Когнитивные нарушения при хронической ишемии мозга

Актуальность проблемы. Когнитивные нарушения (КН) являются важнейшей медико - социальной проблемой, как в нашей стране, так и во всем мире, что связано с высокой распространенностью их в популяции, обусловленной постарением населения. В последнее время в неврологическую практику постепенно внедряется новый синдром - синдром памяти и других высших функций у пожилых, выходящие за рамки «возрастной нормы», но не достигающие степени деменции и не ведущие к социальной дезатаптации [1]. Этиология синдрома УКР, как и деменции, гетерогенна. Предположительно самой частой его причиной является болезнь Альцгеймера (БА), которая наиболее часто обусловливает КН в целом [2]. Вторую по частоте причину развития КН, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, составляют сосудистые поражения головного мозга [3]. Сосудистые УКР встречаются у 10% лиц в возрасте от 70 до 90 лет и составляют примерно треть всех случаев когнитивных для развития УКР.

Целью исследования явилось изучение синдрома умеренных когнитивных расстройств у пациентов, страдающих хронической ишемией мозга.

Исследование проводилось с помощью MO-са теста. В нем отражались паспортные данные, возраст, пол, образование и задания на оценку 7 функций мозга. Критерием постановки синдрома УКР являлся общий набранный балл менее 26 по вышеуказанному тесту.

Исследование проведено у 25 пациентов с хронической ишемией мозга в возрасте 50-70 лет. Контрольную группу составили 15 практически здоровых лиц, сопоставимую по возрасту и полу.

Результаты исследования и обсуждения: выявлены статистически значимые различия в степени выраженности нарушения высших психических функций у пациентов с сосудистыми заболеваниями мозга, что доказывает наличие УКР у превалирующей части таких больных.

Оценивая нейродинамические составляющие психической деятельности, следует отметить, что у всех пациентов наблюдалась латенция включения в отдельные задания, колебания продуктивности, общая замедленность и дезавтоматизация деятельности, трудности переключения в отдельных заданиях. Основным проявлением нарушений высших психических функций у исследованных нами пациентов было нарушение нейродинамических параметров психической деятельности - 1й блок мозга, глубинные структуры [4]. В результате проведенного исследования выявлено, что на I и II стадии ХИМ когнитивные нарушения присутствуют в 73% случаев. При этом у 56% обследованных пациентов симптоматика соответствовала общепринятым диагностическим критериям синдрома умеренных когнитивных нарушений. В 32% случаев когнитивные нарушения были легкими по выраженности, то есть присутствовали отдельные когнитивные симптомы, не образующие целостного клинического синдрома. Таким образом, когнитивные нарушения определяются у подавляющего большинства пациентов с ХИМ, причем уже на ранних ее стадиях. Развитие когнитивных нарушений предшествовало формированию других объективных неврологических расстройств. Следует подчеркнуть, что ХИМ может долгое время проявляться только когнитивными расстройствами. Поэтому оценке состояния когнитивной сферы следует уделять особое внимание в диагностике хронической цереброваскулярной недостаточности.

Список литературы

  1. Г.А.Дущанова, Г.А.Мустапаева «Когнитивные нарушения у больных, перенесших геморрагический инсульт, и их коррекция». Специализированное приложение «ЭСКУЛАП», №6 (91), 2009г.
  2. Дущанова Г.А. Мустапаева Г.А., «Возможности нейрометаболической терапии когнитивных нарушений при дистциркуляторной энцефалопатии» Вестник КАЗНМУ научно - практический журнал №2 (2015)
  3. Г.А.Дущанова «Современные возможности лечения сосудистых когнитивных расстройств» Научно - практический специализированный тематический журнал «Человек и Лекарство - Казахстан» №11(72),2016г. С.74-76
  4. Дущанова Г.А., Мустапаева Г.А., Особенности когнитивного дефицита при хронических расстройствах мозгового кровообращения. Сборник конференции VI ежегодная международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы медицины», Азербайджан, г.Баку, С.160
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина