Синтез хитина и хитозана из медоносного пчелиного подмора

В последние годы заметно увеличивается интерес к хитину и хитозану обладающим рядом ценных свойств таких как биоразлагаемость, экологичность и загущающие способности. Помимо этого они обладают, хорошей биологической активностью, радиационно устойчивостью,

За счет широкого пчеловодства в Республике Узбекистан существует возможность получать сырье для производства хитина из подмора пчел. Наиболее доступным для промышленного освоения получения хитина в Республике Узбекистан является тутовый шелкопряд [2] и местные медоносные пчёлы [3].

В идеале хитин - это линейный полимер, основу которого составляют N-ацетил глюкозаминные звенья. В идеальном хитозане все ацетамидные группировки гидролизованы до амидных (Рис.1).

Сырьем для получения хитина из пчел может служить подмор пчел. Пчелиный подмор представляет собой условное количество погибших пчел, которые даже после своей гибели приносят пользу. Они являются незаменимым источником хитина, в состав которого входят гепарин, пчелиный яд, пептиды и различные аминокислоты. Летом в период медосбора и особенно весной после зимовки пчелиная семья обновляется почти на 40%, а иногда на 60%.

В связи с этим, это дает нам исследователям возможность рассматривать медоносные пчелы, то есть подмор пчел как новый способ получения хитина и хитозана [4]. По распространенности он уступает только целлюлозе и воспроизводится в природе из полностью возобновляемого природного сырья. Хитозан (пчелозан) – мощное биологически активное вещество, чем хитозан ракообразных.

Нами для исследований использован сухой подмор пчел, собранный во время весеннего обновления пчелиной семьи. Массу подмора подсушивали при температуре около 350 С выложив

21

тонким слоем. Высушенное сырье массой 10 г измельчили и проводили деминерализацию (ДМ), далее депротеинирование(ДП) (рис.2).

Для получения хитина в лаборатории деминерализацию проводили 0,1М соляной кислотой в течение двух часов при комнатной температуре[5].

Суспензию ДП 1 Н раствором гидроксида натрия при 800 -1000 С при помощи фермента хитиназа в течение 1-1,5 часов. Массу от фильтрововали и высушили при комнатной температуре. Далее деминерализацию проводили обработкой 2М соляной кислотой в течение пяти часов при комнатной температуре. Полученную массу обесцвечивали 5%-ным раствором перекисью водорода при температуре 500С и много раз промывали этанолом.

После из хитина дезацетилированием получили пчелозан. Дезацетилирование провели 35%- ным раствором NaOH также повторно промывали этанолом. Хитозан сушили при 50-55оС. Сырье представляет собой черно-коричневую массу со специфическим запахом. Пчелиный подмор содержит минимальное количество минеральных веществ, так как кутикула насекомых практически не минерализована.

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что за счет широкого пчеловодства в Узбекистане существует возможность получать сырье для производства хитина и хитозана из пчелиного подмора для лечения ожоговых ран.

 

Литература

  1. Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение/ Под ред. К.Г. Скрябина, Г.А. Вихоревой, В.П. Варламова. - М.: Наука, 2002. - 368 с.
  2. Рашидова С.Ш., Назаров Р.С., Рашидов Д.К. //«Экологик хавфсиз фаол полимерлар ва уларнинг қишлоқ хўжалигида қўлланиши», Тошкент: 2014.
  3. Ихтиярова Г.А., Маматова Ш.Б., Курбанова Ф.Н., // Получение хитина и хитозана из медоносного пчелиного подмора Аpis mellifera. //«Юниверсум», 2018. №5 (50.). - С.49-53.
  4. Ихтиярова Г,А., Нуритдинова Ф.М., Ахадова М.Ш. Новая технология получения воспроизводимих биополимеров хитина и хитозана из подмора пчел. //»Химия и химическая технология». – Ташкент, 2017, №6, С. 33-37.
  5. Ихтиярова Г.А., Аҳадов М.Ш. Extraction and characterization of chitin and chitosan from honey bee Apis mellifera. - Материалы Межд. научно-прак. конференции для магистрантов «Научные исследования - инструмент для возможностей развития», II том. Казахстан, 2018, С. 135-138.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина