Социальный портрет специалистов сестринского дела в республике Казахстан

Введение. В настоящее время сестринский персонал, составляет самую многочисленную часть медицинских работников, которая располагает значительными кадровыми ресурсами и реальными потенциальными возможностями для удовлетворения потребностей населения в доступной медицинской помощи [1].

Сестринское дело в разных странах мира находится на разных уровнях развития. Современное состояние сестринского дела в Казахстане - это развитие не как самостоятельной дисциплины, а как вспомогательной части медицины. Она основывается на традициях, а не на научной базе, что было характерно для всех республик СНГ. Во многих европейских странах медицинские сестры составляют основу первичного звена здравоохранения. Так, в шведской системе здравоохранения медицинские сестры играют все возрастающую роль, оказывая высококвалифицированную помощь пациентам с хроническими и сложными состояниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечная недостаточность, психические заболевания); им также предоставлено ограниченное право назначения лекарственных средств[2].

В Финляндии 80% пациентов предварительно поступают к медсестрам, а затем, в случае необходимости, к врачам, и только 20% пациентов поступают непосредственно к врачам. В повсеместно распространенных в Скандинавских странах в городах и на селе центрах здоровья также ведущая роль принадлежит медицинским сестрам.

В Нидерландах решение об оказании помощи пациентам врачами во внерабочие часы принимает медсестра на основе установленных критериев. В своей деятельности медицинские сестры опираются на клинические протоколы и имеют право в пределах этих протоколов изменять режим медикаментозной терапии[3, 4].

Процесс реформирования сестринского дела в Республике Казахстан идёт медленно и трудно по ряду причин, одной из которых является недостаточная активность самих медицинских сестёр и общественное мнение. Находясь на вторых ролях в медицине, медицинские сёстры зачастую не стремятся проявлять инициативу.Также наблюдается подчинение медсестры врачу, не знающему концепции сестринского ухода (главная медсестра подчиняется главному врачу, старшие медсестры подчиняются врачам - заведующим отделениями).

На сегодняшний день отмечается тенденция нерационального использования труда медицинских сестер с разным уровнем образования. Повсеместно считается, что профессия медсестры не является независимой, а является лишь помощником врача, выполняющим его назначения. Общественное мнение ограничивает карьерный рост медсестер рамками технического и профессионального образования, с недоверием относится к сестринскомубакалавриату и магистратуре[5].

Для решения вышеуказанных проблем разработан Комплексный план развития сестринского дела в Республике Казахстан до 2020 года.Настоящая Концепция развития сестринского дела разработана в целях приведения системы сестринского дела в Казахстане к международному уровню в соответствии с потребностями современного здравоохранения для повышения качества, эффективности и безопасности здравоохранения РК [6].

Цель исследования. Изучение общественного мнения среди населения об уровне осведомленности о реформе сестринского дела и новом статусе медицинской сестры.

Материалы и методы.Опираясь на составленную анкету, нами был проведен опрос населения с целью изучения осведомленности о реформе сестринского дела в РК. Анкета включает 10 вопросов. В опросе участвовали 25 респондентов, на вопрос: Знакомы ли Вы с реформами, которые проводятся в Казахстане по реорганизации службы сестринского дела?12 - 48% - затруднились ответить на данный вопрос, 8 - 32% - ответили, нет, 5 - 20% - ответили да. Вопрос № 2. Вы слышали о том, что в Республике с 2014 года в шести пилотных медицинских колледжах РК осуществляется подготовка медицинских сестер прикладных бакалавров (практикоориентированные медсестры)? 8 - 32% - да, 12 - 48% - нет, 5 - 20% - затруднились с ответом. Вопрос № 3: На Ваш взгляд, служба сестринского дела в Казахстане нуждается в реформировании? 18 - 72% - да, 7 - 28% - нет. Вопрос № 4: Вы знаете, что за рубежом медицинские сестры

ведут самостоятельный прием пациентов, посещают вызовы на дому? 16 - 64% - да, 9 - 36% - нет. Вопрос № 5: На Ваш взгляд, необходимо ли предоставлять больше ответственности и самостоятельности, медицинским сестрам? 17 - 68% - да, 3 - 12% - нет, 5 - 20% - затруднились с ответом. Вопрос № 6: По Вашему мнению, каким должен быть статус медицинской сестры в Казахстане: 20 - 80% - помощник врача, 5 - 20% - равноправный партнер врача. Вопрос № 7: Как Вы смотрите на делегирование ряда полномочий от врача медицинской сестре? В частности: 7.1 самостоятельное посещение пациентов с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечная недостаточность, психические заболевания и др.) на дому? 17 - 68% - положительно, 8 - 32% - затруднились с ответом;7.2 самостоятельный первичный прием пациентов, обращающихся за медицинской помощью в лечебные учреждения? 14 - 56% - положительно, 6 - 24% - отрицательно, 5 - 20% - затруднились ответить на данный вопрос;7.3 самостоятельный ежедневный обход стационарных больных? 12 - 48% - положительно, 8 - 32% - отрицательно, 5 - 20% - затруднились ответить на данный вопрос.7.4 проводить обучение пациентов с хроническими заболеваниями навыками ведения здорового образа жизни, соблюдения диеты и др.? 20 - 80% - положительно, 5 - 20% - затруднились с ответом.Вопрос № 8: Удовлетворяют ли Вас профессиональные навыки медицинской сестры Вашего участка? 10 - 40% - да, 15 - 60% - ей надо еще много учиться. Вопрос № 9: На какой из перечисленных вопросов Вам трудно было ответить? № 2, № 6. Вопрос № 10: Все ли вопросы в анкете Вам понятны? 100% - да.

Выводы. Таким образом, уровень осведомленности населения о реформах сестринского дела составил 20%, 80% опрошенных респондентов считают, и воспринимают медицинскую сестру как помощника врача.68% респондентов ответили, что положительно воспринимают самостоятельное посещение медсестры на дому, пациентов с хроническими заболеваниями; 56% не против, если первичный прием пациентов, обращающихся за медицинской помощью в лечебные учреждения будет проводить медицинская сестра.

 

Список литературы

  1. Садыкова К. А. «Актуальные вопросы в современной сестринской практике» // Сборник материалов Республиканской научно-практической конференции «Пути совершенствования сестриснкого дела в Казахстане» - Алматы: 2013 г. - С. 18-19
  2. Buchan, J. and Calman, L. /Skill-mix and Policy Change in the Health Workforce: Nurses in Advanced Roles/. — Paris: OECD, 2005. — 63р.
  3. Stromberg, A., Martensson, J., Fridlund, B./Nurse_led heart failure clinics in Sweden/Eur J Heart Fail. — 2001.- 3. - P. 139-144.
  4. Karlberg, I. at al. /Managing Chronic Conditions: Experience in Eight Countries/, Copenhagen: European Observatory on Health Systems and Policies. - 2008. — 181р.
  5. Муратбеоква С. К. «К вопросу о кадровом менеджменте в сестринском деле» // Сборник материалов Республиканской научно-практической конференции «Пути совершенствования сестриснкого дела в Казахстане» - Алматы: 2013 г. - С.29-31
  6. Комплексный план развития сестринского дела в Республике Казахстан до 2020 года (утвержден и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 1 августа 2014 года.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина