Преждевременные роды, вызванные субклинической внутриматочной инфекцией

Цель исследования: лечение угрожающих преждевременных родов, вызванных субклинической внутриматочной инфекцией.

Материалы и методы обследования: установлено, что некоторые случаи угрожающих преждевремен-ных родов (УПР) связаны с внутриматочной инфекцией. Прогноз в этих случаях хуже, чем при родах, вызванных другими факторами. Ретроспективно изучена связь между угрожающими преждевременными родами (УПР) и внутриматочной инфекцией. Получали цервикальную культуру у женщин, госпитализированных с УПР (угрожающие преждевременные роды), и у здоровых женщин с беременностью 20 нед, которых делили затем на 2 группы - с инфекцией и без нее - и определяли в обеих группах частоту УПР (угрожающих преждевременных родов). Группу с положительными бактериальными культурами снова делили на 2 подгруппы: в одной назначали перорально антибиотики, в другой их не применяли.

Результаты обследования:цервикальная инфекция выявлена у 32,6% женщин, госпитализированных с УПР (угрожающими преждевременными родами). Имелось 3 случая преждевременных родов при сроке беременности менее 35 недель. У большинства женщин выявлен высокий уровень С-РБ. При проспективном исследовании положительные бактериальные культуры найдены у 1/8 из 100 здоровых беременных.

Выводы: частота УПР (угрожающих преждевременных родов) составила 44,4% во всей группе с инфекцией. Она была равна 22,2% у женщин, леченных антибиотиками, и 66,7% в нелеченой подгруппе. В группе без инфекции частота УПР (угрожающих преждевременных родов) составила 11%. Общая частота УПР (угрожающих преждевременных родов) равна 27%.

Литература

  1. 1. Акушерство и гинекология. Савельева Г. М. Бреусенко В.Г. 2012 г
  2. 2. Семейная медицина. Краснов А.Ф. Самара 1996 г
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина