Разработка лосьона антибактериального действия

Косметический продукт на водной основе с содержанием спиртового раствора для удаления загрязнений на коже называется лосьоном [1]. В составе очищающей жидкости находятся витамины, активные аминокислоты, экстракты и вытяжки лечебных трав, которые не только питают кожу, но и увлажняют её. Лосьоны являются косметическим средством и предназначены для ухода за кожей [2]. Спиртосодержащие лосьоны в настоящее время успешно заменяются безалкогольными, так как спирт слишком сушит кожу и отрицательно сказывается на процессе выработки кожного сала. Лосьоны предназначены для гигиенического ухода, очищения, а также косметических и лечебных процедур, поэтому сегодня косметическая промышленность выпускает сотни видов лосьонов, предназначенных для всех типов кожи. В зависимости от назначения лосьон может быть очищающим, увлажняющим, антибактериальным, питательным, тонизирующим, обладать отбеливающим эффектом.

фармацевтической технологи [3]. Особый интерес ученых в этом аспекте вызывают наночастицы металлов, обладающих антимикробным действием. На сегодня среди наноразмерных металлов с выраженными бактерицидными свойствами наиболее изученными являются наночастицы серебра (AgNP), которые активно применяют при разработке новых лекарственных средств. Наночастицы серебра находят широкое применение в медицине для лечения и диагностики различных заболеваний: например, для лечения дерматитов инфекционного происхождения [4]. Но в настоящее время использование наноматериалов в косметике является предметом активной дискуссии, ведь практическое применение таких материалов в средствах, представленных на рынке Украины, ограничено.

состава и технологии отечественного лосьона с AgNP считаем актуальной. В работе использованы физикохимические и технологические методы исследования.

компонентов: AgNP, бета-глюкан, который стимулирует макрофаги к уничтожению на поверхности кожи бактерий, грибков, отмерших клеток, жировых пробок, способствует очищению кожи; бисаболол - оказывает антимикробное, противовоспалительное и противогрибковое действие на кожу, способствует более глубокому проникновению активных веществ в глубокие слои кожи; гидролаты мелиссы, лопуха, шалфея нормализуют функцию сальных желез; витамины А, Е - устраняют воспалительные процессы, а также используются как сильные антиоксиданты. Выбор вспомогательных веществ (полисорбат-80, глицерин и др.) обоснован технологическими характеристиками косметической формы – лосьон для накожного применения.

Перспективой дальнейших исследований является изучение токсикологических характеристик косметического средства с AgNP.

https://sunmag.me/sovety/19-01-2014-loson-dlya-litsa-chto-eto-takoe-domashnie-retsepty-losonov.html

http://www.sakurabeauty.ru/docs/id112.html

http://www.festivalnauki.ru/statya/3477/chto-takoe-nanotehnologii

Institute of Biochemical Technology and Nanotechnology Peoples' Friendship University of Russia, 10/2, Miklukho-Maklaya str., Moscow, 117198, Russia.

Теги: Время
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина