Бактериоурия в послеродовом периоде, на фоне лечения амоксициллином

Цель исследования: оценка послеродовой бактериоурии на фоне лечения амоксициллином.

Материалы и методы обследования: сравнить частоту истинной бактериурии при анализе средней порции мочи и образцов, полученных с помощью надлобковой пункции мочевого пузыря, а также оценить эффективность кратковременной терапии амоксициллином. Из 10 909 родильниц у 881 (8,1%) обнаружен рост микробов. Повторное исследование мочи, взятой путем надлобковой аспирации, проведено у 731 женщины и только у 48% из них бактериурия была подтверждена. Частота «загрязнения» средней порции мочи по данным различных авторов составляет 46-69%.

Результаты обследования: авторы считают надлобковую пункцию простым, безопасным и информативным методом. Риск бактериурии в послеродовом периоде увеличивается после оперативных родов, эпидуральной анестезии катетеризации мочевого пузыря. Только 27% женщин с бактериу- рией жаловались на расстройства мочеиспускания, у большинства из них производили катетеризацию мочевого пузыря. 230 родильниц получали лечение амоксициллином: 114 родильниц в течение 3 дней по 1,5 г/сут, 116 родильниц - в течение 10 дней по 750 мг/сут. Эффективность 2 режимов введения антибиотиков составила 96 и 98%.

Выводы: таким образом, родильницам с инфекцией мочевых путей может быть рекомендован короткий курс терапии антибиотиками, чтобы избежать длительного воздействия лекарственных препаратов на кормящую мать.

Литература

1. Акушерство и гинекология.- Савельева Г. М. Бреусенко В.Г. 2012 г

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина