Генотерапия при тяжелом комбинированном иммунодефиците

Актуальность. Наиболее перспективным и эффективным способом лечения наследственной патологии человека является коррекция генетического дефекта на уровне генов, то есть воздействие на этиологические факторы возникновения болезни.

Тяжёлый комбинированный иммунодефицит, (англ. SCID, также алимфоцитоз, синдром Глянцмана- Риникера, и тимическая алимфоплазия) — это генетическое заболевание, которое может быть вызвано многими различными генетическими нарушениями. Эти нарушения приводят к чрезвычайной чувствительности к очень тяжелым инфекциям. Это состояние считается самым тяжелым из всех первичных иммунодефицитов[1].

Цель исследования: Определение перспектив применения методов генной терапии при лечении тяжелой комбинированной иммунной недостаточности.

Материалы и методы исследования: Использование литературных данных с анализом по применению методов генотерапии при комбинированном иммунодефицитепоказало, что первые успешные опыты по генотерапии были проведены в 1990г. в США. Они были направлены на коррекцию генетического дефекта при тяжелом комбинированном иммунодефиците, обусловленном мутацией в гене аденозиндезаминазы.

Снижение активности этого фермента приводит к выраженному подавлению иммунного ответа в результате накопления в организме дезоксиаденозина, оказывающего токсическое действие на Т- и В- лимфоциты. Введение двум больным с этим тяжелым заболеванием нормальной копии гена с Т- лимфоцитами или стволовыми клетками костного мозга привело к практически полной компенсации иммунодефицита.

Однако, клинические испытания этого метода были прекращены в связи с тем, что у части пациентов развился лейкоз из-за вирусного вектора, встраивавшего в геном здоровый ген возле онкогена[2]. С тех пор специалисты заняты поисками нового вирусного вектора, не несущего угрозы онкогенеза. Вирусный вектор нового типа был применен специалистами из лондонского Ормондстритского госпиталя 20 пациентам. У 4 из 6 пациентов с дефицитом фермента аденозиндезами- назы и у 10 из 10 детей с X-сцепленным ТКИД генетический дефект удалось исправить; причем 67% пациентам была отменена базовая терапия ферментами, и теперь пациенты ведут полноценный образ жизни вот уже более девяти лет [3].

Результаты и обсуждение: Традиционными вариантами борьбы при тяжелом комбинированном иммунодефиците являются пересадка костного мозга. Это сложная и достаточно дорогостоящая операция, требующая наличия подходящих доноров, и часто приводящая к летальному исходу. Или употребление заместителей фермента, одна ампула которого стоит $5000 [4].

Генная терапия, в основе действия которой лежит принцип временного введения в клетки организма пациента функциональных генов, сегодня считается одним из самых перспективных направлений в медицине. Обобщенные результаты показывают высокий уровень безопасности и эффективности генной терапии и являются аргументом использования генной терапии как лечения первого выбора у пациентов, которым трудно провести трансплантацию костного мозга.

Выводы: Генная терапия дарит надежду больным с тяжелой комбинированной иммунной недостаточностью, которые в силу обстоятельств не имеют возможность пересадить костный мозг и применять заменители ферментов. Это пока единственная альтернатива, крайний вариант лечения пациентов с данной патологией, имеющая большие перспективы при лечении не только генетических, но и болезней ненаследственного характера.

 

Литература

  1. 1.Rapini, Ronald P.; Bolognia, Jean L.; Jorizzo, Joseph L. (2007). Dermatology: 2-Volume Set. St. Louis: Mosby. ISBN 1-4160-2999-0
  2. ИвановаВ.И. Генетика. Москва ИКЦ «АКАДЕМКНИГА», стр.597-598
  3. www.medscape.com по материалам журнала «ScienceTranslationalMedicine»
  4. 4.Stem-cells.ru поматериалам Medscape, Gene Therapy for Severe Combined Immunodeficiency.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина