Плановая иммунизация - удар по инфекциям

Иммунопрофилактика ряда инфекционных заболеваний в последние два столетия позволила сохранить миллионы человеческих жизней. Иммунизация населения, осуществляемая на всех континентах, привела к глобальному искоренению оспы, ограничению заболеваемости полиомиелитом и значительному уменьшению распространенности других болезней, поддающихся вакцинопрофилактике. Программа иммунизации населения против инфекционных заболеваний продолжает оставаться в Узбекистане одним из основных приоритетов общественного здравоохранения и частью всесторонней заботы государства о здоровье граждан, прежде всего, детей. Она основана на Конституции страны, Законах Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан» (1996), «О санитарно-эпидемиологичес-ком благополучии населения» (2015) и политики ВОЗ.

Стратегической целью в области иммунопрофилактики является обеспечение финансовой устойчивости Национальной программы иммунизации, своевременный охват качественной и безопасной плановой иммунизацией не менее 95%населения всех административных территорий, постоянное совершенствова-ние Национального календаря прививок на основе передового мирового опыта, внедрение новых вакцин, а также достижение элиминации кори и краснухи в стране к 2018– 2020 годам и обеспечение качественными, безопасными стандартными иммунобиологическими препаратами. Плановыми и обязательными в нашей стране являются прививки против

12 инфекционных заболеваний: туберкулез, полиомиелит, дифтерия, вирусный гепатит В, коклюш, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, ХИБ, ротавирусная и пневмококковая инфекция. Охват населения профилактическими прививками - 97-99%. Благодаря проведенным комплексным мероприятиям по иммунизации в Республике Узбекистан, уже долгие годы не регистрируются такие заболевания, как полиомиелит, столбняк новорожденных, дифтерия, корь и краснуха, резко сократилась заболеваемость гепатитом В, коклюша и эпидемического паротита.

Цель работы: Изучить состояние организации и проведения иммунопрофилактики инфекционных заболеваний на территории 3-семейной поликлиники города Бухары.

Материалы и методы: Были использованы отчетные данные по форме №6 - годовая отчетная форма по профилактическим прививкам в г. Бухаре и Бухарской области, данные по Ф. 063/у - индивидуальная карта профилактических прививок, данные по поставке и расходу вакцинных препаратов и данные об иммунизации в Республике на сайте: MINZDRAV.UZ.

Результаты исследования: По данным ЦГСЭН Бухарской области за период 2016-2017 г.г. для организации и проведения иммунопрофилактики против вышеуказанных видов инфекций, в области созданы все условия, т.е. созданы прививочные кабинеты, оснащенные современными холодильниками и морозильниками, обеспечены достаточным количеством вакцины, укомплектованы штатами прививоч-ных медсестер, иммунологов и педиатров. Выполнение плана профилактических прививок по области, в том числе по городу Бухаре по всем видам прививок, составляет 97-100 %. Однако, анализ отчетных данных (ф. №6) по городу Бухаре показывает, что в 2017 году вакцинация против кори выполнено на 87%, ревакцинация полиомиелита 16-месячным выполнена на 81%, охват пневмококковой вакциной 2-месячных детей выполнено на 90%, вакцинация против полиомиелита у детей до 1 года составляет 82 %, выполнение плана прививок против ротавирусной инфекции составляет 91%. Основной причиной недовыполнения плана прививок по вышеуказанным видам инфекций, являются временные медицинские противопоказания, миграция населения, в том числе детей и иногда перебои в обеспечении вакцинами.

Выводы. Охват населения прививками в Республике Узбекистан составляет - 97-99%, в том числе и по Бухарской области, но в отдельных административных территориях эти показатели составляют от 81 до 91 %. Поэтому рекомендуется проведение оздоровительных мероприятий среди детей на этих территориях, усиление работы педиатров и улучшение сестринского патронажа.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина