Изучение репродуктивной токсичности Донаксина

Резюме

В работе изучено тератогенное и эмбриотоксическое действие Arundodonaxвыращиваемого в Узбекистане. Изучение эмбритоксичности и тератогенности главного алкалоида Arundodonax Донаксина проводились на 60 самок белых крыс, массой 160,0-180,0 г и новорожденных плодах от матерей, введенным исследуемый препарат. Дозы тестируемого вещества рассчитывали на единицу массы тела животного, используя максимальную (200 мг/кг) и терапевтическую (5 мг/кг). Анализы исследований главного алкалоида ArundodonaxДонаксина в дозах 5 мг/кг и 200 мг/кг при введении «peros» не обладают эмбриотоксичным и тератогенным действием. Следовательно, результаты наших экспериментов показывают, что состояние внутренних органов у плодов, как у контрольных, так и от матерей получавших препарат и в максимальной, и в терапевтической дозе соответствует норме при отсутствии патологических явлений.

Ключевые слова: Arundodonax, донаксин, эмбриотоксичность, тератогенность, терапевтическая доза, максимальная доза, имплантация, органогенез.

Введение. Во время беременности, особенно в период формирования органов, плод наиболее уязвим для лекарственных препаратов, которые могут вызывать врожденные дефекты развития. Такие лекарственные препараты могут быть смертельными для плода, кроме того они могут приводить к самопроизвольному выкидышу, преждевременным родам, задержкам умственного развития ребенка и др. Лекарственные средства, не вызывающие физические и умственные дефекты плода могут способствовать развитию у него аллергических реакций. Отрицательное влияние некоторых препаратов могут, проявляется только после рождения ребенка или в более поздние сроки. Эмбриотоксическое и тератогенное действие лекарственных средств зависит от его химической структуры, способности проникать через плаценту, дозы препарата, скорости его выделения из организма матери. Сочетание некоторых лекарственных средств вызывает усиленное тератогенное действие[1;2].

Эмбрион или плод обладает специфической чувствительностью к химическим, синтетическим, травянистым лекарственным средствам как к одному из стрессорных факторов. Необходимо отметить, что основным объектом воздействия вводимых при беременности лекарственных препаратов является материнский организм, но плод по существу оказывается невольным реципиентом. Нарушение динамического постоянства внутренней среды и физиологических функций материнского организма под влиянием различных химических (отрицательных) факторов может активировать тератогенные или эмбриотоксические действия. Следовательно, при создании новых лекарственных средств необходимо изучить данные свойства препарата на экспериментальных животных[1].

Целью работы является изучение эмбриотоксичности и тератогенностиглавного алкалоида Arundodonax Донаксина выращиваемого в Узбекистане.Получен патент“Средство, обладающее афродизий-ной активностью”[3].Изучено влияние донаксина на физическое и писхоэмоциональное состояние белых мышей при длительном введении[4;5].

Экспериментальная часть. Изучениеэмбритоксичности и тератогенности главного алкалоида ArundodonaxДонаксина проводились на 60 самок белых крыс, массой 160,0-180,0 г и новорожденных плодах от матерей, введенным исследуемый препарат[2]. Экспериментальные животные содержались в обычных условиях вивария при температуре 20-25оС. Дозы тестируемого вещества рассчитывали на единицу массы тела животного, используя максимальную (200,0 мг/кг) и терапевтическую (5 мг/кг). Тестируемое вещество вводили «peros» один раз в сутки с 1 по 19 день беременности, охватывающие периоды имплантации, плацентации, органогенеза и роста развития плода. Контролем служила группа животных, содержавшихся в идентичных условиях и получавших физиологический раствор.

Необходимо подчеркнуть, что в период беременности как контрольные, так и опытные животные, получали препарат в максимальной и терапевтической дозе.

Для продолжения анализов часть эмбрионов, излеченных из полости матки, была погружена в жидкость Буэна для осмотра развития внутренних органов, часть эмбрионов погружали в 96о спирт, которые освежались каждые 2 дня для фиксации в течение 7 дней. Из жидкости, содержащей плоды, в течение 2 недель были проверены формирование и состояние органов по методу Дж. Выльсона в модификации И. Р. Барыляка [2;6].

В последней серии для анализа, становления и развития костной системы использовали метод Доусона в модификации А. П. Дыбана [2;6]. На 21-23 день беременности было произведено вскрытие полости матки и также визуально осмотрено состояние внутренних органов (печени, легких, сердца, ЖКТ, почек), состояние двурогой матки, яичников, состояние желтого тела. Затем, после резекции просвета рогов матки, осмотрены места имплантаций, резорбций, количество живых и мертвых плодов, целостность плацент, их кровоснабжение, состояние и содержание амниона, околоплодных вод. Извлекая плоды и плаценты, тщательно, с помощью бинокулярной лупы (МБС-10) проверены пупочные канатики, подвижность плодов, наружное развитие кожного покрова, мышечного слоя. При таком осмотре обращали внимание на наличие уродств, таких, как: заячья губа, волчья пасть, анэнцефалия, гидроцефалия, и симптомы генетических заболеваний, как болезнь Дауна. Далее измерены длина роста (кранио-каудальный размер), формирование наружных половых органов, отклонения со стороны опорно-двигательной системы, в частности, косолапость и др. Следовательно, проведенный анализ свидетельствует об отсутствии тератогенного эффекта и нормальном развитии потомства.

Далее, во второй серии экспериментов, где беременные самки в течение 19 дней получали терапевтическую дозу (5 мг/кг) препарата, охватываются периоды имплантации, плацентации, органогенеза и роста-развития во внутриутробном периоде. Известно, что в утробе матери в период формирования внутренних органов, роста-развития, из продуктов обмена больше всего употребляются углеводы, белки, витамины, минеральные вещества, чем и обогащен испытуемый препарат. Так, в наших исследованиях ежедневное вскармливание беременных самок в течение 19 дней способствовало полноценному развитию крупных плодов в количестве 5-7 пометов у каждой самки, при этом вес плодов равнялся в среднем 7,0 г. против 5,4 г (контроль). Кранио-каудальные размеры соответствовали массе плодов. Соответствие количества желтых тел с живыми плодами доказало отсутствие пре- и постимплантационной смертности.

В следующей серии была испытана доза 200 мг/кг изучаемого препарата. Эффект максимальной дозы препарата имел тенденцию повышения массы с рождением плодов крупноразвитых, в количестве 7-8 пометов у каждой самки, весом в среднем 6,2г. Кранио-каудальные размеры соответствовали массе плодов. Результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1- Эмбритоксическое и тератогенное действие донаксина

Срок введения

Количество самок

Количество жёлтых тел

Количество эмбрионов погибших после имплантации

Количество мест имплантаций

Количество живых эмбрионов.

Из них исследовано

Средний вес живых плодов, гр.

Кранио-каудальный размер плодов, см

Метод Вильсона

Метод Доусона

С 1 по 19 день

60

95

-

95

25

30

-

-

Контроль

10

15

-

15

5,4

4,4-4,6

Максимальная доза

200 мг/кг

25

30

-

30

7.0

6,8-7,0

Терапевтическая доза 5 мг/кг

25

30

-

30

6,2

6,0-6,2

Следовательно, результаты наших экспериментов показывают, что состояние внутренних органов у плодов, как у контрольных, так и от матерей получавших препарат и в максимальной, и в терапевтической дозе соответствует норме при отсутствии патологических явлений.

Последняя серия исследований посвящена изучению роста-развития в постнатальном периоде, где учитывается открытие глазных щелей (12-14 дней), ушных раковин, прорезывание зубов (6-8 дней), развитие мышечной системы, наружных половых органов, которые по нашим наблюдениям соответствовало норме. В наших экспериментах со стороны костно-скелетной системы аномальных явлений не обнаружено.

Заключение. Таким образом, анализы исследований главного алкалоида Arundodonax Донаксина в дозах 5 мг/кг и 200 мг/кг при введении «peros» не обладают эмбриотоксичным и тератогенным действием. Препарат в максимальной и терапевтической дозах способствовал рождению крупных полноценных плодов у животных (белых крыс).

Список литературы

  1. Кравцова И.А. Тератология человека /Г.И.Кручинский // М.: Медицина, 1991. – 2 изд. -480 с.
  2. Стефанова А.В. Доклинические исследования лекарственных средств / Методические рекомендации. Государственный фармакологический Центр МЗ Украины // Киев, 2002. – 560 с.
  3. IAP 05297. Средство, обладающее афродизийной активностью. Авторы Мирзаев Ю.Р., Саноев З.И., Арипова С.Ф., Каримов У.Т. и др.
  4. Mirzaev Yu.R. Influence of donaxine on physical and psychoemotionalstate of white mice at single and prolonged administration / Z.I.Sanoyev // European Journal of Biomedical and Life Sciences.Scientific journal- 2016. -№ 4, -Р.45-48.
  5. Mirzaev Yu.R. About aphrodisiac activity of donaxine on male white rats / Z. I.Sanoev // The Fifth InternationalConference on Biology and Medical Sciences, 28th March – 2015. -P. 141–145.
  6. Инструкция по доклиническому испытанию безопасности фармакологических средств. Фармаколо-гический комитет МЗ РУз. Ташкент, 2000. -31 с.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина