Определение флавоноидов в химическом составе мальвы лесной

Резюме

В данной статье мы привели результаты качественного анализа исследования растения семейства Мальвовых. В современное время большое внимание уделяется изучению свойств разных лекарственных растений и поиску новых методов изготовления медицинских и фармацевтических препаратов. Поскольку ныне разновидностей таких растений несчётное количество, каждый из них требует тщательного изучения и анализа. Одним из представителей таких растений является Мальва лесная (Malva sylvestris L.). В данной статье рассматриваются химический состав растения. Стоит отметить, что немало важной задачей является выявления полезных свойств мальвы, наличие в нём химических элементов и использование его в фармации.

Введение. В Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии, на кафедре фармакогнозии и химии, мы провели качественный анализ на химический состав травы Мальвы лесной (Malva sylvestris L.), для дальнейших разработок из растительного сырья лекарственных препаратов. Качественный анализ химического состава травы Мальвы лесной устанавливает ее подлинность от других трав уже используемых в отечественной медицине и возможность сделает эту траву источником лекарственного препарата (Malva sylvestris L.). Проведены анатомическое изучение и микро анализ структурных элементов c травой мальвы лесной. Выявлены диагностические признаки, позволяющие различать данное растение от других видов лекарственных растений.

Ключевые слова. Мальва лесная, трава, анатомическое строение, качественные реакции, актуальная задача современной медицины.

Многолетние научные исследования высших растений применяющих в народной медицине показали, что они обладают выраженной биологической активностью, благодаря чему находят широкое применение. В народной медицине это растение является перспективным кандидатом на роль средств комплексной терапии злокачественных новообразований, экспекторальное, обволакивающее действие и является противовосполительным средством для дыхательных путей, пищеварительго тракта и мочевыводящих путей.

Качественный анализ химического состава травы Мальвы лесной,особенно в измельченном виде, ставит задачу установления подлинности этого сырья в отличие от других видов растений принадлежащих к семейству Мальвовым как возможного источника для лекарственного препарата в традиционной медицине. Поэтому при проведении качественного анализа растительного сырья в измельченном виде важно находить не только анатомо-диагностические признаки, свойственные только для этого растения, но и установить каким является химический состав Мальвы лесной.

Цель работы. выявить какие флаваноиды входят в химический состав травы Мальвы лесной и установить анатомо-диагностические признаки, свойственные только для этого растения.

Методика. Выделение: около 2 г измельченного растительного сырья экстрагируют спиртом этиловым 50-95% или метиловым при нагревании на кипящей водяной бане в течение 1.5-2 часов (соотношении 1:10) фильтруют. Для качественного анализа отбирают по 1-3мл фильтрата.

Добавляют 1-2 мл 3-5% водного раствора кислоты борной, выпадают белые осадки (реакция на орто-диоксигруппировку). Если добавляют раствор кислоты борной в ацетоне, появляется яркожелтое окрашивание (5-оксифлавоны). Добавление лимонной кислоты усиливает окраску, придает ей устойчивость ( реакция Вильсона).

Добавляют 3-5 капель 2% раствора среднего свинца ацетата, появляются осадки от яркожелтого до оранжевого цвета (флаваноиды с орто-диоксигруппоровкой), красные и синие (антоцианыраствора свинц). Добавляют 1-3 капель 1% раствора свинца ацетата, появляется красное окрашивание или осадок (флавонолы), желтое (флавоны).

Результаты и обсуждения. Проведенный фитохимический анализ на материале, собранном на территории ЮКО показал, что в надземной части растения содержатся следующие финольные соединения: 5-оксифлавоны, флавоноиды с орто-диоксигруппоровкой, антоцианы, флавонолы, флавоны.

Вывод. Проведенный нами фитохимический анализ надземной части Мальвы лесной показал наличие биологически активных веществ - флавоноидов, что показывает перспективность в дальнейшем глубоком изучении и исследовании растения Мальны лесной (Malva sylvestris L.)

Литература

  1. Патсаев А.К., Туребекова Г.А., Кучербаев К.Дж. Химия природных лекарственных веществ, 2016г.-192с.
  2. Покровский А.А. Биохимические методы исследования, 1969.- М., С.472-474.
  3. Музычкина Р.А., Корулькин Д.Ю., Абилов Ж.А. Качественный и количественный анализ основных групп БАВ в лекарственном растительном сырье и фитопрепаратах. -Алматы, 2004. - 288с.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина