Разработка алгоритма консультирования фармацевтами при реализации безрецептурных лекарственных средств

Аннотация

Сейчас как никогда растет профессиональная ответственность специалистов аптек, занятых реализацией лекарств: все более значимым становится внимательное отношение к запросам посетителя, умение осуществлять компетентные рекомендации при отпуске лекарственных средств безрецептурного отпуска. С целью изучения всех аспектов фармацевтического консультирования в аптечной организации было проведено изучение мнения потребителей аптек ЮКО, на основе чего был разработан общий алгоритм консультирования посетителя аптеки при реализации лекарственных средств без рецепта врача

Ключевые слова: безрецептурный отпуск, самолечение, фармацевтическое консультирование, фармацевт-первостольник

Целью исследования является разработка методических подходов и алгоритма консультирования фармацевтами при реализации безрецептурных лекарственных средств и их внедрение в учебный процесс и практическую деятельность фармацевтов-первостольников.

Материалы и методы..

Предметом исследования являются результаты социологических иследований по теме исследования.

В процессе исследования использованы следующие методы: маркетинговый, аналитический, статистический, социологический, контент-анализ.

Результаты и обсуждение

С целью изучения всех аспектов фармацевтического консультирования в аптечной организации было проведено изучение мнения потребителей аптек ЮКО. Для проведения социологического исследования нами разработаны 2 анкеты: Анкета 1 для посетителей аптек, анкета 2 для врачей экспертов. В данном разделе приводятся результаты анкеты 1

Известно, что на качество консультирования оказывает влияние квалификация специалиста и его профессиональные и моральные качества.

Проведен опрос среди 50 посетителей аптек (анкетирование), в результате которого выяснилось их мнения о фармацевтах в исследуемых аптеках. Было изучено распределение респондентов по возрасту и гендерный состав, а также их социальное положение.

Анализируя мнения респондентов нами составлен перечень требований к портрету современного фармацевта. Фармацевтический специалист:

  • обязан иметь высокую квалификацию;
  • советы фармацевта должны вызывать доверие;

Респонденты считают, что они имеют право на получения дополнительной информации в аптеке. Специалист обязан объяснить условия хранения ЛС в домашних условиях.

  • обязан знакомить пациента с действием ЛС на организм человека, их дозами, аналогами;
  • должен быть компетентным, профессиональным, небезразличным, сопереживать и качественно выполнять свои обязанности.
  • образ фармацевта ассоциируется с честностью и порядочностью;
  • обязан пропагандировать здоровый образ жизни;

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила понятие ответственного самолечения как комплекс мер, предпринимаемых отдельными гражданами, семьями и сообществами для укрепления здоровья, профилактики и лечения заболеваний, а также восстановления здоровья после болезней (рис.2)[1,2,3].

От хороших результатов внедрения концепции ответственного самолечения зависит и успешное экономическое развитие государства, так как нельзя рассматривать здоровье исключительно как социальный фактор: здоровое население имеет важное значение для обеспечения устойчивого роста экономики [3].

Изучение существующей практики информационно-консультационного сопровождения БРО ЛС, проведенное нами, в Шымкенте – показало, что 64% пациентов приобретали ЛС или получали ответ о его отсутствии без каких-либо дополнительных вопросов и разъяснений со стороны фармацевтического работника, соответствие отпущенных ЛС официальному перечню ЛС БРО было признано только в 62% случаев. Это позволило нам сделать вывод о том, что далеко не все специалисты фармацевтического профиля готовы ответственно подойти к отпуску БРО ЛС, с тем, чтобы до минимума снизить риск от их приема, более того, имеет место нарушение соответствующих нормативно-правовых документов в силу их незнания и/или игнорирования.

На основании проведенных нами социологических исследований в 2017 г., было установлено, что испытывают трудности при общений с пациентами 25,8% специалистов, осознают недостаточность своих знаний для работы в системе БРО 22,6% специалистов. В то же время, 81,3% респондентов сознались, что иногда возникают трудности при оказании консультации по применению (введению) ЛС, более 50% специалистов испытывают трудности, оказывая консультации по компрессионным медицинским изделиям, 31% - по средствам измерения давления 68,5% - по средствам лечебной косметики. Испытывают недостаток в информационно-справочных материалах 37,5% специалистов. Более 46% специалистов указали на то, что им не хватает времени для общения с пациентами. Полагают, что их права – права специалиста - не защищены 39,1% фармацевтических работников. Как правило, ущемление прав, по их мнению, выражается в режиме их работы, оплате и стимулировании труда. Считают, что права пациента не защищены 43,8% специалистов.

Испытывают чувство неудовлетворения от того, что их коллеги не соблюдают нормы фармацевтической этики и деонтологии во имя получения прибыли 11,5% специалистов, с этим они связывают уход (отток) специалистов фармацевтического профиля из аптек. Отмечали сильное утомление при нерациональном рабочем режиме 79,9% специалистов.

Таким образом, результаты проведенных нами исследований позволили установить несоответствие между возрастающими запросами потребителей и уровнем знаний специалистов, выявить доминантные проблемы в их знаниях и умениях. На основании всестороннего анализа работы специалистов в системе БРО нами был сделан вывод о том, что готовность фармацевтических работников к эффективному выполнению своих функций обусловлена как объективными, так и субъективными причинами.

Нами для повышения качества фармацевтического консультирования и уровня знаний специалистов разработан алгоритм консультирования посетителей аптек при реализации безрецептурных лекарственных средств.

Так, составлен перечень часто встречаемых вопросов, которые должны быть оценены по степени важности экспертами. Экспертами явились врачи – терапевты поликлиник г. Шымкента. В эксперименте приняли участие 20 врачей разной квалификации (исследование анонимное анкета №2-анкета прилагается.)

Предложено врачам – экспертам оценить степень важности в баллах от 0 до 100 каждого вопроса по предоставляемой населению информации.

В ходе исследовании нами выявлено, что для врачей экспертов наиболее важной является информация о наличии аллергии на ЛС, обращался ли пациент к врачу, проводился ли прием других ЛС, способ применения ЛС, длительность лечения, противопоказания, побочные реакции, случаи немедленного обращения к врачу, доза и количество доз в упаковке, условия хранения. Также эксперты посчитали необходимым уточнение продолжительности заболевания и предоставление информации о мерах предосторожности, взаимодействие с другими ЛС, пищей, алкоголи, никотином, об организации – производителе, сроке годности. ЛС без рецепта врача.

Разработанный нами алгоритм состоит из 3 этапов. На первом этапе осуществляется оценка жалоб пациента для определения возможности оказания фармацевтической помощи или направления пациента к врачу.

На втором этапе осуществляется выбор ЛС с учетом групп повышенного риска развития побочных реакций.

Второй этап включает выбор безрецептурного ЛС (с учетом возраста, беременности кормления грудью, аллергии, фармакотерапевтической группы, одновременного приема других лекарств, сопутствующих заболеваний и сопоставления их с побочными реакциями ЛС группы, одноврменного приема других лекарств, сопутствующих их с побочными реакциями ЛС,стоимости, организации – производителя).

Третий этап предусматривает предоставление информации по способу применения безрецептурного ЛС, длительности лечения, мерам предосторожности; о его взаимодействии с пищей, алкоголем, никотином, хранении в домашних условиях, использовании в пределах установленного срока годности.

Главным участником процесса самостоятельного применения ЛС является сам потребитель, от ответственности и медицинской грамотности которого также зависит безопасность лечения. 80% фармацевтов считают целесообразным проведение необходимой информационной работы.

Данный алгоритм в виде раздаточного материала предложен фармацевтам – первостольникам исследованных аптек.

Выводы:

Разработанный алгоритм консультирования потребителей безрецептурных лекарственных средств, следование которому позволит выявить пациентов, относящихся к группам повышенного риска.

Список литературы

  1. Степанова И.Е. Современные технологии оказания фармацевтических услуг. //Экономический вестник фармации. Северо-Запад. Псковская область" N 10 (68), 2003.
  2. Мошкова, Л.В. Безрецептурный отпуск лекарственных средств в системе самопомощи и самопрофилактики/ Л.В. Мошкова, Э.А. Коржавых, Е.А. Федина. - М.: МЦФЭР, 2001. - 314 с.
  3. Мошкова JI. В. Методика количественной оценки фармацевтической помощи населению и рекомендации по ее повышении / Л. В. Мошкова, Е. С. Зверева, И. А. Левицкая, Н. И. Подгорбунских // Эконом, вестн. фармации. 2003. - № 3. - С. 90-95.
Теги: ЮКО
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина