Анатомно-морфологическое исследование ziziphora tenuior

Резюме

Зизифора тонкая (Ziziphora tenuior) широко распространен в Республике Казахстан, в частности в Южно-Казахстанской области. В данной статье приведены результаты анатомно- морфологического исследования зизифоры и установлено что при рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса верхней и нижней стороны листа с извилистыми стенками.

Ключевые слова: зизифора тонкая, микроскопия, макроскопия, лекарственное растительное сырье, лекарственные растения.

Введение. На сегодняшний день одним из приоритетных направлений развития Республики Казахстан является расширение ассортимента фармацевтической индустрии за счет производства фитопрепаратов на основе отечественного сырья.

Даже в настоящее время, когда развита фармакология применение лекарственных трав остается актуальным. Лекарственные растения применяются для лечения острых и хронических заболеваний. Более того их используют как профилактическое средство.

Одним из источников новых лекарственных средств является изучение растений, используемых в народной медицине. В этом отношении изучение Зизифоры тонкой семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих на Юге Казахстана представляет большой интерес.

Зизифора-достаточно редкое растение. В зависимости от условий произрастания она представляет собой однолетнее травянистое растение высотой 5-25 см, с простым или ветвистым стеблем.

Цель исследования. Целью исследования является анатомно-морфологическое изучение надземной части зизифоры тонкой и выявление диагностических признаков.

Материалы и методы исследования.

В качестве объекта исследования использовали надземную часть зизифоры тонкой. Для исследования анатомно-морфологического строения зизифоры тонкой было использовано сырье, собранное в мае 2017 года в Южно-Казахстанской области. Макроскопические исследования проводили по методике ГФ РК и ГФ XI. [3].

Микроскопические анатомо-диагностические признаки определяли по методикам ГФ РК и ГФ XI [4,5]. Микропрепараты рассмотрены под лабораторным тринокулярным микроскопом с объективами: 4Х/0.10, 10Х/0.25, 40XR/0.65, 100XR/1.25.

Результаты и обсуждения.

Макроскопический анализ.

Зизифора тонкая- однолетнее растение высотой 5-25 см.

Стебель простой, прямостоячий, тонкий, неясночетырехгранный.

Листья супротивные, линейно-ланцетные, цельно-крайние, с заостренной верхушкой, суженные к основанию, большей частью короткочерешковые. Длина листа до 1,4см, ширина 0,20,3см.

Цветки лиловые, на коротких цветоножках, собраны в густые колосовидные соцветии. Чашечка длинно- и узкоцилиндрическая, с жестикими волосками, венчик с тонкой, чуть выставленной трубкой.

Плод- орешек

Микроскопический анализ

Для проведения микроскопического анализа были использованны листья зизифоры. Согласно методике приготовления микропрепаратов листьев, растительный материал просветляли 3% раствором едкого натра.

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса верхней и нижний сторон листа с извилистыми стенками. Устьица имеются на обеих поверхностях листа листа и сопровождаются двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки крупные, головка образована из 8 клеток, расположенных розеткой.

Волоски трех типов: очень крупные, многоклеточные, бородавчатые волоски, расположенные по жилке у основания листа.

Выводы:

Таким образом, изучено анатомно-морфологическое строение надземной части растения зизифоры тонкой и выявлены основные анатомо-диагностические признаки.

Литература

  1. Семенов А.А. Очерк химии природных соединений. - Новосибирск: Наука, 2000. - 664 с.
  2. Национальная академия наук Республики Казахстан// Государственный Кадастр растений Южно-Казахстанской области// Научно-издательский центр «Ғылым», Алматы-2002. - с.40
  3. Барыкина Р.П. И др. Справочник по ботанической микротехнике. Основы и методы.-М: Изд. МГУ, 2004.-312 с.
  4. Государственная фармакопея СССР.- XI изд.- Вып. 1. Общие методы анализа. - М.: Медицина, 1987.- с. 334
  5. Государственная фармакопея Республики Казахстан, I том - : Изд. дом «Жибек жолы», 2008. - с. 208
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина