Сравнительная характеристика развития миопий среди студентов 1 и 2 курсов школы «общая медицина» и «стоматология» акционерного общества «национальный медицинский университет»

Актуальность. Значение органа зрения сложно переоценить. Благодаря данному органу чувства мы познаем примерно 90% всей информации окружающей действительности[1]. Ещё с давних времен человечеству приходилось сталкиваться с различного рода заболеваниями органов зрения [2]. Сейчас же в нашем кибернетическом мире человек не может представить себя без средств телекоммуникаций и гаджетов, которые стали замечательной «интегративной» частью нас, но это повлекло за собой поплату в виду увеличения количества пациентов с заболеваниями органов зрения[3]. Миопия – самое распространенная аномалия рефракций, которая согласно современным данным встречается почти у каждого шестого жителя планеты и особенно сильно подвержены этому заболеванию люди в студенческие годы, вследствие необходимости усвоения большого количества информаций[4].

Цель. Основной целью нашего исследования является сравнение изучения выраженности миопий, знание и применения студентами правил гигиены зрения, выраженности наследственного фактора в развитии миопии и различий в количестве часов снов между студентами младших курсов школы «Стоматология» и «Общая медицина».

Материалы и методы. Основным нашим методом было анкетирование, в котором приняло участие 100 студентов, страдающих миопией, среди которых 50 студентов школы «Общая медицина» и 50 студентов школы «Стоматология». Все данные после анкетирования были проанализированы и систематизированы.

Результаты и обсуждения. На вопрос «С какого возраста Вы начали страдать миопией?», студенты школы «Общая медицина» 31 человек начали страдать миопией в возрасте 5-15 лет, 15 человек – в возрасте 16-18 лет и не помнят с какого возраста начали страдать миопией 4 человек; у студентов школы «Стоматология» начали страдать миопией 26 человек в возрасте 5-15 лет, 13 человек в возрасте 16-18 лет и не помнят – 11 человек. На вопрос «Когда Вы были в последний раз на приеме у глазного врача?» студенты школы «Общая медицина» 25 человек были на приёме у окулиста в последний раз 1- 8 месяцев назад, 22 человека – 1-2 года назад и не помнят 3 человек; студенты школы «Стоматология» 23 человека в пределах 1-8 месяцев назад, 20 человек – 1-2 года назад и не помнят – 7 человек. На вопрос «Как много времени Вы проводите за телефоном в день?» студенты школы «Общая медицина» 3 человека – 1-3 часа, 20 людей – 3-6 часов, 27 людей – 6-9 часов; студенты школы «Стоматология» 5 людей – 1-3 часа, 32 людей – 3-6 часов; 23 – 6-9 часов. На вопрос «Какова острота Вашего зрения?» у 37 студентов школы «Общая медицина» было в пределах -1 – -4, у 10 людей – в пределах -4 – -6, не знали 3 человек; у 40 студентов школы «Стоматология» в пределах -1 – -4, у 3 – -4 – -6 и не знали – 7. На вопрос «Сколько Вы спите в день?» 34 студента школы «Общая медицина» спят в день 4-6 часов, 15 человек – 7-9 часов и 1 человек свыше 10 часов; 35 студентов школы «Стоматология» – 4-6 часов, 13 человек – 7-9 часов и 2 больше 10 часов. На вопрос «Ознакомлены ли Вы с правилами гигиены зрения?» 46 студентов школы «Общая медицина» ответили Да, а среди студентов школы «Стоматология» ответило 43. На вопрос «Есть ли в Вашей семье и среди близких родственников, страдающие миопией глаза?» 26 студентов школы «Общая медицина» и 15 студентов школы «Стоматология» ответили Да. На вопрос «Читаете ли Вы лежа или в автобусе?» 22 студента школы «Стоматология» и 30 студентов школы «Общая медицина» ответили «часто», 21 студента школы «Стоматология» и 15 студентов школы «Общая медицина» ответили «редко», 2 студента школы «Стоматология» и 5 студентов школы «Общая медицина» ответили, что никогда этого не делали. На вопрос «Как Вы оцениваете степень Вашей зрительной нагрузки?» 22 студента школы «Стоматология» и 27 студентов школы «Общая медицина» оценили «высоким», 23 студента школы «Стоматология» и 22 студента школы «Общая медицина» – «средним», 5 студента школы «Стоматология» и 1 студент школы «Общая медицина» – как «низкий». На вопрос «Как Вы оцениваете свою зависимость от смартфонов? » 17 студентов школы «Стоматология» и 36 студентов школы «Общая медицина» оценили как «высокую», 31 студентов школы «Стоматология» и 13 студентов школы «Общая медицина» как «среднюю», 2 студента школы «Стоматология» и 1 студент школы «Общая медицина» как «низкую».

Выводы: 1. Большая часть людей уже страдали миопией до поступления в наш университет. 2. Примерно в равных количествах студенты изучаемых школ были у окулиста 1-8 месяцев назад. 3. Студенты школы «Общая медицина» дольше сидят за телефоном (6-9 часов), чем студенты школы «Стоматология». 4. Почти у всех студентов в основном средняя степень развития миопии, но студентов школы «Общая медицина» с высокой степенью его развития составляет 10 на 3. 5. Все студенты не соблюдают здоровый сон. 6. Все студенты ознакомлены в основном с правилами гигиены зрения, но их не соблюдают. 7. Степень своей зрительной нагрузки и зависимость от смартфонов у студентов школы «Общая медицина» оказались выше. 8. Нагрузка на органы зрения у студентов школы «Общая медицина» оказалась выше.

 

Список литературы:

  1. Кузнецова М.В. Причины развития близорукости и её лечение. – М.: МЕ Дпресс-информ, 2004. – 176 с.
  2. Стукалов С.Е., Фаустов А.С., Попов В.И., Щепетнева М.А., Попова И.В. Клиника различных форм близорукости, лечение и профилактика. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 128 с.
  3. Bourne RRA, Flaxman SR, Braithwaite T, Cicinelli MV, Das A, Jonas JB, et al.; Vision Loss Expert Group. Magnitude, temporal trends, and projections of the global prevalence of blindness and distance and near vision impairment: a systematic review and meta-analysis. Lancet Glob Health. 2017 Sep; 5 (9).– p. 88–97.
  4. Безденежных В.Н. Миопия – проблема XXI века // Молодой ученый. – 2015. – №24. – С. 253-255.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина