Метаанализ и общая характеристика мутаций генов-кандидатов семейства mody, ответственных за развитие сахарного диабета взрослого типа у молодых

Актуальность. Огромное количество людей в мире болеют сахарным диабетом взрослого типа у молодых. Сахарный диабет является важной медико-социальной проблемой.[3] Причинами заболевания сахарным диабетом взрослого типа у молодых, чаще всего являются мутации генов-кандидатов, в частности генов семейства MODY (maturity onset diabetes of the young- сахарный диабет взрослого типа у молодых)[1]

Цели и задачи. Провести общую характеристику мутаций вышеуказанных генов, ответственных за развитие сахарного диабета взрослого типа у молодых.Провести метаанализ мутаций генов-кандидатов семейства MODY, а именно генов GCK и HNF1A, ответственных за развитие сахарного диабета взрослого типа у молодых.

Материалы и методы исследования. Литературный обзор, сравнительный анализ. Был проведён сбор характеристик генов GCK и HNF1A, а также их метаанализ с помощью информации взятой из научных источников.

Результаты и обсуждения. Ген GCK кодирует член семейства белков гексокиназы. Хексокиназы фосфорилируют глюкозу для продуцирования глюкозо-6-фосфата, что является первой стадией в большинстве путей метаболизма глюкозы. В отличие от других форм гексокиназы, этот фермент не ингибируется его продуктом глюкозо-6-фосфатом, но остается активным, в то время как глюкоза в изобилии. Использование нескольких промоторов и альтернативное сращивание этого гена приводит к различным белковым изоформам, которые проявляют тканеспецифическую экспрессию в поджелудочной железе и печени. В поджелудочной железе этот фермент играет роль в секреции инсулина, стимулированной глюкозой, тогда как в печени этот фермент играет важную роль в поглощении глюкозы и превращении в гликоген. Мутации в этом гене, которые изменяют активность фермента, были связаны с несколькими типами диабета и гиперинсулинемической гипогликемией. GCK (глюкокиназа) представляет собой ген, кодирующий белок.

Молекулярно-генетическая характеристика мутаций в гене GCK (MODY2) . В гене GCK выявлено 99 патогенных или вероятно патогенных мутаций. В гене GCK превалируют миссенс-мутации(80); также выявлены делеции со сдвигом(4) и без сдвига рамки считывания(3), мутации сайта сплайсинга(5), нонсенс- мутации(4), инсерции без сдвига рамки считывания(2) и мутация с изменением стоп-кодона(1) (p.X446S).

HNF1A (гепатоцитарный ядерный фактор 1-гомеоблок A) – ген человека на 12 хромосоме. Мутации HNF1A могут вызвать сахарный диабет молодого типа 3 , одну из форм «моногенного диабета». У людей мутации в HNF1A вызывают диабет, который реагирует на препараты с низкой дозой сульфонилмо- чевины. Идентификация крайней чувствительности сульфонилмочевины у пациентов с сахарным диабетом вследствие гетерозиготных мутаций в HNF1A представляет собой яркий пример значимости HNF1A у пациентов с диабетом и того, как фармакогенетика может способствовать уходу за пациентами. Например, пациенты с сахарным диабетом, вызванным зрелостью, из-за мутаций в HNF1A (на которые приходится ~ 3% всех случаев сахарного диабета, диагностированных в возрасте до 30 лет) чрезвычайно чувствительны к лечению сульфонилмочевины и могут успешно переходить лечение инсулином. А также, пациенты с диабетом, вызванные мутациями в гене HNF1A, были описаны как чувствительные к гипогликемическим эффектам сульфонилмочевин. Причина гипергликемии, по-видимому, изменяет реакцию на гипогликемические препараты. Соответственно, диабет, индуцированный HNF1A, обладает чувствительностью к сульфонилмочевине.

Молекулярно-генетическая характеристика мутаций в гене HNF1A (MODY3) . В гене HNF1A выявлено 20 патогенных или вероятно патогенных мутаций. В гене HNF1A превалируют миссенс мутации(10); также выявлены делеции со сдвигом рамки считывания(4), нарушения сплайсинга(1), нонсенс мутации(1), синонимичные мутации (нарушение сплайсинга)(1), делеции без сдвига рамки считывания(1), дупликации со сдвигом рамки считывания(2). [2]

Выводы. Была проведена общая характеристика генов GCK и HNF1A.Исходя из вышеска-занного мы видим что велика частота встречаемости патогенных мутаций в гене GCK. И поэтому нужно делать упор на изучение этого гена для борьбы с сахарным диабетом, так как он встречается чаще.

Список литературы

  1. 1.Балаболкин М.И. Диабетология., 2000.
  2. 2. Гиоева О. А. Клинические особенности и молекулярные основы сахарного диабета типа MODY. Диссертация на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. 2002.
  3. 3. Гланц С. Медико-биологическая статистика.: Практика, 2018.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина