Герпангина у детей с поражением слизистой оболочки полости рта

Введение. Герпангина(герпангина, герпетический тонзиллит, везикулярный или афтозный фарингит)- острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом Коксаки А или В, которое проявляется серозным воспалением полости рта и глотки. Вирусы этой группы относятся к энтеровирусам, тропны к мышечной, эпителиальной, нервной ткани, что в ряде случаев вызывает осложнения, связанные с поражением оболочек мозга, сердечной мышцы, печени. Наиболее склонны к заболеванию дети дошкольного и младшего школьного возраста, при этом значительно тяжелее герпангина протекает у детей первого года жизни. Герпетическая ангина у детей может носить характер спорадических заболеваний или эпидемических вспышек. В педиатрии и детской отоларингологии герпетическая ангина преимущественно встречается у детей дошкольнеого и младшего школьного возраста (3-10 лет); наиболее тяжело герпангинапроткает у детей в возрасте до 3-х лет. У детей первых месяцев жизни герпетическая ангина возникает реже, что связано с получением соответствующих антител от матери вместе с грудным молоком (пассивный иммунитет). [3] .

Цель исследования. Изучить особенности поражений слизистой оболочки полости рта при герпангине у детей, находившихся на лечении в городской инфекционной больницы города Шымкент.

Методы и материалы.Приведено 15 клинических истории болезни с поражениями слизистой оболочки полости рта при герпангине у детей, находившихся на лечении городской инфекционной больнице города Шымкент.

Результаты и обсуждение. При исследования нами клиническая симптоматика герпангины начинается с резкого подъема температуры. Общее состояние ухудшается, больной отказывается от еды, его беспокоят тошнота и головные боли, диарея, боль при глотании. В это же время слизистая оболочка ротоглотки становится воспаленной, отечной, и покрывается мелкоточечной красной папулёзной сыпью. В течение нескольких часов папулы превращаются в везикулы с прозрачным содержимым, размер которых колеблется от 1 до 8 мм. Количество элементов сыпи обычно до двадцати. Нами было исследавано что вскоре везикулы вскрываются, и обнажившиеся язвочки покрываются налетом фибрина. Фибринозные плёнки на слизистой могут напоминать гной, но отличаются тем, что спаяны с подлежащей тканью и плохо снимаются. Каждая язвочка окружена гиперемированным валиком. Полость рта становится болезненной, возможен зуд, появляется слюнотечение. Возникают затруднения в приеме любой пищи, так как слизистая легко травмируется и болит, становится очень чувствительной даже к температуре чуть выше 40°С, затруднено глотание. В разгар клинических проявлений на слизистой ротоглотки, увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы.[3]

Выводы. Таким образом, течение герпангины у детей характеризуется более тяжелым течением, с выраженными симптомами поражения слизистой оболочки полости рта ,интоксикацией.[ 2] . Считаем необходимым в комплексном лечений герпангины- проведение обработки слизистой оболочки полости рта с антисептическими растворами мирамистина ,фурациллина, травяными отварами клевера, ромашки, календулы.

 

Список литературы

  1. Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ / Л.А. Цветкова, С.Д. Арутюнов, Л.В. Петрова, Ю.Н. Перламутров. М.: МЕДпресс-информ, 2006.
  2. Заболевания слизистой оболочки полости рта/ Н.Ф. Данилевский «Стоматология» 2001
  3. Шувалова Е.П. Инфекционные болезни: Учебник / Е. П. Шувалова.М.: Медицина (Учеб.лит.длястуд. мед. вузов).
Теги: Города
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина