Этиологическая структура случаев острых первичных менингитов/энцефалитов, госпитализированных в шгиб в 2017 г

Введение: Энцефалиты и менингиты - тяжелые заболевания с поражением центральной нервной системы, характеризующиеся высокими показателями заболеваемости и летальности. Согласно данным эпиднадзо-ра из разных регионов Казахстана у 30-70% случаев этиология не расшифровывается. В Казахстане проводится эпиднадзор за бактериальными менингитами, включая менингококковый менингит с использо-ванием бактериологического метода подтверждения и клещевым энцефалитом (ПЦР подтверждение в областных лабораториях). Вирусные менингиты на уровне инфекционного стационара не расшифровы-ваются.

Методы: В период с февраля 2017г. по январь 2018г. мы установили эпиднадзор за случаями менингита /энцефалита, соответствующими стандартному определению случая, госпитализированными в инфекционный стационар г.Шымкента (ШГИБ). Куда поступало большинство случаев из области. При госпитализации в районную ЦРБ ликвор доставлялся в лабораторию ШГИБ. У всех больных, согласных участвовать в исследовании, отбирался ликвор и заполнялась анкета. Ликвор был исследован в бактерио-логической и ПЦР лабораториях ШГИБ. В ликворе подсчитывался цитоз, определялся процент нейтрофилов и лимфоцитов, белок, глюкоза. Дополнение к рутинному тестированию, образцы ликвора были исследованы в ПЦРс использование тестсистем производства Амплисенс на: Neisseria meningitidis, Haemophilus influenza, Streptococcus pneumoniae, Enteroviruses, Virus Herpes Simplex 1,2, Virus Zoster, Listeria monocytogenes. 23 образца СМЖ с подтвержденным в ПЦР энтеровирусны менингитом были выбранны случайным методом и были исследованы в Республиканской вирусологической лаборатории на клеточной культуре RD Нер-2 чувствительных к вирусам Echo Coxsackie для определения типа вируса. Данные собирались и обрабатывались в программе EpiInfo7.

Результаты: Всего зарегистрировано согласоно стандартному определению случая менингита или энцефалита 557 случаев, из них у 8 (1,1%, 95%ДИ: 0,3-3,4%) случаев ликвор не был забран. Из оставшихся 549 случаев: 492 (89.6%, 95% ДИ: 81.6% - 99.3%) были вызваны вирусами, 33 (6.0%, 95% ДИ: 2.8% -14.6%) бактериями и у 8 (1.4%, 95% ДИ: 0.2% - 6.7%) обоими (смешанная этиология). У двенадцати случаев (2.2%, 95% CI: 1.2% -3.9%) этиология была не определена и у четверых (0.7%, 95%ДИ: 0.2% -2.0%) зарегистрировано бешенство клинически. Энтеровирусы составили 82.3% (n=405) от случаев с вирусной этиологией. Среди случаев с бактериальной и смешанной этиологией, N. meningitidis была определена у 51.2% (n=21). Областной показатель заболеваемости на 100 тысяч населения энтеровирусным менингитом составил 14.5 и менингококковым менингитом - 0.7. Установленные показатели были в 2.8 и 1.7 раз выше официально учтенных с использованием рутинных методов диагностики. Серотип Echo13 был определен у 14 (60.9%) из 23 образцов ликвора энтеровирусного менингита. Антибиотики использовались для лечения у 97% (n=477) случаев с вирусной этиологией.

Выводы: 89.6% (n=492) госпитализированных и обследованных случаев менингитов/энцефалитов имели вирусную этологию, среди которых преобладали энтеровирусы - 82.3% (n=405).

Использование метода ПЦР для рутинной диагностики менингитов/энцефалитов позволит иметь точные данные по заболеваемости, своевременно выявлять вспышки и избегать необоснованного применения антибиотиков для лечения в случае менингитов/энцефалитов с вирусной этиологией заболевания.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина