Фитохимическое исследование prangos pabularia

Резюме

Объектом исследования является ранее неизученное растение, произрастающее в Южном Казахстане Prangos Pabularia, собранное в 2015-2016гг. в Тюлькубасском районе в начале июня во время цветения. Prangos pabularia, произрастающий в ЮКО, исследуется впервые. Исследования показали, что Prangos pabularia можно считать одним из перспективных растений для производства лекарственных препаратов. Методами анатомо - морфологического изучения травы Prangos Pabularia установлены диагностические признаки и числовые показатели для определения подлинности лекарственного растительного сырья, проведен фитохимический анализ (качественный и количественный).

Ключевые слова: Prangos Pabularia, фитохимическое исследование, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды, кумарины, экстракция.

Введение. Изучение растений, применяемых в народной медицине, для лечения различных заболеваний является весьма актуальным.

Одним из представителей источников биологически активных веществ является Prangos Pabularia, произрастающий в Южном Казахстане.

В народной медицине используют отвар из корня, который эффективен при чесотке. Смазывание отваром корня Prangos Pabularia участков кожи, пораженных чесоткой, на протяжении 2—3 дней приводит к полному излечению. Отвар, смешанный с настойкой йода и зверобоя, а также настойка корня применяется для укрепления десен [1].

Плоды Prangos Pabularia используются как ветрогонное, мочегонное средство, улучшают работу желудка, стимулируют менструацию[2].

Цель исследования: фитохимическое исследование Prangos pabularia произрастающего в Южном Казахстане.

Материалы и методы.

Объектами исследования послужили образцы сырья надземная часть (трава) PrangosPabularia собранные в период с 2015 по 2017 гг. Заготовка растения производилась на территории Южного Казахстана.

Для обнаружения основных групп БАВ ЛРС использовались пробирочные реакции: на флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды, кумарины.

Для тонкослойной хроматографии использовали силикагель, содержащий 10% гипса, просеянный через сито с размером отверстий 0.05 мм и на пластинках Silufol, а для колоночной хроматографии - силикагель марки «КСК» с размером частиц 0.1- 0.08 мм и 0.16 - 0.1 мм.

ИК-спектры снимали на Фурье-спектрометре «ИнфраЛЮМ ФТ-08» методом НПВО. ЯМР- спектры сняты на спектрометре JNM-ECA 400 “Jeol” (Кокшетауский Государственный университет им. Ш.Уалиханова, Лаборатория инженерного профиля, г. Кокшетау) для растворов веществ в дейтеропиридине при температуре 30С с тетраметилсиланом в качестве внутреннего эталона.

Отгонку растворителей проводили в вакууме на роторном испарителе при 40-50С.

Результаты и обсуждения.

Образцы растения Prangos Pabularia для исследования собраны Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области в июне. Для идентификации проведен анатомо-морфологический и микроскопический анализ сырья [3]. Было определено ее доброкачественность по ГФ XI - издания (том1) и качественный, количественный анализ на наличие наиболее распространенных групп биологически активных веществ. Изучили функционально-группового состава методом ИК- спектроскопии надземной части PrangosPabularia различными растворителями. Также определен макро- и микроэлементный состав растения, с помощью атомно-абсорбционного спектрометра «Люмекс» и аминокислотный состав, применением аминокислотного анализатора «Amino Acid Analyzer S 433» [4].

Микро- и макроэлементы играют важную роль в жизни растений. По результатам проведенных исследований установлен элементный состав надземной 4acTuPrangosPabularia: марганец (35,6 мг/кг), алюминий (264 мг/кг), бериллий (0,00143 мг/кг), никель (3,45 мг/кг), ванадий (0,112 мг/кг), фосфор (180 мг/кг), свинец (0,374 мг/кг), цинк (48,6 мг/кг), кадмий (0,0805 мг/кг), стронций (4,27 мг/кг), железо (266 мг/кг), медь (1,17 мг/кг), кобальт (0,0537 мг/кг), хром (4,49 мг/кг), молибден (0,373 мг/кг).

Результаты аминокислотного анализа:

1 Аспарагин 5,960

2 Пролин 9,380

3 Валин 6,684

4 а-аминоадипиновая кислота 0,169

5 ү- аминобутировая кислота 2,898

6 Изолейцин 3,525

На основании ИК-спектрального анализа мы предполагаем, что в экстрактах PrangosPabularia содержатся алкалоиды, флавоноиды, аминокислоты, углеводы, сапонины, органические кислоты.

Вывод.

  1. Анатомо-морфологическими исследованиями впервые выявлены диагностические признаки РrangosPabularia.
  2. Определены показатели доброкачественности растительного сырья РrangosPabularia.
  3. Проведён качественный и количественный анализ растения РrangosPabulariaна содержание биологически активных веществ.
  4. Впервые определены аминокислотный составРrangosPabularia
  5. Впервые определены элементный составРrangosPabularia
  6. Из надземной части растения выделены одно соединения.
  7. Выделено и идентифицировано на основании спектральных данных ЯМР 1Н и

13С была предположена структура производного ксантотоксина.

Литература

  1. «Растительные ресурсы СССР» С-Петербург, 1996, т.4, с. 157-158
  2. http://ru.m.wikipedia.org/wiki/-prangos-pabularia
  3. Лысков Д.Ф. систематика рода prangos (umbelliferae, apioideae) и сближаемых таксонов: сопоставление морфолого анатомических и молекулярных данных
  4. Государственная фармакопея XI-издания (том1), 1987г.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина