Анализ эффективности сезонной медикаментозной профилактики инсультов у больных с транзиторной ишемической атакой

Резюме

В настоящее время церебральный инсульт является одной из важнейших причин смертности и инвалидности населения в мире и Казахстане. Оптимизация профилактики инсульта во многом зависит от региональных особенностей - социально-экономических и природно-климатических факторов. В работе приведены результаты положительного влияния сезонной терапии ТИА, позволившие рекомендовать ее для профилактики возникновения инсультов у больных гипертонической энцефалопатией с ТИА.

Ключевые слова: инсульт, транзиторная ишемическая атака, профилактика, метеорологические факторы

Здоровье каждого человека, как составляющая здоровья всего населения, становится фактором, определяющим не только полноценность его существования, но и потенциал его возможностей. Уровень состояния здоровья народа, в свою очередь, определяет меру социальноэкономического, культурного и индустриального развития республики [1].

В настоящее время церебральный инсульт является наиболее частым нарушением мозгового кровообращения и одной из важнейших причин смертности и инвалидности населения в мире и Казахстане. Ежегодно инсульт дебютирует у 5,6-6 млн. человек. При этом наблюдается омоложение инсульта с увеличением его распространенности среди лиц трудоспособного возраста [2].

При отсутствии активных глобальных мер по борьбе с этой эпидемией, прогнозируется рост смертности от инсульта до 6,7 млн. в 2015 г. и 7,8 млн. в 2030 г. [3].

Актуальность проблемы церебрального инсульта в республике отражают показатели заболеваемости, которая составила в различных регионах Казахстана 2,5-3,7 случаев на 1000 человек, смертности – 1,0-1,8 случаев на 1000 человек. Согласно данным Агентства по статистике РК инсульт в 2010г. в Казахстане перенесли более 32 тыс. человек, а количество лиц, получающих пособие по инвалидности в связи с перенесенным инсультом, превысило 200 тыс. человек [4].

Имеющиеся официальные данные по статистике не в полной мере отражают состояние проблемы распространенности церебрального инсульта в Казахстане.

Оптимизация первичной и вторичной профилактики острых нарушений мозгового кровообращения во многом зависит от региональных особенностей – комплекса социальноэкономических и природно-климатических факторов .

Течение сосудистых заболеваний во многом определяется особенностями климата и сменой погодных условий. Результаты многочисленных исследований показали, что для повышения эффективности профилактического лечения больных с сосудистыми заболеваниями имеет значение предупреждение метеопатических реакций, возникающих в связи с изменениями климатометеорологических факторов, а также установлена тесная связь возникновения инсультов и церебральных кризов с изменением атмосферных процессов.

В Казахстане вопросы влияния климато-метеорологических факторов на распространенность и течение цереброваскулярных заболеваний недостаточно изучены [5], что и определило актуальность проводимого исследования.

Цель исследования: изучение эффективности сезонной профилактики возникновения инсультов у больных транзиторной ишемической атакой на фоне гипертонической энцефалопатии.

Материал и методы: для решения поставленной цели и коррекции отрицательного влияния климато-метеорологических факторов на развитие инсультов и предупреждения формирования полномасштабного церебрального инсульта нами в группе пациентов с транзиторной ишемической атакой (ТИА) при гипертонической энцефалопатии была изучена эффективность сезонной медикаментозной профилактики церебрального инсульта с применением препарата Цитофлавин. Основная группа состояла из 120 больных с гипертонической энцефалопатией на фоне артериальной гипертонии, перенесших ТИА; контрольную группу составили 110 больных репрезентативных по заболеванию, возрасту, полу, которым не проводилась сезонная профилактика

С учетом увеличения частоты возникновения инсультов в зимние месяцы медикаментозная профилактика нами проводилась в октябре, так как наиболее частые изменения погоды наблюдаются осенью, когда в организме относительно заметно снижается уровень общей реактивности, что является основой для провоцирования мозгового инсульта [6].

Оценка клинической и неврологической симптоматики проводилась при включении в исследование, после окончания курса терапии (30-35 сутки после начала приема препарата) и в динамике на 60 сутки.

Отбор обследуемых был основан на данных из историй болезни пациентов, находящихся в неврологических отделениях клиник г. Шымкента, г. Кентау (изучение жалоб, анамнеза, соматический осмотр, оценка неврологического статуса, данные УЗДГ экстра и интракраниальных артерий и консультация офтальмолога).

Оценка состояния больного проводилась на основе данных истории болезни (клинические симптомы, объективный статус) и специальная разработанная нами. Карты субъективной оценки здоровья больными с ГЭ и ТИА.

Результаты и обсуждение: наряду с субъективными неврологическими нарушениями у исследованных нами больных выявлены признаки очагового поражения структур головного мозга в виде недостаточности конвергенции, девиации языка, рефлексов орального автоматизма (от

УЗДГ-картина характеризовалась ранним развитием стенотических изменений, чаще в бассейне внутренней сонной артерии (78,8%), которые превалировали на контра- или ипсилатеральной стороне и сопровождались умеренным двухсторонним ангиоспазмом. Реактивность сосудов у большинства больных была снижена. Анализ показателей внутримозгового кровотока выявил то, что при ГЭ в сочетании с артериальной гипертензией превалируют признаки асимметрии кровотока с гипоперфузией.

Сезонная медикаментозная профилактика исследованных нами больных проводилась энергокоррек-тором цитофлавин.Выбор данного препарата был обусловлен многими клиническими исследованиями [7-8], которые доказали высокую клиническую эффективность и положительную динамику неврологического статуса, улучшение концентрации, внимания, повышение краткой и долгосрочной памяти, хорошую переносимость препарата у больных с цереброваскулярной патологией.

Цитофлавин – комплексный препарат является многокомпонентным энергокорректором. В состав цитофлавина входят 2 метаболита (янтарная кислота и инозин) и 2 кофермента-витамина – рибофлавин-мононуклеотид (витамин В²) и никотинамид (витамин РР). Цитофлавин оказывает

выраженное антигипоскическое и антиоксидантное действие, положительно влияет на процессы энергообразования в клетке, уменьшая продукцию свободных радикалов и снижая выброс нейротрансмиттеров в условиях ишемии.

Препарат назначался на фоне базисной терапии включающей антигипертензивные препараты, сосудистые, вазоактивные препараты, ноотропы, микроциркуляторы, антиагреганты. 120 больных основной группы получали по 10 мл. внутривенно капельно на 200 мл. 0,9 % раствора хлорида натрия – 10 дней, а затем по 2 таблетки 2 раза в день – 25 дней.Больным контрольной группы проводилась базисная терапия.

Анализ эффективности терапии цитофлавином показал достоверное снижение жалоб в динамике на 30 сутки. Головная боль, отмечавшаяся в 90% случаев обеих групп, снизилась до 10% в основной группе и 22% в контрольной (P<0,001). Выявлено значительное уменьшение головокружения с 59% в обеих группах, до 29% и 40%, соответственно (P<0,05). На шум в голове жаловались 75% пацентов, после лечения данный симптом сохранялся у 26% и 45%, соответственно (P<0,05). Значительно улучшились нарушения памяти и умственная работоспособность, почти в 2 раза. Нормализовались нарушения сна, эмоциональные нарушения. Через 60 дней отмечалось достоверное снижение жалоб - головная боль, отмечавшаяся в 90% случаев обеих групп снизилась до 12% в основной группе и 30% в контрольной (P<0,001). Головокружение отмечалось у 59% пациентов обеих групп, после лечения наблюдалось в 32% и 57%, соответственно (P<0,05). Шум в голове предъявляли 59% обеих групп, на 60 сутки после лечения наблюдался в 30% и 52%, соответственно (P<0,05). Нарушение памяти отмечалось в 72% случаях, после лечения у 43% и 50%, соответственно (P<0,05). Снижение умственной работоспособности отмечалось в 64% случаев, через 60 дней в 40% и 45%, соответственно. Нарушения сна отмечавшееся у 54%, после лечения на 60 сутки наблюдалось у 19% и 39% соответственно (P<0,05). Эмоциональные нарушения наблюдались у 85% обследуемых, на 60 сутки сохранились у 39% и 48% случаев, соответственно. Недостаточность конвергенции наблюдалась у 61% обследуемых, после 60 дней лечения только у 39% и 49%, соответственно.

Проведенный опрос пациентов основной и контрольной групп до и после проведения лечения дал балльную оценку состояния здоровья опрошенных по основным неврологическим симптомам метеопатической адаптации.

Данные по Карте субъективной оценке состояния здоровья обоих групп пациетов: принимавших Цитофлавин наряду с базисной терапией, и принимавших только базисную терапию позволили выделить 3 группы по итогам суммирования ответов в балльной градации метеопатических реакций: хорошая, удовлетворительная и неудовлетворительная.

К группе неудовлетворительной адаптации метеопатических реакций были отнесены результаты опроса с суммой баллов - 40-51 балл, что расценивалось как высокий риск развития инсульта.

К группе удовлетворительной адаптации метеопатических реакций были отнесены результаты опроса с суммой баллов - 30-39 баллов, что расценивалось как средний риск развития инсульта.

К группе хорошей адаптации метеопатических реакций были отнесены результаты опроса с суммой баллов - 0-29 баллов, что расценивалось как низкий риск развития церебрального инсульта.

Результаты анализа опроса представлены на рисунке 1.

 

Оценка эффективности сезонной метеопрофилактики показала по сумме баллов Карты субъективной оценки здоровья, что в 64 % случаев отмечалась «хорошая», в 32% - «удовлетворительная» и в 4% - «неудовлетворительная» адаптация метеопатических реакций. Соответственно в группе контроля по данным опроса у 52% отмечалось «удовлетворительная», у 48% -«неудовлетворительная» адаптация метеопатических реакций, из них у 9% развился церебральный инсульт в «весьма неблагоприятный» период (зимой).

Выводы: 1. Сравнительный анализ оценки здоровья пациентов в результате проведенного исследования, показал высокую эффективность сезонной профилактики возникновения инсультов у больных транзиторной ишемической атакой при гипертонической энцефалопатии.

2. Неудовлетворительная адаптация с высоким риском развития церебрального инсульта в контрольной группе наблюдается у практически половины (48%), в то время как при проведении сезонной профилактики высокий риск отмечен только у 4% пациентов.

3. Медикаментозная терапия, когда к базисному лечению подключалась энергокорригирующий препарат – цитофлавин в благоприятный период (октябрь), может быть рекомендована пациентам с ТИА для профилактики возникновения инсульта.

 

Литература

  1. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы.
  2. Кулебрас А. Инсульт - острое заболевание, которое можно предотвратить // Журн. неврологии и психиатрии. Инсульт. Спец.выпуск. - 2007. – С.74-76.
  3. Jakovljevic D. The roles of chronobiological and socioeconomic factors in the occurrence of Cerebrovascular diseases. Doctoral dissertation. - Helsinki, 2005. – Р.5-8.
  4. Дущанова Г.А., Чумаков С.А., Мустапаева Г.А., Еркебаева С.К., Туксанбаева Г.У. Прогнозирование инсультов в зависимости от факторов риска транзиторных ишемических атак. // Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке». Новосибирск. Изд. СибаК. - 2018. – 8.- С.50-61.
  5. Дущанова Г.А.,Кондыбаева А.М.,Кужибаева К.К, Дюсембаева Ж.Б., Умутбаева Г.А. Особенности ишемического инсульта в различных возрастных группах госпитальных больных. // Вестник КазНМУ. – 2018, 2. - С.110-113.
  6. Kamouchi M., Ueda K., Ago T., Nitta H., Kitazono T. Relationship between asian dust and ischemic stroke: a time-stratified case-crossover study // Stroke. - 2012. - № 43(11). – Р.43-48.
  7. Голицын Г.С., Гранберг И.Г., Истошин Н.Г., Гинзбург А.С., Ефименко Н.В., Алёхин А.И., Поволоцкая Н.П., Рогоза А.Н. Р Разработка методов оценки влияния климатических и метеорологических факторов для создания системы профилактики патогенных метеотропных реакций у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы // Материалы Международной конференции «Физика атмосферы, климат и здоровье» в г. Кисловодске. - 2008. – С.54-59.
  8. Федин А.И.,Румянцева С.А., Пирадов М.А., Скоромец А.А. и др. Эффективность нейрометаболического протектора Цитофлавина при инфарктах мозга (многоцентровое рандомизированное ииследование) // Вестник СПб ГМА им. И.И.Мечникова. - 2005. - №1. – С.13-20.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина