Обновление национального календаря прививок республики казахстан и обоснование необходимости расширения перечня вакциноуправляемых инфекций

В настоящее время ни у кого не возникает сомнения о том, что вакцинация считается одной из самых эффективных мер защиты населения от многих инфекционных заболеваний. Вакцинопрофилактику проводят в рамках Национального Календаря профилактических прививок. Календарь – это основной механизм реализации программ иммунизации, рациональная схема, определяющая число доз и сроки введения каждой вакцины, совместимость различных препаратов. В 1974 г. ВОЗ впервые сформировала принципы массового и регулярного применения вакцин для эффективного контроля, в первую очередь, детских инфекций в Расширенной программе иммунизации. Всем известна первая Международная программа ликвидации оспы, завершившаяся полной эрадикацией этой грозной инфекции в 2008 г. на земном шаре. Этот опыт в последующем ознаменовался началом резкого снижения заболеваемости корью, краснухи, коклюшем, вирусным гепатитом В, дифтерией, столбняком, туберкулезом, полиомиелитом с последующей ликвидации в перспективе последнего, а также кори и краснухи. При этом эти цели реальны и они обязательно будут реализованы при условии охвата прививками 95% детей первых лет жизни.

Календарь профилактических прививок включают несколько позиций: плановая вакцинация детей, подростков и взрослых, экстренная (по эпидемическим показаниям) вакцинация особых групп по состоянию здоровья, путешественников, мигрантов, профессиональных групп риска.

Цель вакцинации – улучшение качества жизни, поэтому Национальные календари стран включают вакцинацию против инфекций, угрожающих жизни и здоровью, даже при высоких экономических затратах и предусматривает разные формы финансового обеспечения.

Разработки, совершенствования и рекомендации для практического применения вакцинных пре-паратов происходит постоянно. В этой связи периодический пересмотр и обновление Национального календаря прививок считается закономерным и динамичным процессом. При этом Национальные кален-дари прививок разных стран имеют отличительные особенности (поэтому называются Национальными). Необходимость включения отдельных вакцин в календарь прививок, сроки и схемы вакцинации зависят от ряда факторов: 1) эпидемической ситуации в стране; 2) возрастного распределения и тяжести тех или иных инфекционных заболеваний; 3) наличия безопасных вакцинных препаратов и их экономической доступности (уровнем государственного финансирования); 4) эффективности существующих вакцин, продолжительности поствакцинального иммунитета и необходимости ревакцинаций в определенных интервалах; 5) возрастной иммунологической характеристики, т.е. способности детей определенного возраста к активной выработке антител; 6) уровня организации здравоохранения и нормативно-правового сопровождения всего процесса иммунопрофилактики; 7) социальной и государственной политики страны в области обеспечения эпидемиологического благополучия населения.

Процесс совершенствования и обновление Национального календаря Республики Казахстан, как правило, учитывает следующие аспекты: передовые инновационные технологии,обеспечивающие надеж-ную безопасность и высокую иммунологическую, эпидемиологическую эффективность используемых вакцин; адаптированности программ иммунизации в т.ч. коммуникационных стратегий, направленных противодействию возрастающим антивакцинальным воззрениям и создание доверия населения к новым программам иммунизации, включая схемы, методы и последовательность прививок; использование комбинированных вакцинных препаратов для уменьшения инъекционной нагрузки и повышения охвата вакцинацией (основной критерии эффективности). Все эти и другие аспекты совершенствования Национального календаря прививок Республики Казахстан базируются, прежде всего, на рекомендациях соответствующих комитетов ВОЗ по иммунизации, международному опыту применения новых вакцин и Национальной Консультативной Комиссии по Иммунизации (НККИ) Республики Казахстан, созданный Приказом МЗ РК №116 от 27.02.2012.

Национальный календарь прививок Республики Казахстан был принят в 2009 г.(с дополнениями и изменениями в 2013 г), и считается сбалансированным и адаптированным к сегодняшним реалиям официальным документом. Отличительной особенностью обновленного календаря прививок является включение комбинированной 5-ти и 6 компонентной вакцины, в составе которой имеются бесклеточный коклюшный компонент (АбКДС), инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ), против гемофильной инфекции и ВГВ. В обновленном календаре отменена дополнительная (третья) ревакцинация подростков против дифтерии АД-М препаратом в 12 лет, прививки подростков в 16 лет и взрослых проводится каждые 10 лет АДС-М препаратом.

Как указывалось выше Национальный календарь прививок является динамичным процессом. В настоящее время НККИ Республики Казахстан предложены к рассмотрению следующие изменения и дополнения к Национальному календарю прививок: в рамках реализации «Глобальной программы ликвидации полиомиелита и поддержание статуса свободной территории от полиомиелита» и «Плана ВОЗ по ликвидации полиомиелита завершающего этапа в 2013-2018 годы», инициировать прекращение использования в Республике Казахстан оральной вакцины против полиомиелита (ОПВ) с 2019 года;для обеспечения высокого уровня иммунитета среди детей, в условиях полного перехода с ОПВ на ИПВ, начиная с 2019 года внедрить бустерную дозу ИПВ в дошкольном возрасте с охватом не менее 95% целевой группы; с целью обеспечения высокого охвата вакцинацией против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита в возрасте 6 лет, рассмотреть возможность применения комбинированных вакцин, содержащих АбКДС+ИПВ; с целью обеспечения напряженности и продолжительности иммунитета для ревакцинации детей в возрасте 6-ти лет использовать комбинированные вакцины АбКДС с высоким содержанием дифтерийного анатоксина (не менее 30 МЕ) и коклюшного токсина (не менее 25 мкг).

По мнению междисциплинарного экспертного сообщества Республики Казахстан вакцинация против пневмококковой инфекции, как наиболее эффективный и дешевый способ первичной профилактики, показана всем пациентам групп высокого риска по развитию заболеваний пневмококковой природы, к которым относятся лица:страдающие ХОБЛ;аутоиммунными заболеваниями ревматоидным артритом, сахарным диабетом, тяжелым поражением почек- гломерулонефритом, тиреодитом и др.); циррозом печени; хроническими ССЗ, респираторными и нефрологическими заболеваниями; после трансплантации органов и тканей (до трансплантации); онкологическими патологиями; ВИЧ-инфицированные; находящихся в закрытых коллективах (детских домах, домах престарелых, интернатах, воинских частях); реконвалесценты с внебольничными осложнениями, инвазивной пневмонией, менингитом, острым средним отитом (ОСО); лиц в возрасте 65 лет и старше.

Целевой охват вакцинации в каждой из вышеуказанных групп не менее 65% (самый оптимальный - 95%)для достижения высокой эффективности вакцинации. Прививки следует начинать с пневмококковой конъюгированной вакциной (ПКВ) «Превенар13» (для стимуляции иммунной памяти и увеличения потенциальной продолжительности защиты). Для максимального покрытия серотипов необходимо ввести одну дозу пневмококковой полисахаридной вакциной (ППВ- 23) с соблюдением интервала между ними не менее 8 нед., оптимальный срок 12 мес и более.

Проводить дозорный эпиднадзор за пневмококковыми инфекциями как среди детского, так и среди взрослого населения с проведением бактериологической верификации пневмококков для рационального выбора антибиотиков и мониторинга эффективности вакцинопрофилактики.

Уполномоченными органами необходимо решить вопрос официальной регистрации всех случаев пневмококковых инфекций, без чего невозможно проводить надзор за пневмонией, менингитом, ОСО.

Экспертное сообщество РК также рекомендует внедрить в практику здравоохранения всех уровней стандартные определения случаев пневмококковой пневмонии, пневмококкового менингитаи ОСО для повышения чувствительности и специфичности системы эпиднадзора и принятия адекватных управленческих решений.

Также важным является целенаправленное изучение фармакоэкономических аспектов применения пневмококковых вакцин во всех регионах Республики Казахстан для внесения необходимых корректив вакцинопрофилактикиуказанных выше целевых группах.

С целью расширения перечня вакциноуправляемых инфекций предлагается в перспективе (до 2020 г) в плановую вакцинацию девочек-подростков 11-13 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ), иммунизацию детей раннего возраста против ротавирусной инфекции и против вируса ветряной оспы. Необходимость включения указанных инфекций в Национальный календарь прививок особых обоснований не требуют, так как каждый из них по своему актуален. Например, ВПЧ заражаются практически женщины и данный вирус считается этиологическим агентом карциномы шейки-матки и другиханогенитальных органов (каждый день в Республике Казахстан умирает двое женщин от КШМ). Что касается ротавирусной инфекции, то она также широко распространена и вызывает тяжелую диарею, особенно у детей раннего возраста и нередко приводит к летальному исходу. Ветряную оспу считают детской инфекцией. В то же время этой инфекцией чаще стали болеть взрослые и у них наблюдаются тяжелое течение в виде острого неврита, постгерпетическаяневралгия. Поражение ЦНС проявляется в виде менингоэнцефалита, развивается гемиплегия с частым летальным исходом. Против указанных инфекций практически отсутствуют этиотропные лечение и поэтому на сегодняшний день нет альтернативы к вакцинопрофилактике.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина