Оптимизация терапии лямблиоза

Лечение лямблиоза представляет не менее трудную задачу, чем его диагностика. При этом целью терапии является не только эрадикация паразита, но и уменьшение клинических проявлений– абдоминального синдрома, интоксикации, аллергических и вегетативных нарушений. За последние годы создана целая серия препаратов нитроимидазола (метронидазол, тинидазол, орнидазол, секнидазол), производные нитрофурана (нифурател, нифуроксазид, фуразолидон), производные бензимидозола (албендазол) характеризующихся высокой эффективностью, липофильностью, хорошей всасываемостью и небольшой токсичностью. Несмотря на широкой спектр этиотропных препаратов, по прежнему на повестка дня сохраняется совершенствования терапии лямблиоза.

В последные время для лечения лямблиоза народные средства в виде биологической активной добавки. Препарат Диворм (Vida Verde pharm)–это сплав народной и традиционной медицины, то есть лекарственные травы в формате таблеток. Его применяют, в основном, для лечения гельминтозов и комплексной терапии лямблиоза. Дополнительно фитопрепарат улучшает функции печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника. Обладает общеукрепляющим действием. Производится в виде двояковыпуклых таблеток коричневого цвета с включениями. Активными компонентами являются следующие лекарственные растения: Соцветия пижмы обыкновенной. Имеет глистогонное действие, стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Трава полыни горькой – способствует улучшению оттока желчи, нормализует работу кишечника. Бутоны цветков гвоздики. Препятствует процессам гниения в кишечнике. Является антисептиком, то есть убивает микробы. Негативно воздействует на яйца гельминтов. Кассия – трава со слабительным эффектом. Причем действует очень мягко.

Цель нашей работы – изучить эффективность применения препарата албендазол и биологической активной добавки-диворм у больных, страдающих лямблиозом.

Под наблюдением находились 91 пациентов с лямблиозом в возрасте от 20 до 48 лет. Диагностика лямблиоза проводилась с помощью метода микроскопии: непосредственно перед микроскопией готовили тонкий мазок с окраской 1% раствора Люголя. Серологическое исследование включало определение АТ к лямблиям в крови с использованием набора реагентов «Лямблия–антитела-ИФА- Бест», предназначенный для выявление иммуноглобулинов классов G, М к антигенам лямблий в сыворотке крови человека.

Все обследуемые больные разделено на основной и контрольной группы. Основная группа (48 больных) получили албендазол с диворм, больные контрольной группы (43 больных) получили албендазол. Албендазол назначали по схеме: 1 таблетка 400 мг дважды в сутки на протяжении 5 дней.

Больные основной группы в место с албендазолом получали Диворм по 3 таблетки 3 раза в день 20 минут до еды. В место с специфической терапии мы назначили соответствующего диетического режима, по показаниям–спазмолитиков (дюспаталин), энтеросорбентов (дюфалак), ферментов (креон), желчегонных, антигистаминных средств, противогрибковые и антиоксиданты. Положительный эффект основной группы был достигнут у 92% пациентов, а контрольной группы у 78% пациентов. Отмечалась хорошая переносимость препаратов, побочные явления отмечены у 7,9% больных контрольной группы.

Применение этиотропного лечения приводит к массивному распаду паразитов и всасыванию продуктов распада в кровь, что может стать причиной усиления интоксикации и сенсибилизации организма. Клинически это проявляется на 2–3 день лечения в виде ухудшения самочувствия ребенка, появления тошноты, рвоты, ухудшения аппетита, усиления зуда и высыпаний на коже. Такая реакция носит название реакции Яриша–Герксгеймера. Подобные явления мы наблюдали у 7 больных, эффективно пролеченного албендазолом. Указанные явления самопроизвольно купировались в течение 2–3 дней и не потребовали отмены терапии. Для уменьшения токсического действия продуктов распада лямблий под влиянием этиотропного лечения мы назначали дюфалак по 25-30 мл во время еды в течение 5-7 дней. Это мероприятие препятствует всасыванию токсических продуктов и ослабляет проявления реакции Яриш–Гейксгеймера.

Выводы:

  1. 1. Албендазол с дивормом является эффективным и хорошо переносимым средством для лечения больных с лямблиозом (эффективность составила 92,1%).
  2. 2. Дюфалак и диворм препятствуют всасыванию токсических продуктов и ослабляет проявления реакции Яриш– Герксгеймера.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина