Оценка влияния ТЭС-терапии на развитие и исход стрессовой кардиомиопатии в эксперименте у крыс

Введение. В настоящее время учеными уделяется значительное внимание стрессовой кардиомиопатии (СКП) или кардиомиопатии такоцубо – кардиологическому синдрому, возникающему в ответ на сильный стресс [3]. Методом лечения данной патологии может стать транскраниальная электростимуляция (ТЭС-терапия). В основе лечебного эффекта ТЭС-терапии лежит активация эндогенной опиоидэргической стресс-лимитирующей системы, имеются данные, об антагонизме опиоидных пептидов с катехоламинами [4].

Цель работы: изучить влияние ТЭС-терапии на показатели кардиоцикла и состояние миокарда при развитии стрессовой кардиомиопатии в эксперименте у крыс методами анализа электрокардиограмм и гистологического исследования.

Материалы и методы. Исследование проведено в лаборатории кафедры общей и клинической патологической физиологии ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России. Эксперименты проведены на 30 самцах белых крыс, средней массой 247±25 гр. Характеристика групп животных: группа №1 (контроль, n=10) – интактные крысы; группа №2 (сравнения, n=10) – крысы с моделью СКП; группа №3 (опытная, n=10) – крысы, которым проводили 3 сеанса ТЭС-терапии с последующим моделированием СКП.

Воспроизведение стрессовой кардиомиопатии выполнялось путем однократного подкожного введения адреналина гидрохлорида из расчета 2 мг на 1кг веса животного. Самцам крыс группы №3 в течение 3-х дней перед введением адреналина проводили ТЭС-терапию в анальгетическом режиме, длительность каждого сеанса составляла 30 минут. Обеим группам крыс проводили регистрацию электрокардиограмм во II стандартном отведении. ЭКГ проводили до введения адреналина и через 1 час после введения адреналина [2].

Для характеристики деятельности сердца как целостной системы использовали методы системного анализа ЭКГ. Определялось отклонение от идеального взаимоотношения отдельных элементов кардиоцикла путем решения вурфовой пропорции и ее сравнения с аналогичным показателем, полученным от интактных животных: (QT-QRS)(RR-PQ)/(QT-PQ)(RR-QRS)=(R-P)/(R-T). Также определялась величина кванта электромагнитного потока кардиоцикла: 1/2R×(PQ+QT) [1]. Был проведен забор сердца у животных с последующим гистологическим исследованием. Окрашивание срезов выполнено гематоксилин-эозином и по ГОФП-методу.

Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием программного обеспечения «Statistica 13.3 version» фирмы «Stat Soft Inc.». Полученные результаты выражали в виде медианы (Me) с использованием 25 и 75 процентилей (p25 и p75). Сравнение зависимых групп проводилось по критерию Вилкоксона, а независимых групп по критерию Манна-Уитни, с установлением уровня значимости p≤0,05.

Результаты и обсуждения. В ходе эксперимента в группе №2 (сравнения) и группе №3 (опытная) к концу первых суток после введения адреналина погибло соответственно 80% и 20% животных. Величина кванта электромагнитного потока кардиоцикла в группе №3 (опытной) через час после введения адреналина статистически значимо (p≤0,05) уменьшилась на 26,5% и составила 0,036×10-3 Вб, при этом, в сравнении с группой №2, падение данного показателя было на 11,7% менее выраженным (p≤0,05).

В группе №2 через час после введения адреналина значение пропорции элементов увеличилось на 83,33% и составило 2,25 (p≤0,05), что свидетельствует о грубых нарушениях сердечной деятельности.

В группе №3 через час после введения адреналина значение пропорции составило 1,36, что на 9,5% (p≤0,05) выше исходного уровня. На следующие сутки после введения адреналина проведено гистологическое исследование миокарда задействованных в эксперименте крыс.

На срезах, окрашенных гематоксилин-эозином, видно, что миокард крыс из группы №2 характеризуется неоднородной окраской мышечных волокон, диффузным венозно-капиллярным полнокровием, эритростазами, выраженным отеком стромы. Отмечается неравномерная окраска и набухание цитоплазмы кардиомиоцитов, нечеткие границы клеток и ядра. В миокарде крыс из группы №3 имеются единичные очаги повреждения сходные с группой №2, в остальном миокарде окраска мышечных волокон и цитоплазмы кардиомиоцитов однородная.

Присутствует диффузное венозно-капиллярное полнокровие, но оно выражено в меньшей степени, чем в группе №2. В группе №1 наблюдается гистологическая картина интактного миокарда. На срезах миокарда окрашенных ГОФП-методом в группе №1 наблюдается интактный миокард желтоватокоричневого цвета, без очагов фуксинофилии; в группе №2 выявлены диффузные, сливные скопления мелких очагов фуксинофилии, что свидетельствует о значительных контрактурных повреждениях кардиомиоцитов.

В группе №3 наблюдаются единичные среднего размера очаги фуксинофилии на фоне интактного миокарда желтовато-коричневого цвета. Данные по влиянию ТЭС-терапии на показатели кардиоцикла при системном анализе в модели СКП ранее не были опубликованы. Данные гистологического исследования миокарда при СКП не противоречат результатам других исследователей.

Заключение. Использование 3 сеансов ТЭС-терапии перед моделированием стрессовой кардиомиопатии путем введения адреналина гидрохлорида в дозировке 2 мг/кг в 4 раза снижает смертность животных, способствует нормализации показателей кардиоцикла, а также уменьшает структурное повреждение миокарда, в сравнении с крысами, не получавшими терапию.

Список литературы

  1. Дмитриева Н. В. Системная электрофизиология //М. URSS. – 2008. – 200 с.
  2. Липатова А.С. Модификация методики ТЭС-терапии для ее применения у мелких лабораторных грызунов / А.С. Липатова, П.П. Поляков, А.Х. Каде (и др.) // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5. – С. 347.
  3. Певзнер Д.В. Синдром "разбитого сердца", или кардиомиопатия такоцубо / Певзнер Д.В., Акашева Д., Жукова Н.С. (и др.) //Терапевтический архив. – 2010. – Т. 82. – №. 9. – С. 72-77.
  4. Трофименко А.И. Влияние ТЭС-терапии на исходы острого адреналинового повреждения сердца у крыс / А.И. Трофименко, А.Х. Каде, В.П. Лебедев (и др.) // Кубанский научный медицинский вестник. – 2013. – №. 5. С. 175–178.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина