Измененения слизистой оболочки полости рта при острых респиратурных вирусных инфекциях у детей

Введение. Высокий уровень заболеваемости инфекционными болезнями в Южно-Казахстанской области, по сравнению с другими регионами Республики Казахстан, представляет актуальную проблему здравоохранение. В ЮКО в 2016-2017г.г наблюдался рост заболеваемости рядом инфекций: ветряной оспой -с 0,11 до 0,12на 100 тыс. населения ,ОРВИ - с 2,75 до 5,07 на 100тыс.населения , паротитной инфекцией - с 0,03 до 0,07 на 100тыс.населения, ВИЧ-инфекцией- с 0,19 на 100.тыс населения, ротавирусным энтеритом - с 0,04-0,7 на 100тыс.населения.Южно- Казахстанская область является из регионов Казахстана с высокой заболеваемостью энтеровирусной инфекцией, цитомегаловирусной инфекцией , ветряной оспой, инфекцией вызванной вирусом простого герпеса , ВИЧ-инфекцией, Эпштейн -Барра вирусной инфекцией.

Группа острых вирусных инфекций (ОРВИ) характеризуется полиэтиологичностью и сходством клинических проявлений при широком диапазоне тяжести течения и локализации поражения органов дыхания. Из этой группы заболеваний наибольшее значение в практике детского стоматолога имеют грипп, парагрипп и аденовирусная инфекция.

Цель исследования. Исследовать особенности поражений слизистой оболочки полости рта при ОРВИ у пациентов , находившихся на лечении в городской инфекционной больницы города Шымкент.

Методы и материалы. Приведено 30 клинических истории болезни (дети 1-6 лет) с поражениями слизистой оболочки полости рта, при ОРВИ у пациентов, находившихся на лечении городской инфекционной больнице города Шымкент.

Результаты и обсуждение. Исследование в динамике позволило установить, что при этих инфекциях встречаются изменения слизистой оболочки полости рта в виде гиперемии, геморрагий, усиленного сосудистого рисунка, отечности, зернистости, налета или десквамации эпителия на языке. Выявленные изменения слизистой оболочки полости рта не носили строго специфического характера

Клиническая симптоматика ОРВИ характеризуется такими симптомами : снижением аппетита, головной болью, слабостью. Температура тела повышается до 38 -39°С и сохраняется 1-3 дня. Может появится афтозный стоматит.При комплексной терапии данного заболевания с поражением слизистой оболочки полости рта, были применены лечение с помощью гелий-неонового лазера и проводились обработки с антисептическими растворами: фурациллина, мирамистина и травяными отварами: ромашки, календулы, клевера. Наблюдались увеличение тонзиллярных и подчелюстных лимфатических узлов.

Выводы. Считаем необходимым, что в комплексном лечений ОРВИ с поражением слизистой оболочки полости рта следует тщательное соблюдение гигиены полости рта,орошение слизистой оболочки полости рта с антисептическими растворами мирамистина, фурациллина и применение гелий-неонового лазера,отварами трав календулы, ромашки.

 

Литература

  1. Инфекционная заболеваемость в Южно-Казахстанской области на современном этапе / Абуова Г.Н., Айнабек Г.А., Журнал инфектологии, Шымкент, Казахстан 2014 гстр, 25-26.
  2. Заболевания слизистой оболочки полости рта Данилевский Н.Ф.Учебноепособие, 2001г
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина