Исследование антиоксидатной активности средств природного происхождения

В настоящее время среди стоматологических заболеваний наиболее распространены воспалительные заболевания пародонта. Для их используются разнообразные синтетические лекарственные средства, в основном антимикробного и антисептического действия, большинство из которых обладают побочными эффектами, имеют противопоказания и ограничения к применению. Использование природных растительных средств дает возможность избежать побочных эффектов и расширить спектр фармакотерапевтического действия.

Целью наших исследований явилась изучение антиоксидантных свойств некоторых лекарственных растений и продуктов пчеловодства для разработки состава нового фитопрепарата.

На основании литературного поиска в качестве объектов исследования были отобраны цветки календулы, обладающие ранозаживляющим, противовоспалительным, ангиопротекторным действием; трава тысячелистника, обладающая кровоостанавливающим и противоспалительным действием и прополис, обладающий антимикробным и антисептическим действием [1-3]. Из цветков календулы и травы тысячелистника были получены с использованием 40% этилового спирта методом перколяции сухие экстракты. Прополис был взят в качестве препарата - 10% настойки. Антиоксидантную активность определяли методом спектрофотометрии, основанном на аутоокислении адреналина при длине волны 347 нм [4]. Спиртовые извлечения из исследуемых растений и их смесей вносили в модельную систему, в которых генерировалось и протекали реакции аутоокисления адреналина в буферном растворе при рН=12. Измерение спектров поглощения проводили на приборе «SHIMADZU UV-1800». В качестве препарата сравнения использовали 0,05% раствор аскорбиновой кислоты. Согласно используемой методике, полученные значения более 10% свидетельствуют о наличии антиоксидантной активности у исследуемого вещества.

Для обоснования состава у каждого компонента отдельно и в смеси были исследованы антиоксидантные свойства. В результате проведенных исследований оказалось, что экстракты из цветков календулы и травы тысячелистника в исследуемых концентрациях не обладали антиоксидантной активностью, а настойка прополиса снижала аутоокисление адреналина в среднем на 40,5±2,1%, препарат сравнения (аскорбиновая кислота) на 41,6±2,21%. При измерении антиоксидантной активности смеси из исследуемых компонентов (цветки календулы, трава тысячелистника и прополис) оказалось, что изучаемая композиция снижала аутоокисление адреналина в среднем на 38,9±2,6%. При расчете достоверных отличий с использованием критерия Фишера оказалось, что величина антиоксидантной активности исследуемого состава не отличается от антиоксидантной активности настойки прополиса и препарата сравнения (Ғэмп.<Ғкр, 2,78<5,6).

Таким образом, в результате исследования разработан состав, содержащий сухой экстракт цветков календулы, сухой экстракт тысячелистника и настойку прополиса. Данные исследования будут использованы при разработке нового фитопрепарата для лечения воспалительных заболеваний пародонта.

 

Список литературы

  1. Афанасьева П. В., Куркина А. В., Куркин В. А., Лямин А. В., Жестков А. В. Определение антимикробной активности извлечений цветков календулы лекарственной // Фармация и фармакология. - 2016. - № 2. - С. 66-70.
  2. Чугунова О.В., Пастушкова Е.В. Исследования антиоксидантной активности лекарственнотехнического сырья Уральского региона и напитков на его основе // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. XLVIn-XLIX междунар.науч.-практ. конф. Новосибирск: СибАК, 2015. - № 7-8(44). - С.43-45.
  3. Velazquez C., Navarro M., Acosta A., Angulo A., Dominguez Z., Robles R., Robles-Zepeda R., Lugo E., Goycoolea F. M., Velazquez E. F., Astiazaran H., Hernandez J. Antibacterial and free-radical scavenging activities of Sonoran propolis — J. Appl. Microbiol. 2007.- 103(5). - Р. 1747-1756.
  4. Сирота Т.В. Способ определения антиоксидантной активности супероксиддисмутазы и химических соединений. Заявка №99103192 (003673), приоритет от 24.02.1999.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина