Роль факторов риска и профилактика ишемического инсульта

Актуальность:Ишемический инсульт остается одной из главных проблем в современном здравоохранении, приводя к временной нетрудоспособности и первичной инвалидизации населения [1].Установлено, что у пациентов степень смертности в остром периоде ишемического инсульта достигает 35% [2].При наличии в анамнезе инсульта у больных возрастает вероятность развития повторных острых нарушений мозгового кровообращения в 9 раз, при этом летальный исход больных в течение первого года составляет около 40%, в течение первого месяца - 25%[3]. Развитие патологическогосимптомокомплекса при ишемическом инсульте обусловлено присутствием множества факторов,основными из которых являются возраст, наличие в анамнезе артериальной гипертонии, сахарного диабета, транзиторных ишемических атак, курения, нарушения липидного обмена, низкой физической активности [4]. Предупреждение и снижение факторов риска остается приоритетной целью в первичной и вторичной профилактике ишемического инсульта.

Цели и задачи исследования: определить наиболее значимые факторы риска развития ишемического инсульта и установить критерии при его первичной и вторичной профилактике.

Материалы и методы исследования: Проведен анализ 50 стационарных карт и больных с установленным диагнозом ишемического инсульта в возрасте от 25 до 85 лет, находившихся на стационарном лечении в Мактааральской центральной районной больницы г. Жетысай и Областной клинической больницы (ОКБ) г.Шымкент в период с мая по ноябрь 2018 гг. Пациенты тестированы анкетой, разработанной резидентами и сотрудниками кафедры неврологии, психиатрии и психологии ЮКМА.

Результаты и обсуждения: В исследовании участвовали 50 человек с ишемическим инсультом, которые обратились из различных районов Туркестанской области. Все пациенты были распределены по гендерному признаку: 34 человек (68%) составили мужчины, 16 человек (32%) составили женщины. Возраст 25-30 лет был у 1 человека (2%), 41-44 лет- 2 человек (4%), 45-50 лет- у 4 человек (8%), 51-55 лет - у 5 человек (10%), 56-60 лет- у 11 человек (22%), 61-65 лет- у 12 человек (24%), старше 65 лет – у 15 человек (30%). Согласно анкете, больные оценивали свое состояние здоровья: 12 (24%) пациентов – неудовлетворительное состояние, 16 (32%) пациентов - имеются существенные проблемы со здоровьем, 17 пациентов (34%) - удовлетворительное, 4 пациента (8%)- хорошее здоровье, незначительные отклонения, 1 пациент (2%)- отличное здоровье. У больных был вычислен индекс массы тела: 27 человек (54%) имели нормальный вес, 9 человек (18%)- избыточную массу тела, ожирение Iстепени - у 7 человек (14%), ожирение II степени- у 5 человек (10%), ожирение III степени- у 2 человек (4%). Артериальное давление на момент осмотра было повышено у 42 пациентов (84%). Из анамнеза определена длительность артериальной гипертонии: до 5 лет- у 18 человек (36%), до 10 лет- у 5 человек (10%), до 15 лет- у 9 человек (18%), более 15 лет- у 5 человек (10%), у 13 человек (26%) - неизвестно. У 31 пациента (62%) в анамнезе отмечались гипертонические кризы. Регулярно и в полном объеме проходят профилактические осмотры 28 человек (56%). На диспансерном учете состояли 37 больных (74%):с артериальной гипертонией 32 пациента (64%), с сахарным диабетом 5 пациентов (10%), с сердечно-сосудистыми заболеваниями - 4 (8%). Имели инвалидность по заболеваниям 6 больных (12%): I группа- 1 (2%), II группа- 4 (8%), IIIгруппа -1 (2%). Из хронических заболеваний у больных отмечались: хроническая

сердечная недостаточность у 3 (6%), хроническая ревматическая болезнь сердца у 1 (2%), хронический гепатит С у 2 (4%), хронический пиелонефрит у 1-го пациента (2%,), хронический бронхит у 3 пациентов (6%). Ревматизм был у 1 пациента (2%), поражение артерий регистрировалось у 5 (10%), заболевания периферических артерий у 4 (8%), инфаркт миокарда в анамнезе у 4 (8%), аортокоронарное шунтирование было у 1 (2%), мерцательная аритмия у 6 (12%). Наличие вредных привычек отмечалось у 33 пациентов (66%): избыточное потребление высококалорийной пищи- 33 (66%), курение -10 (20%), злоупотребляют алкоголем - 6 пациентов (12%). Прием пищи более трех раз отмечался у 38 больных (76%), злоупотребление солью у 21 (42%). Низкая физическая активность (менее 2,5 часов в неделю) была у 37 человек (74%). У 7 пациентов (14%) - наличие черепно-мозговой травмы в анамнезе. 34(68%) пациента указывали на психологический стресс в течение последнего года.У 39 человек (78%) был определен уровень глюкозы крови, при этом из них у 21 человека (53%) уровень был повышен, из них 5 человек имели в анамнезе сахарный диабет. У 23 человек (46%) был определен уровень холестерина: из них у 9 человек уровень был повышен.Липопротеиды низкой плотности триглицериды были определены у 10 больных (20%), при этом диагностировался повышенный уровень у 4 больных. Протромбиновый индекс (ПТИ) и фибриноген определен у 21 пациента (42%), при этом ПТИ был снижен у 15 пациентов, фибриноген повышен у 3 пациентов. На момент осмотра 40 (80%) человек имели в анамнезе перенесенную транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Временной интервал между ТИА и ишемическим инсультом варьировался от 0,5 до 2,5 лет. В момент ТИА диагностировались: эпизоды онемения лица у 29 (58%),нарушение речи - у 23 (46%), нарушение зрения у 26 больных, односторонняя слабость в руках и/или ноге –у 40 (80%), головокружение, нарушение походки, движения у 26 (52%), головная боль у 40 (80%). Принимали антигипертензивные препараты 37 человек (74%): из них регулярно 7 человек (14%), нерегулярно или только при подъеме артериального давления (каптоприл)- 30 человек (60%).

Выводы: В Казахстане инсульты занимают второе место в структуре смертности населения от болезней системы кровообращения (БСК). Дальнейшее снижение заболеваемости и смертности от БСК, которые остаются высокими, в значительной степени зависит от эффективной профилактики инсульта. Эта задача является вполне реальной, так как профилактика инсульта сегодня значительно более эффективна, чем 10–15 лет тому назад. При исследовании было выяснено, что основными факторами вероятности развития ишемического инсульта являются возраст, артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение, нарушение липидного обмена, курение, высокое потребление высококалорийной пищи, низкая физическая активность, курение, злоупотребление солью, наличие сердечно-сосудистой патологии. С целью первичной профилактики ишемического инсульта необходимо взять под диспансерное наблюдение пациентов, имеющих данные факторы риска. Если все же произошла «мозговая катастрофа», то достигнуты впечатляющие изменения в ведении больных в остром периоде инсульта, однако этих усилий недостаточно для значительного снижения смертности от инсульта и, что не менее важно, степени инвалидизации лиц, перенесших инсульт. Требуется системный подход к организации помощи: лечебные мероприятия, проводимые в остром периоде инсульта в соответствии с стандартом неврологической помощи РК, необходимо дополнить оптимальным для каждого пациента лечением в последующие месяцы и годы, и для

этого требуется реорганизация работы инсультных служб на III амбулаторном этапе помощи. Для вторичной профилактики инсульта, когда риск повторного острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) особенно высок, критически важным является выяснение причины уже перенесенного инсульта. Однако выявление причины ОНМК зачастую оказывается сложной диагностической задачей, требующей значительного времени и ресурсов, и поэтому не всегда достигается в отделениях острого инсульта. Так, при выписке пациентов, перенесших ОНМК, из отделений острого инсульта в Туркестанской области, в диагнозе в 17,6% случаев указывается неуточненная причина ишемического инсульта или несколько конкурентных причин, то есть в амбулаторных условиях необходимо проводить дальнейший диагностический поиск для проведения оптимальной профилактики повторного инсульта. На уровне амбулаторнополиклинического звена необходимо совершенствовать организационные меры по вторичной профилактике. С этой целью большим подспорьем для всех ЛПУ является ангионеврологический центр, созданный в 2017г на базе ОКБ г. Шымкента, цель которого является снижение частоты повторного инсульта.

 

Список литературы

  1. .Шандалин В.А., Фонякин А.В., Гераскина Л.А.Вторичная профилактика ишемического инсульта: от рекомендаций - к реальной клинической практике.Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. (2012) №2. С.35-41.
  2. .Анфилофьева К.С., Зотова А.В., Десятова И.Е., Муравьев С.А. Факторы риска ишемического инсульта и профилактика их методами разгрузочно-диетической терапии. Медицинская наука и образование Урала. (2017) Том 18. №1 (89). С.84-87.
  3. .Климов В.Н. Вторичная профилактика ишемического инсульта. Центральный научный вестник.(2018) Том 3.№11 (52). С.8-10.
  4. .Быкова О.Н., Гузева О.В.Факторы риска и профилактика ишемического инсульта. Вестник Российской военно-медицинской академии. (2013). №4 (44). С.46-48.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина