Негативное влияние средств мобильной коммуникации на организм человека

Введение. С середины прошлого столетия изучались вопросы влияния электромагнитного излучения (ЭМИ) на здоровье человека, но только с точки зрения влияния на персонал вещательных и специализированных радиостанций. Были определены нормативы, определяющие безопасность работы человека вблизи источников излучений. Сегодня актуальна тема влиянияна здоровье человека ЭМИ при использовании мобильных телефонов, так как человечество пользуется благами цивилизации, не задумываясь о последствиях. Мобильный телефон работает с использованием приемопередатчика радиодиапазона, что позволяет при передвижении переключаться на различные станции, поддерживая сигнал. Причем поддержание наилучшего сигнала происходит и при заблокированном экране телефона.

Цель исследования. Определить состав негативных воздействий мобильных средств коммуникации на организм человека.

Материал и методы исследования. Обзор литературных данных по исследуемой проблематике.

Результаты исследования. К источникам ЭМИ радиочастотного и микроволнового диапазонов (3 кГц-300 ГГц) относятся средства получения и передачи информации (радиостанции, радио- и телепередатчики, компьютерные мониторы, телевизоры, радио- и сотовые телефоны, радиолокационные станции и пр.), различное медицинское лечебное и диагностическое оборудование, микроволновые печи. При этом большинство из перечисленных устройств являются источниками ЭМИ сверхвысоких частот (СВЧ) (20 МГц-3 ГГц), т. е. микроволнового излучения. При рассмотрении механизмов действия высокоэнергетических электромагнитных полей (ЭМП), относящихся к микроволновому диапазону, достаточно устоявшимся является представление о влиянии ЭМП на живые организмы вследствие энергетических взаимодействий, т. е. за счет преобразования энергии ЭМП в другие формы, в частности в тепловую. При этом считается, что энергия квантов ЭМИ, начиная с микроволнового диапазона, вполне достаточна, чтобы вызывать в биологических средах колебания заряженных частиц – ионов, дипольных молекул, коллоидных мицелл, что приводит к увеличению кинетической энергии полярных молекул живых тканей с последующим нагреванием последних. Вместе с тем, учитывая то обстоятельство, что ЭМП столь высокой интенсивности встречаются лишь в очень узких областях промышлен-ного производства и в силу очевидного негативного воздействия подлежат строгому нормированию [1].

Y. Omura и M. Losco при оценке негативных эффектов домашних электроприборов (компьютерные мониторы, телевизоры, микроволновые печи, сотовые телефоны) в условиях эксперимента показали увеличение экспрессии онкогенов, что расценивается как фактор индукции канцерогенеза. Причем, в большей степени, это относилось к микроволновым печам и сотовым телефонам [2].

Особое внимание уделяется в последнее время и оценке возможных негативных эффектов ЭМП, возникающих при работе телефонных аппаратов сотовой (мобильной) связи, в связи с отдельными сообщениями об опасности развития опухолей головного мозга у пользователей. Величины ЭМИ в случае аппаратов мобильной связи сопоставимы с теми, что возникают при работе радарных, радиолокационных станций и установок СВЧ-нагрева (в т. ч. микроволновых печей), однако, в отличие от последних, источник ЭМИ при этом находится в непосредственной близости от тканей головного мозга. Локальное же воздействие ЭМИ в интервале 10 МГц -10 ГГц ведет к интенсивному нагреванию отдельных участков головного мозга, гипоталамуса и других отделов ЦНС, что может приводить, по мнению G. Camelia, к развитию рака [3]. При этом в отличие от производственных условий, степень воздействия в последнем случае зачастую не нормирована [1].

Наиболее подвержены перегреву ткани с недостаточным кровоснабжением и, следовательно, плохой терморегуляцией, например хрусталик глаза, стекловидное тело и др. [4].

В 1975 г. А.И. Клиорин и С.В. Девяткина проводили исследования по изучению реакций детского организма на воздействие излучений СВЧ-диапазона. Обследовались две группы детей, проживающих в зоне подверженности СВЧ-излучений. Первая группа, «основная», подвергалась воздействию СВЧ-поля с плотностью потока энергии от 25 до 500 мкВт/кв.см. Во вторую группу вошли дети, подвергшиеся воздействию СВЧ-излучения интенсивностью ниже 25 мкВт/кв.см.

В результате проведенных исследований было установлено: – частота инфекционных заболеваний у детей основной группы была существенно выше, чем у детей контрольной группы; – наблюдались отклонения в показателях веса, длины тела и окружности грудной клетки в зависимости от срока пребывания в зоне облучения; – развитие костной системы у детей, проживающих в зоне СВЧ-поля, вначале несколько задерживалось, а затем за счет ускорения процессов окостенения даже опережало соответствующие сроки костного возраста у детей контрольной группы; – у детей основной группы сроки полового созревания оказались ниже, чем в контрольной группе, также наблюдалось несколько сниженное содержание гормона роста; – выявлены тенденции к угнетению кислотообразующей функции желудка, снижению функция коры надпочечников у детей основной группы [5].

Международный проект Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ЭМП сделал обзор последствий воздействия статических полей высокой напряженности для здоровья и подчеркнул важность защиты здоровья детей и беременных женщин [6].

Заключение. Так как современная жизнь уже немыслима без сотовой связи, то возникает вопрос: как обезопасить себя от воздействия ЭМИ?

Каждый человек должен следовать простым правилам: на протяжении дня мобильный телефон нужно использовать только по необходимости.

Разговоры должны быть краткими. За пару часов до сна нужно полностью отключать мобильную связь, а сам аппарат желательно не оставлять в жилых помещениях. Носить мобильный телефон нужно в сумке, а не в карманах. Необходимо минимизировать его контакт с телом человека. Помнить, в любых закрытых металличес-ких пространствах излучения телефона усиливаются.

Список литературы

  1. Гичев Ю.П., Гичев Ю.Ю. Влияние электромагнитных полей на здоровье человека = Allegedhealtheffects of electromagneticfields: Аналит. обзор / СО РАН. ГПНТБ. – Новосибирск, 1999. – 90 с. – (Сер. Экология. Вып. 52).
  2. Omura Y., Losco M. Electromagnetic fields in the home environment as potential contributing factors for the induction of oncogen C-fos Ab1, oncogen C-fos Ab2, integrin alpha 5 beta 1 and development of cancer, as well as effects of microwave on amino acid composition of food and living human brain / Acupunct. Electrother Res. – 1993. – Vol. 18, № 1. – P. 33 – 73.
  3. Camelia G. The radiation risks: are real? / Radiosci. and Bull, 1994. – Vol.269. – P.70 – 72.
  4. Ремизов А.Н. Медицинская и биологическая физика: Учеб. для вузов/ А.Н. Ремизов, А.Г. Максина, А.Я. Потапенко. – 4-е изд., перераб. и дополн. – М.: Дрофа, 2003. – 560с.: ил. Стр. 277, 294–295.
  5. Мясникова О.С. Социально-экологические риски от электромагнитного воздействия сотовой связи на детей / Вестник саратовского государственного социально-экономического университета №3. – 2009.
  6. Критерии гигиены окружающей среды. 2006 г. / Информационный бюллетень ВОЗ № 299. – 2006. Март.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина