Острые респираторные инфекции и артериальная гипертензия

Сердечно-сосудистые заболевания (CCЗ) стали основной причиной смерти населения в экономически развитых странах, в большинстве из них в течение последних десятилетий отмечается устойчивая благоприятная динамика показателей сердечно-сосудистого здоровья. В это же время в Узбекистане также наблюдается тенденция к уменьшении сердечно-сосудистых заболевании. Однако осложнении и летальность от сердечно-сосудистые заболевании на фоне интеркуррентных заболевании, в частности острых респираторных инфекциях (ОРИ) имеет актуальное значение.

Для предотвращении осложнении и летальности от сердечно-сосудистых заболевании и профилактики интеркуррентных заболеваний у данного контингента, были разработаны основные приоритеты Национального проекта «Здоровье», укрепление первичного звена, развитие профилактики и диспансеризации. Понятно, что проведение профилактических мероприятий наиболее эффективно у лиц молодого возраста. Здоровье молодежи можно считать своеобразным барометром социального благополучия нации в целом, а также предвестником изменений в здоровье населения в последующие годы, поэтому его изучение является особо актуальным в настоящее время. Однако принципы диспансеризации данной категории не определены в Национальном проекте и практически не разработаны.

Научной концепцией предупреждения сердечно-сосудистых заболевании протекающие с острыми респираторными инфекциями, связанных с атеросклерозом, стала концепция факторов риска, под которыми понимают характеристики, способствующие развитию и прогрессированию заболеваний. В настоящее время общепризнано, что одним из ведущих факторов риска мозгового инсульта, ишемической болезни сердца является артериальная гипертензия (АГ). АГ по своей распространенности и последствиям для сердечно-сосудистых заболевании и смертности может быть в полной мере отнесена к числу социально значимых заболеваний. Но подобный возрастной подход представляется слишком обобщённым. Кроме того, выявляются существенные различия в частоте распространенности факторов риска в разных регионами, в различных социальных группах, что диктует необходимость их изучения и контроля на локальном уровне с учётом возрастных, образовательных и других параметров.

Цель. Оценить распространенность артериальной гипертензии (АГ) и факторы риска атеросклероза (АС) среди лиц молодого возраста женского пола, а также изучении интеркурентных заболеваний ОРИ.

Материалы и методы. Были обследованы 259 женщин в возрасте 18-60 лет, среди которых 153 оказались в молодом возрасте (18-29 лет). С учетом особенностей трудовой деятельности они были разделены на 2 группы: I-я (физического труда) – 72 человек; II-я (умственного труда) – 81 человек.

Результаты: У женщин во II-й группе АГ, ИБС, гипертрофия ЛЖ, частое заболеваемость острой респираторной инфекции, низкая физическая активность, курение, избыточная масса тела и дислипидемия наблюдались чаще, чем в I-й группе. Это наблюдение демонстрирует возможную взаимосвязь АГ, ИБС и факторов сердечно-сосудистого риска с профессиональной деятельностью женщин. Показательной оказалась степень осведомленности женщин о сердечно-сосудистых заболеваниях, так в I группе никто не был информирован об артериальной гипертонии, тогда как 60,0% женщин во II-й группы имели сведения об этой болезни. Наглядным явилось отсутствие каких- либо мероприятий (лекарственных и нелекарственных) по контролю за АГ у лиц I-й группы. Женщины умственного труда с более высоким образовательным уровнем во II-й группе регулярно наблюдались у врача по поводу АГ и лечились в 66,6% случаев. Наряду с этим проведенное дополнительное обследование (ЭхоКГ, суточное мониторирование ЭКГ) выявило поражение органов- мишеней у 20% лиц в I группе и в 11,1% во II группе, что вероятно может быть связано с большей приверженностью к лечению.

Вывод. Полученные результаты свидетельствуют о возможной зависимости частоты распространенности артериальной гипертензии и факторов риска атеросклероза от специфики труда у женщин молодого возраста, а также интеркурентных заболевании в частности острых респираторных инфекции. Исходя из выше указанных, обязывает создание базы данных «Молодые женщины и их здоровье» и осуществление диспансерного медико-психологического наблюдения в первичном звене.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина