Эффективность лучевой диагностики при мочекаменной болезни

Аннотация

На основе проведенного исследования оценены их преимущества и недостатки, определена диагностическая эффективность, на основании чего определен алгоритм выбора и применения лучевых методов в диагностике мочекаменной болезни.

Установлено, что в комплексной лучевой диагностике мочекаменной болезни рентгеновская КТ является наиболее эффективным методом, применение которого позволяет наиболее точно определить локализацию, число, плотностные характеристики конкрементов.

Также, метод ультразвуковой диагностики является высокоэффективным особенно, при первичном обращении для выявления наличия конкрементов почек, мочеточников, мочевого пузыря.

А рентгеновское исследование имеет наименьшую эффективность при определении конкрементов при МКБ.

Ключевые слова: лучевая диагностика, конкременты, мочевыводящие пути, мочекаменная болезнь, КТ, УЗИ, дифференциальная диагностика.

Актуальность. Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из распространенных урологических заболеваний, занимает второе место в мире после воспалительных неспецифических заболеваний почек и мочевых путей, и встречается не менее чем у 3% населения. Распространенность мочекаменной болезни прогрессивно увеличивается, что отражается в увеличении числа пациентов с МКБ. Рост заболеваемости МКБ связан с влиянием ряда неблагоприятных экзо - и эндогенных факторов на организм человека. Проблема МКБ из-за широкого распространения и сложности лечебно-диагностических пособий привлекает к себе внимание ученых и практических врачей и сохраняет свою актуальность по ряду причин. В течение последнего десятилетия благодаря бурному развитию новых технологий, возможности диагностики и лечения МКБ значительно расширились. В Казахстане также прослеживается мировая тенденция к повышению распространенности МКБ среди населения.

Целью является изучить оценки эффективности диагностики мочекаменной болезни на основе применения алгоритмов метода лучевого исследования в визуализации конкрементов.

Материалы и методы исследования. Всего было обследовано 178 пациентов с диагнозом мочекаменной болезни и локализацией конкрементов в почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Для подтверждения диагноза проводилось данными клинико-лабораторных и диагностических исследований с анализом структурного состава элиминированных конкрементов.

Результаты и обсуждения. В почках по данным комплексного лучевого обследования было определено 242 конкремента у 143 из 178 больных МКБ. По результатам комплексного лучевого обследования поражение почек при мочекаменной болезни характеризовалось следующими рентгеновскими признаками: наличие конкремента и дефекта накопления контрастного вещества в пораженной почке, расширение чашечно-лоханочного комплекса (ЧЛК) и изменение размеров пораженной почки.

Ультразвуковыми признаками являлись наличие эхо позитивного конкремента с наличием акустической дорожки позади конкремента, расширение ЧЛК и изменение размеров пораженной почки; КТ- признаками были: наличие конкремента и расширение ЧЛК, изменение размеров и уплотнение паренхимы пораженной почки.

Одностороннее поражение почек было выявлено у 116 пациентов, из них у 72 конкременты локализовались в правой почке , у 44 – в левой. В 27 случаях наблюдалось двустороннее поражение почек. Наличие единственной почки было установлено у 28 пациентов, при этом у всех были определены конкременты, кроме того, у двух из них коралловидный конкремент заполнял всю почку. В 4 случаях определялось полное, а в 3-неполное удвоение почки. Таким образом, по факту наличия или отсутствия конкрементов у 178 пациентов было отмечено 170 пораженных и 155 непораженных почек (из них 11-полностью или частично удвоены, при анализе рассматривались, как раздельные почки).

Выводы. Применение метода КТ позволило выявить все конкременты размерами свыше 4 мм, при этом УЗИ диагностировало большее их число, когда размеры конкремента не превышают указанного значения: так, посредством УЗИ было выявлено 13 дополнительных конкрементов размерами от 1 до 4 мм, не определявшихся при рентгенографии и КТ. При этом тот факт, что УЗИ выявило большее число конкрементов. По сравнению с рентгенологическим обследованием при их одинаковых размерах, объясняется рентгенонеконтрастностью конкрементов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. 1. Ю.Г.Аляев (2010год). Мочекаменная болезнь: современные методы диагностики и лечения: руководство / - М.: «ГЭОТАР-Медиа», стр.216.
  2. 2. О.И.Аполихин, Е.П.Какорина, А.В.Сивков (2008год). Состояние урологической заболеваемости в Российской Федерации по данным официальной статистики. Урология, №3, стр. 3-9.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина