Факторы риска развития внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах Бухарской области

Проблема заболеваемости госпитальными инфекциями остается наиболее актуальной и трудноразрешимой в современной медицине как в мире, так и в нашей стране. Актуальность их определяется глобальным характером распространения, негативными последствиями для здоровья пациентов и экономики государства. Около 49% населения нашей Республики составляют женщины и они ответственны за будущность нашего общества. Процесс реформирования системы здравоохранения в сочетании с интенсивным развитием новых медицинских технологий оказали значительное влияние на эволюцию эпидемического процесса, что определило необходимость изучения закономерностей на новом уровне развития науки и общества, поиска новых концептуальных подходов к управлению. Весьма существенным является факт наличия у пациента сочетанных форм внутрибольничных инфекций. Так у одного и того же больного одновременно хирургическая раневая инфекция (в той или иной форме) и эндометрит или мастит. Причем этиологически эти осложнения могут быть вызваны как идентичной, так и разной повидовым и внутривидовым характеристикам микрофлорой.

Цель исследования: Выявление факторов риска развития внутрибольничной инфекции в родовспомогательных стационарах Бухарской области. Точность и обоснованность получаемых данных и их результаты ссылаются на доказательную медицину и на достаточность количества проводимых исследований.

Материалы и методы исследования: Работа выполнена на родовспомогательных стационарах Бухарской области. Был проведен ретроспективный эпидемиологический анализ историй болезни (п=167) и проспективное наблюдение пациентов фертильного возраста от 18 до 45 лет от момента поступления и до определения исхода(п=24), рассчитывали показатель заболеваемости по формуле: заболеваемость= (количество случаев заболевания/средняя численность пациентов в наблюдаемый плексапериод) на 100 поступивших пациентов.

Результаты и обсуждение: В период проведения исследований в перинатальном центре и в родильных комплексах при изучении лечебно-диагностического процесса выявлено широкое использование профилактической санации вагинальной микрофлоры беременных и родильниц, в родильных комплексах – только при наличии клинических проявлений гнойно-септических инфекций. В период родов 54,0±3,8% женщин1 группы проводилась ранняя амниотомия, 37,0± 4,0 активное родовозбуждение против 15,0±4,2% и 32,0±5,7% во второй, так как в родильных залах широко использовалась практика естественного родоразрешения независимо от сроков безводного периода. Послеродовое наложение швов зарегистрирова-но у 64,0±5,8% женщин 1группы и 56,0±5,9%-второй. Послеоперационная и родовая антибиотикопро-филактика при наличии показаний, выявленных у 31 женщины 1 группы, была назначена 7,0±3,3% рожениц, во второй группе из 21 женщин-25,0±5,6%.В родильных комплексах имели место строгие ограничения для родильниц, персонала и родственников в передвижении по родильному дому. В родильном зале медицинский персонал свободно перемещался по всему учреждению, включая родовой блок, широко практиковалось привлечение родственников к участию в родах (80,0± 4,2% случаев). Обработка новорожденных 1 группы проводилась медицинской сестрой с использованием функционального стола-каталки. В родильных залах в качестве дезинфектантов применяли хлорсодержащие препараты АБК-хлорактив, жавелион, перекись водорода. Таким образом, акушерские стационары, в которых проводились наблюдение, существенно отличались по организации лечебно-диагностического процесса и состоянию противоэпидемического режима. Внутрибольничные инфекции возникли у 17,5% прооперированных и в показателях заболеваемости составили 64,4 на 1000пациентов. Из числа зарегистрированных внутрибольничных инфекций на гнойно-воспалительные заболевания приходилось 90,4%, как правило, они формировались в области операционных манипуляций -при операциях на матке, особенно при экстирпации матки с придатками, реже после резекции яичников, удаления придатков, абдоминального кесарева сечения при малых сроках беременности по медицинским показаниям. Среди внутрибольничных нозологических форм, зарегистрированных у оперированных боль-ных, преобладали инфильтраты с различными локализациями (76,8%), значительно реже наблюдались расхождение (14,2) и нагноение швов (2%).

Послеоперационные гнойные воспаления развивались как правило с 1-2го дня по 30-й день, но в основном на 7-10дни (Р≤ 2). В 60,5% случаев они обнаруживались у оперированных в возрасте 25-49 лет (Р≤2). Поэтому оперированных женщин гинекологических отделений в возрасте 25-49 лет, необходимо считать группой риска.

Выводы: Таким образом, ретроспективный анализ показал, что для установления основных причин возникновения внутрибольничных инфекций условий развития и конкретных его проявлений необходимо внедрить в практику эпидемиологическую диагностику. Последняя, как известно, начинается с правильно налаженной регистрации и учета на основании своевременного выявления больных и аккуратного заполнения первичных документов. Такой подход дает возможность своевременно наметить комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий и снизить частоту внутрибольничных инфекций, в частности, стафилококковой этиологии среди больных гинекологического профиля.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина