Взаимосвязь индивидуального хронотипа с успеваемостью и психофизиологическими особенностями учащихся

В настоящее время интерес к изучению физиологических и психологических особенностей людей разного хронотипа растет, что отражается в научных исследованиях [4]. Однако многочисленные исследования в этой области однозначного ответа на вопрос о том, чем обусловлены хронотипы, дать не могут. Одни показывают зависимости между хронотипом и родом деятельности человека: служащие в основном являются «жаворонками», люди умственного труда – «совами», занимающиеся физической деятельностью – «голубями». Вместе с тем, студенческая среда и среда учащихся чрезвычайно разнородны.

По данным Орехова С.Д., Балбатуна О.А., Ложко П.П., 39% студентов 1-2 курса в возрасте 19-25 лет имеют хронотип «голуби», 34% - «совы», 27% - «жаворонки» [3]. Однако встречаются и другие результаты. Судя по результатам исследования Губина Г.Д., Губина Д.Г., Ковалевой Н.А., обследовавших студентов - медиков 1 курса, чаще всего встречаются «голуби» - 68,6% [1].

По статистике, люди с ночным хронотипом («совы») имеют худшее качество сна, чаще испытывают дневную сонливость и употребляют кофеинсодержащие напитки; их беспокоят проблемы, связанные с недостаточным вниманием и низкой успеваемостью [2].

Несмотря на многочисленные исследования хронотипических особенностей человека и нарушений цикла сон-бодрствование нет четких сведений о взаимодействии функциональных систем организма, обеспечивающих гомеостаз у людей с разным хронотипом.

Цель исследования: оценить взаимосвязь индивидуального хронотипа с успеваемостью и психофизиологическими особенностями учащихся.

В работе были использованы следующие методики: анкета Московченко для определения индивидуального хронотипа, методика Г.Айзенка для определения типа темперамента, тест Филипса для оценки уровня школьной тревожности, краткий вариант теста Торренса «Фигурная форма теста творческого мышления» для диагностики невербальной креативности, опросник Шпигеля для оценки инсомнии, шкала сонливости (Epworth) для оценки дневной сонливости.

Нами были обследованы студенты - медики, средний возраст 19,2 ±0,2 лет в количестве 23 человек (15 девушек, 8 юношей); школьники 10-11-х классов, средний возраст 16,6 ±0,2 лет в количестве 23 человек (14 девушек, 9 юношей); школьники 5 класса, средний возраст 11,4±0,2 лет в количестве 25 человек (10 мальчиков и 15 девочек).

Анализ результатов исследования проводился с помощью статистического пакета «STATISTIСА 6». Результаты описательной статистики для данных, подчиняющихся закону нормального распределения или имеющих распределение, близкое к нормальному, представлялись в виде средней арифметической (М) и стандартной ошибки средней (±m). Для сравнения двух независимых выборок применяли параметрический критерий Стъюдента. Изучение корреляционных взаимосвязей осуществляли с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена. В качестве критерия статистической значимости была выбрана вероятность случайной ошибки 5% (p<0,05).

При определении индивидуального хронотипа мы выяснили, что большинство обследованных учащихся относятся к хронотипу «голуби». Проведя анализ частоты встречаемости разных хронотипов у исследуемых групп, мы получили следующие результаты: у школьников 5-го класса чаще (72 %) встречается хронотип «голуби», чем у старшеклассников (57%) и студентов (60%).

Сопоставляя результаты успеваемости с хронотипом учащихся можно заключить: более «успешными» в учебе являются «жаворонки» (средний балл – 4,2), также среди «жаворонков» чаще встречаются отлично успевающие учащиеся (33 % против 17 % у «голубей»). Данные результаты подтверждаются корреляционным анализом (наличие слабой отрицательной связи (r=-0,17) между уровнем успеваемости и индивидуальным хронотипом (низкие баллы по анкете Московченко характерны для «жаворонков», высокие – для «сов»)).

При оценке взаимосвязи типа темперамента с хронотипом можно отметить, что «голуби» чаще бывают сангвиниками (53 % обследованных этой группы), реже холериками (35 %). Самый редкий вариант по типу темперамента у «голубей» - меланхолики (6 %). У «жаворонков» одинаково часто (по 25 % в каждой группе) встречаются учащиеся со всеми типами темперамента.

Определение среднего уровня тревожности у учащихся с учетом хронотипа показало, что средний уровень тревожности у «голубей» достоверно выше (p=0,048), чем у «жаворонков» (33,9±3,73 баллов и 23,7±3,46 баллов соответственно).

Достоверных различий по уровню творческих способностей у обследованных лиц не обнаружено, средний показатель незначительно выше у учащихся хронотипа «голуби» (9,71 ±1,05 баллов), чем у «жаворонков» (9,67±0,54 баллов) и у «сов» (9,54±0,45 баллов)

При анализе процентного распределения по уровням выраженности инсомнии с учетом индивидуальных особенностей хронотипа мы обнаружили, что нарушения сна чаще всего отмечаются у «голубей» (40 %) и реже всего у сов (7 %). Однако, у половины обследованных «сов» выявлены пограничные значения по анкете балльной оценки субъективных характеристик сна.

При оценке выраженности дневной сонливости у лиц с разных хронотипом, мы выявили, что высокий средний балл дневной сонливости и повышенная потребность во сне более характерны для «сов», чем для лиц других хронотипов.

Таким образом, знание всех особенностей функционирования организма людей с разным хронотипом позволит решать задачу раннего прогнозирования и управления здоровьем человека.

Список литературы

  1. Губин Г.Д., Губин Д.Г., Ковалева Н.А. Взаимосвязь между характеристиками сна и хронотипом у студентов// Успехи современного естествознания, № 9.- 2007.- С.40.
  2. Лышова О.В., Лышов В.Ф., Пашков А.Н. Скрининговое исследование нарушений сна, дневной сонливости и синдрома апноэ во сне у студентов первого курса медицинского вуза //Медицинские новости. – 2012. - № 3. - С. 77-80.
  3. Орехов С.Д., Балбатун О.А., Ложко П.П. Хронотип и характер организации сна у студентов при обучении в вузе // Тезисы докладов XIII съезда Белорусского общества физиологов и II Международной научной конференции «Сигнальные механизмы регуляции физиологических функций». – Минск: Издательский центр БГУ, 2012. – P. 97.
  4. Тананакина Т.П. Хронотипические особенности человека (обзор литературы)//Теория и практика семейной медицины, № 1.- 2009.- С.66-70.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина