Терапия лямблиоза кишечника на фоне сочетанного течения атопического дерматита

Атопический дерматит является многофакторным заболеванием, имеющим в основе генетическую предрасположенность со сложным иммунопатологическим механизмом развития (MarA.,2010). Установлено, что у детей с АтД регистрируются нейроэндокринные нарушения, расстройство обмена веществ, дисфункции органов пищеварения, которые поддерживают хроническое течение заболевания (Усенко Д.В.,2013).

Наличие такого интеркуррентного заболевания, как лямблиоз кишечника приводит не только к дисфункции органов пищеварения, но и провоцирует или утяжеляет атопический дерматит. Лямблиоз является антропонозной паразитарной инфекцией, чаще протекающая как бессимптомное паразитоносительство, в тяжёлых случаях развивается дисфункция кишечника, развивается астено- вегетативный синдром и аллергизация организма.

Цель исследования: характеристика сочетанного клинического течения атопического дерматита с лямблиозом кишечника.

Материал и методы исследования: обследованы 40(100%) больных атопическим дерматитом в возрасте 18-43 лет за 2014-2017 гг.

6 0

Все больные проходили стандартное клинико-лабораторное обследование. У всех больных сочетанный диагноз лямблиоз кишечника выставлен обнаружением цист лямблий в каловых массах. У всех больных данной категории в крови отмечалась эозинофилия и повышение уровня общего сывороточного Ig E 141±12 МЕ/мл (у здоровых лиц Ig E составил 75±5 МЕ/мл).

20(50%) больным первой группы наряду с десенсибилизирующей и местной терапией атопического дерматита такролимусом (протопик), назначен 7 дневный курс лечения лямблиоза кишечника метранидазолом по 0,25 г 3 раза в день, 20(50%) больным из второй группы назначен 7 дневный курс лечения лямблиоза кишечника нифурателом по 400 мг х 3 раза в день.

Установлено, что в группе больных, получивших нифурател, у 100% контрольное исследование обнаружения цист лямблий в каловых массах было отрицательным. А, явления атопического дерматита исчезали на 7 день лечения.

При лечении метронидазолом такой эффект был у 16 больных. При этом 5 больных жаловались на тошноту, отмечаемую после приёма препарата в первые дни терапии. Явления атопического дерматита исчезали на 7 день лечения.

Следовательно, при атопическом дерматите лечение лямблиоза кишечника предпочтительно осуществлять применением нифуратела.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина