Митохондриальная энцефаломиопатия (синдром melas). симптомы и диагностика

Во врачебной практике на протяжении нескольких лет стала прослеживаться тенденция к постановке диагнозов, указывающих на наличие митохондриального поражения. Одним из таких случаев митохондриальной аномалии является синдром MELAS-митохондриальная энцефаломиопа-тия с инсультоподобными эпизодами. Болезнь является генетически детерминированной и относится к группе митохондриальных заболеваний, связанных с точковыми мутациями митохондриальной ДНК. Наследуется по материнской линии с высоким риском.

В настоящее время установлена локализация нескольких точковых мутаций, с которыми ассоциирован синдром MELAS, наиболее частой из которых (80–90% случаев) является мутация А3243G в гене лейциновой тРНК [1]. Результатом этих мутаций является нарушение энергопродукции в митохондриальной дыхательной цепи [2]. У больных с синдромом MELAS содержание аномальной митохондриальной ДНК в различных тканях составляет 93-96 %. Исходя из патогенеза болезни, при синдроме MELAS, в первую очередь страдают органы и ткани с высокими энергетическими потребностями, а именно мышечная и нервная системы, причем степень выраженности неврологических проявлений и миопатического синдрома значительно варьирует. Характерно прогрессирующее течение и вовлечение других органов и тканей, среди которых по частоте поражения выделяются поджелудочная железа, сердце, орган зрения, печень и почки.

Синдром MELAS как правило дебютирует в возрасте от 5 до 35 лет. Заболевание характеризуется либо инсультоподобными состояниями (кортикальный или субкортикальный инфаркт), либо злокачественной мигренью. Инсультоподобные состояния чаще всего развиваются в возрасте 5-15 лет. Типичная локализация очагов, выявляемая при проведении КТ/МРТ головного мозга, - височная, теменная или затылочная область. Обобщая данные отечественной и зарубежной литературы с описанием отдельных случаев или серий наблюдений, основные клинические проявления синдрома MELAS можно представить следующим образом [3, 4, 5, 6, 7, 8].

  1. Инсультоподобные эпизоды, наиболее частыми очаговыми симптомами при которых являются гемианопсия, нарушения речи и других высших корковых функций, реже – гемипарезы, мозжечковые симптомы, судорожный синдром в виде генерализованных или фокальных эпилептических припадков, мигренеподобные головные боли с тошнотой и рвотой, эпизоды комы, острые психозы. Особенностью этих острых эпизодов является, с одной стороны, довольно быстрый регресс симптоматики (от нескольких часов до нескольких недель), с другой стороны – склонность к рецидивированию.
  2. Другие проявления со стороны ЦНС – миоклонии, задержка психического развития в детском возрасте, деменция на поздних стадиях заболевания, кальцификация базальных ганглиев, повышение содержания белка в ликворе больше 0,45‰.
  3. Мышечная патология: непереносимость физических нагрузок (ухудшение самочувствия, миалгии), миопатический симптомокомплекс (мышечная слабость, гипотрофии), электромиографические признаки поражения мышечной ткани, “рваные красные” волокна в биоптатах мышечной ткани, выявляемые при окраске Гомори трихромом.
  4. Эндокриннообменные нарушения: лактат-ацидоз (в крови и ликворе), низкорослость, кальцификация базальных ганглиев, выявляемая при компьютерной томографии (КТ) головного мозга, сахарный диабет, гипопаратиреоидизм.
  5. Поражение периферической нервной системы: нейросенсорная тугоухость, нейропатии.
  6. Кардиальная патология: кардиомиопатии, приводящие к сердечной недостаточности, синдром Вольфа–Паркинсона–Уайта, нарушения сердечной проводимости.
  7. Глазные симптомы: атрофия зрительных нервов, пигментный ретинит, прогрессирующая наружная офтальмоплегия.
  8. Различные формы почечной патологии, проявляющиеся протеинурией, хронической или острой почечной недостаточностью.

В ходе диагностики заболевания у всех пациентов с синдромом MELAS, выявляют повышение уровня лактата и пирувата в крови и ЦСЖ, как в покое, так и после физической нагрузки.

В настоящее время, специфического лечения MELAS не разработано, всем больным проводится нейротрофическая, метаболическая терапия, как и при всех митохондриальных заболеваниях. Одним из вариантов лечения рассматривается внутривенное введение L-аргинина.

Литература

  1. Goto Y. et al. // Nature. 1990. V. 348.P. 651.
  2. Ban S. et al. // ActaPathol. Jpn. 1992.V. 42.P. 818.
  3. Князев Ю.А. и др. // Вестник РАМН. 2000. № 7. С. 46.
  4. Наследственные болезни нервной системы/ Под ред. Вельтищева Ю.Е., Темина П.А. М., 1998. С. 346–471.
  5. Яхно Н.Н. и др. // Неврол. журн. 1998.№ 5. С. 14.
  6. Iizuka T. et al. // Neurology. 2003. V. 61.P. 1238.
  7. Karppa M. et al. // J. Neurol. 2003. V. 250.P. 216.
  8. Suzuki T. et al. // Nippon Jinzo Gakkai Shi.1996. V. 38. P. 109.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина