фармацевтических кластеров.

Таким образом, результаты проведенного исследования будут использованы для развития фармацевтической отрасли, разработки государственных и региональных программ поддержки малого бизнеса и разработки кластерной политики в части развития фармацевтической промышленности РК.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина