Влияние эффективного общения между врачом и пациентом на результаты лечения

Эффективное общение - является центральной функцией в создании эффективных отношений между врачом и пациентом, что является сердцем и искусством медицины. Это важно для обеспечения качественного медицинского обслуживания. Большая неудовлетворенность пациентов и многие жалобы вызваны расстройством отношений между врачом и пациентом. [1]

Общение с врачом и навыки межличностного общения включают в себя возможность собирать информацию для обеспечения точного диагноза, надлежащего консультирования, предоставления терапевтических инструкций и установления заботливых отношений с пациентами. Основные клинические навыки в практике медицины с конечной целью достижения наилучшего результата и удовлетворенности пациентов, которые необходимы для эффективной доставки медицинских услуг.

Конечной целью любой коммуникации с врачом-пациентом является улучшение здоровья и медицинской помощи пациента[2].

Основных навыков общения в изоляции недостаточно для создания и поддержания успешных терапевтических отношений между врачом и пациентом, которые состоят из общих восприятий и чувств в отношении характера проблемы, целей лечения и психосоциальной поддержки. Межличностные навыки основываются на этом базовом навыке общения.

Надлежащая коммуникация объединяет подход, основанный на пациентах и врачах. Большинство жалоб на врачей связаны с вопросами коммуникации, а не с клинической компетентностью. Пациенты хотят, чтобы врачи могли умело диагностировать и лечить болезни, а также эффективно общаться с ними [3].

В настоящее время существует большая вероятность принятия совместных решений с участием врачей и пациентов в качестве партнеров для достижения согласованных целей и достижения качества жизни.

Цель исследования: выявить факторы, препятствующие построению эффективного общения между пациентом и врачом.

Материалы и методы исследования. В ходе занятия дисциплины «Пациент - ориентированное обучение» было проведено исследование на базе Областного центра гипербарической оксигенации имени Т. Орынбаева в отделении паллиативной медиицны и сестринского ухода. Наблюдение велось за 68 пациентами. Были изучены основные потребности и жалобы со стороны пациентов. Это были тяжелобольные пациенты - 44% - 29 мужчин и 56% - 39 женщин, возраст от 30 до 72 лет.

Выяснилось, что отношения к врачам положительное. Во врачах пациенты ценят профессионализм и моральные качества (доброта, милосердие, понимание).

Что касается информации, предоставляемой врачом, то почти половина опрошенных довольны той информацией, которую получают у лечащего врача, а он сообщает ту информацию, которую считает нужной.

Врачи с лучшими навыками общения и межличностного общения могли чаще выявлять проблемы, предотвращать медицинские кризисы и обеспечивали лучшую поддержку своим пациентам. Это приводило к более качественным результатам и улучшению удовлетворенности, снижению затрат на лечение, большему пониманию проблем со здоровьем и улучшению приверженности процессу лечения.

Почти половина опрошенных были настроены на патерналистскую модель, и доверяли той информации, которую сообщал лечащий врач. В ходе анкетирования была поставлена задача - выяснить, насколько меняется отношение к врачу в ходе общения с ним. 36% пациентов, т.е. большинство ответили, что их отношение к врачу меняется. Видимо, это говорит о том, что межличностное общение врача и пациента важно для пациента. 16% пациентов отметили, что их отношение к врачу не меняется в ходе лечения. Возможно, что общение с врачом отвечало их ожиданиям. Анализ мнений пациентов по поводу факторов, которые помогут улучшить эффективность лечения, показал: 22,73% пациентов выделили большее желание выздороветь, 12,12% пациентов отметили нехватку воли и упорства в лечении, 21,21% пациентов выделили эмоциональный подъем, 11,11% - представление, для чего необходимы лечебные мероприятия, 32,83% пациентов необходима поддержка окружающих людей.

Пациентам в первую очередь недоставало воли и упорства в лечении (34,85%) и большего желания выздороветь (25%), а также были непонятны используемые методы лечения (18,18%). Тем самым в тактике взаимодействия необходимо расставлять акценты на положительной динамике и выздоровлении, т.е. врачу желательно постоянно обращать внимание на позитивные изменения в выздоровлении пациента, а также желательно объяснять, для чего необходим тот или иной метод, тем самым вовлекая пациента с в процесс лечения.

Все это накладывает отпечаток на характер взаимодействия в ситуации стационара. Такие пациенты могут быть «удобны» для врачей, так как они не доказывают свою точку зрения, а только готовы (причем только внешне) выполнять то, что говорят врачи, пассивно ожидают, когда врач объяснит им, как лечиться. В то же время такие пациенты переносят ответственность за лечение и выздоровление на врачей, ожидая помимо профессионализма и внимания еще и эмоциональную поддержку.

Опрос пациентов позволил сделать вывод, что большинство пациентов доверяют врачам, при этом не все готовы знать всю информацию о болезни, они согласны, чтобы лечение им назначал врач без обсуждения с ними. Пациенты хотят от врача одного - внимания, терпения, доброты, отзывчивости, профессионализма.

Общим выводом исследования является следующий: ни врач, ни пациент не видят друг в друге равных партнеров, но это вполне устраивает и тех, и других.

Результаты и обсуждение. Хорошее общение между пациентом и врачом помогало регулировать эмоции пациентов, облегчать понимание медицинской информации и обеспечивать лучшую идентификацию потребностей пациентов, восприятий и ожиданий. Пациенты, сообщающие о хорошей коммуникации со своим врачом, с большей вероятностью были удовлетворены своей заботой и, в частности, поделились соответствующей информацией для точной диагностики своих проблем, следовали советам и придерживались предписанного лечения. Согласие пациентов с врачом о ходе лечения и потребности в последующем наблюдении сильно связаны с их выздоровлением.

Исследования показали корреляции между чувством контроля и способностью переносить боль, выздоравливать от болезни, уменьшать рост опухоли и ежедневно функционировать. Сообщалось также об улучшенных психологических корректировках и улучшении психического здоровья.

Удовлетворенные пациенты выгодны для врачей с точки зрения большей удовлетворенности работой, меньшего стресса, связанного с работой, и снижением эмоционального выгорания.

Выводы. Таким образом, выявлены следующие факторы, препятствующие эффективному общению между пациентом и врачом: неопрятный вид врача, неуверенность в себе, пессимистический взгляд на выздоровление пациента, грубое отношение со стороны врача, неведение пациента о ходе своего лечения.

Исследование подтвердило, что в системе современного медицинского образования в качестве целей подготовки специалиста должны быть не только усвоение знаний, умений и навыков, отражающих медицинскую деятельность, но и знание психологии, умения и навыки успешного взаимодействия с людьми.

 

Список литературы

  1. Грандо. А.А. Врачебная этика и медицинская деонтология. Киев, Головное издательство «Вища школа», 1982г., 168 стр.
  2. Матвеев. В.Ф. Основы медицинской психологии, этики и деонтологии. Москва, «Медицина», 1989г., 178 стр.
  3. Шкуренко. Д.А. Общая и медицинская психология. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2002г., 352 стр.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина