Актуальные вопросы современной вакцинологии

Всем известно, что предупредить заболевание легче, чем потом лечить. Особенно, когда это касается таких тяжелых инфекций как гепатит, полиомиелит, туберкулез, дифтерия, столбняк и ряда других. В целях профилактики этих болезней во всем мире проводится вакцинация. Не исключение и Казахстан.

Вакцинация – это государственная политика, направленная на предупреждение, а в случае завоза извне - на локализацию и ликвидацию инфекционных заболеваний. Сроки и наименование инфекций, против которых проводятся прививки, утверждаются Правительством Республики Казахстан. Вакцинация населения проводится бесплатно, согласно Национальному календарю прививок против 21 инфекционного заболевания.

В Казахстане для иммунизации населения применяются вакцины, которые прошли процедуру государственной регистрации в Республике Казахстан. Процедура государственной регистрации - сложный многоэтапный процесс и включает в себя лабораторный контроль качества вакцин в Республиканской иммунобиологической лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. Проводится детальный анализ по безопасности и эффективности, дается оценка вспомогательных веществ, стабильности, специфичности, чувствительности и т.д. Для регистрируемой вакцины требуется наличие государственной регистрации в стране-производителе, а также данные по клиническому применению в стране-производителе и других странах. Причем подтверждение качества вакцин требуется и по данным эпидемиологической эффективности, т.е. по уровню снижения заболеваемости в результате применения вакцин.

За последние годы календарь вакцинации РК значительно расширился. В рамках обязательного календаря детской вакцинации, так же как и в большинстве развитых стран, используются парентеральные вакцины против гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции типа B, полиомиелита, туберкулеза, кори, краснухи, паротита, пневмококковой инфекции. Очевидно, что введение такого числа моновакцин не рационально, в связи с чем, применяются современные комбинированные вакцины, имеющие в своем составе несколько и более компонентов. Использование комбинированных вакцин в настоящее время рекомендовано ВОЗ. Такие вакцины позволяют уменьшить затраты на иммунизацию и повысить приверженность населения к вакцинации, расширить программы иммунизации у детей первого года жизни. Одним из основных преимуществ комбинированных вакцин является сокращение числа необходимых инъекций, ассоциированное с уменьшением количества осложнений и уменьшением эпизодов боли, испытываемой детьми.

В целях обеспечения детей вакцинами гарантированного качества, в Казахстане закупаются вакцины, производство которых сертифицировано Всемирной организации здравоохранения. Необходимо отметить, что в Казахстане создан Национальный консультативный комитет по иммунизации (НККИ), который включает ученых из различных сфер здравоохранения, которые детально изучают международный опыт применения вакцин, эффективность новых и применяющихся вакцин, и на основании этого, дает предложения в государственный орган по совершенствованию Национального календаря прививок, эффективности и безопасности вакцин.

В соответствии со статьей 156 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» физические лица, находящиеся на территории Республики Казахстан, вправе получать профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Кроме того, в соответствии со статьей 29 Конституции Республики Казахстан граждане Республики Казахстан имеют право на охрану здоровья и вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом. Прививки проводятся не только ради собственного здоровья, но и ради здоровья общества (заболевший может явиться источником инфекции и быть опасен для других людей). Для достижения коллективного иммунитета необходимо достижение уровня охвата прививками 95% подлежащего иммунизации населения.

Необходимо помнить, что не полный охват иммунизацией населения, особенно в течение ряда лет, ведет к накоплению числа восприимчивых лиц к инфекции, вследствие чего возникают вспышки инфекционных заболеваний.

История человечества подтвердила, что ни одно другое вмешательство в сфере здравоохранения не сокращает уровень заболеваемости и смертности также эффективно и безопасно, как иммунизация. Снижение охвата вакцинацией неминуемо приводит к утрате коллективной защиты и, как следствие, к возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

В свое время сбой в иммунизации в Казахстане привел к накоплению восприимчивых лиц и регистрации вспышки дифтерии, когда в 1995 году в республике заболело 1105 человек, из которых 66 умерло. Благодаря иммунизации удалось взять под контроль вспышечную заболеваемость корью, в 2016 году по сравнению с 2015 годом показатель заболеваемости корью снизился в 19,5 раза (2015г. - 2341 случай, 2016г. – 122 случая).

Необходимо отметить, что ежегодно по республике увеличивается число родителей, отказывающихся прививать своих детей, в большинстве случаев не по религиозным убеждениям, а по поствакцинальным осложнениям. В связи с достигнутыми успехами стали забывать, насколько тяжело протекали инфекции. Создалось обманчивое впечатление, что инфекции навсегда исчезли. Соответственно возникли сомнения о необходимости иммунизации. Так, по данным Комитета по охране общественного здоровья МЗ РК и его территориальными органами проводится мониторинг за динамикой и причинами отказов от вакцинации. За 2016 год в Республике Казахстан зарегистрировано 9685 отказов от профилактических прививок, в сравнении с 2015 годом отмечается рост числа отказов на 13,4% (8383). Наибольшее количество отказов приходится на детей до 1 года – 3982 (41,1%), в возрастной группе 1-2 года зарегистрировано 2570 (26,5%) отказов, 2-5 лет – 2072 (21,4%), 6-15 лет -617 (6,3%), старше 16 лет – 444 (4,6%). При анализе данных регионов, установлено, что высокий удельный вес отказов зарегистрировано по Актюбинской (19,2%), Южно-Казахстанской (13,2%), Мангистауской (11,5%) областям и г. Алматы (12,9%) .

Основными причинами отказов являются личные 45% (4360) и религиозные 42,9% (4151) убеждения, на негативную информацию через средства массовой информации (далее – СМИ) (интернет ресурсы, пресса, ТВ) указали 6,2% (600) отказавшихся от вакцинации, недоверие к вакцинам выразили 6,1% (589).

Остается актуальным вопрос отказов от вакцинации по религиозным убеждениям в западном регионе республики, где данный показатель составляет выше 80%.Так в Атырауской области отказы по этой причине составили 88,9%, в Актюбинской области – 87,9%, Западно-Казахстанской области – 89,3%, в Южно-Казахстанской области -71,3%.

Необходимо отметить, что со стороны служб охраны общественного здоровья проводится активная работа с представителямирелигиозных обществ. При встречах с представителями, деятелями озвучиваются положительное отношение религии к вакцинации. При этом побочные сведения озвучиваются из уст представителей различных религий.

Установлено, что активными противниками вакцинации выступают представители радикальных религиозных течений, и в этой связи разъяснительная работа с этой группой населения вызывает затруднения (у них четкие позиции по запрету вакцинации, труднодоступны для общения и обсуждения данного вопроса).

Кроме того, при решении вопросов вакцинации своего ребенка, прежде всего надо руководствоваться научно-обоснованными источниками информации, публикациями ученых, специалистов в области вакцинопрофилактики, а не информацией, взятой из интернета, которые не имеют конкретных оснований, без ссылок на однозначные научные данные, размещенные зачастую случайными в этой области людьми, не имеющих медицинского образования.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина