Иммунногистохимическое исследования в диагностике заболеваний: современное состояние и перспективы развития

Антитело - это белок, синтезируемый клетками иммунной системы, который связывается в тканях с определенными молекулами - антигенами, после чего возникает комплекс антиген-антитело[1,с.25]. Данное взаимодействие (реакция) легло за основу появления нового диагностического метода в биологии и медицине - иммуногистохимическое (ИГХ) исследование.

Применение иммуногистохимических реакций в исследовательских целях известно с 1930-х годов, но только в 1941 году было опубликована первая научная работа, основанная на использовании ИГХ метода исследования. Альберт Кунс и его сотрудники использовали флюоресцеиновые изотиоцианаты - меченые антитела для локализации пневмококковых антигенов в инфицированных тканях. С расширением и развитием иммуногистохимической техники были введены метки ферментов, такие как пероксидаза и щелочная фосфатаза. Маркировка коллоидного золота также была обнаружена и использована для идентификации иммуногистохимических реакций как на уровне световой, так и электронной микроскопии. Другие метки включают радиоактивные элементы, и иммунореакция может быть визуализирована с помощью авторадиографии[4,с.200].

Иммуногистохимическое исследование является важным методом визуализации распределения в ткани антигена, представляющего интерес как для экспериментальной, так и практической медицины. Метод широко используется в диагностике заболеваний, при этом он играет важную роль в клиникодиагностических и научно-исследовательских лабораториях.

Поскольку иммуногистохимический метод включает специфические реакции антиген-антитело, он имеет очевидное преимущество перед традиционно используемыми специальными методами окрашивания ферментов, которые идентифицируют только ограниченное количество белков, ферментов и тканевых структур. За счет этого данный метод стал важнейшим и широко используется во многих медицинских исследовательских лабораториях, а также в клинической диагностике[5,с.176].

Главной целью иммуногистохимического окрашивания является определение специфических антигенных структур, характеризующих те или иные состояния или патологические изменения в органах и тканях. Такая оценка в практической медицине необходима для уточнения диагноза, выявления источника метастаза (ткани и / или органа с первичной опухолью, выявления первичного поражения), дифференциальной диагностики лимфомы Ходжкина и не Ходжкина, прогнозирования эффективности лучевой или химиотерапии (включая целевые препараты, а также химические и гормональные препараты). Например, в некоторых случаях, целью обследования является выявление наличия или отсутствия рецепторов стероидных гормонов (эстрогена, прогестерона) в опухоли и определение процента опухолевых клеток с наличием таких рецепторов (так называемых гормонально-позитивных клеток)[2,с.224].

В течение долго времени патоморфологические лаборатории нуждались в единых стандартах изготовления и оценки иммуногистохимических препаратов. В одинаковой степени не имелось надлежащего внутреннего и внешнего контроля качества этого исследования, что отражалось на неправильной постановке диагноза. В литературе описываются случаи существенных диагностических ошибок, которые привели к неправильному лечению заболевания. Например, в известном скандальном случае, произошедшем в 2007 г. городке Сент-Джонс (Ньюфаундленд, Канада) выяснилось, что в местной лаборатории в период с 1997 по 2005 г. у 40% пациентов с диагнозом рак молочной железы была неверно определена экспрессия рецепторов эстрогенов, в результате чего гормональная терапия, которая была назначена была неэффективной. Этот и другие случаи заставили патоморфологическое сообщество задуматься об обеспечении должного контроля проводимых иммуногистохимических исследований [5,с.232].

Для исследования необходимо биологический материал пациента обработать множеством антител, после чего его изучают под микроскопом. Если данные белковые соединения свяжутся с опухолевыми клетками, будет визуализироваться их свечение. Возникновение эффекта флюоресценции и свидетельствует о наличии в организме, например, раковых клеток или других искомых структур.

Использование иммуногистохимического исследования может также помочь в определении степени злокачественности опухоли, а также некоторых специфических свойств, что имеет большое практическое значение при выборе лечения. Так стоит отметить широкое применения метода для прогнозирования терапевтического ответа в двух важных опухолях, то есть при карциноме груди и простаты. Эти опухоли находятся под регуляцией роста гормонов эстрогена и андрогена соответственно. Конкретные рецепторы для этих регулирующих рост гормонов расположены на соответствующих опухолевых клетках. Опухоли, выражающие высокий уровень рецепторной положительности, будут благоприятно реагировать на удаление эндогенного источника таких гормонов и применение гормональной терапии для снижения их уровня - терапию эстрогенами при раке предстательной железы и андрогенной терапии при раке молочной железы[3,с.224].

Иммуногистохимические методы также применяются для подтверждения инфекционного агента в тканях с использованием специфических антител против микробной ДНК или РНК, например, цитомегаловируса, вируса гепатита B, гепатита C и т.д. Метод обычно используется для проверки достоверности поставленного диагноза, так как он позволяет непосредственно визуализировать инфекционных агентов или их частей в биоматериале[3,с.224].

Иммуногистохимическое исследование по праву сегодня занимает почетное место в патологоанатомических исследованиях. Данный метод позволяет относительно быстро, а главное точно определить или уточнить патологический процесс, в результате чего врач-клиницист сможет назначить или скорректировать тактику лечения. Но не стоит забывать о том, что золотым стандартом в патоморфологической диагностике заболеваний является гистологический метод исследования, а все остальные методы, в том числе и иммуногистохимический, лишь дополняют его, позволяя в большей мере раскрыть истинную природу тех или иных патологических процессов.

 

Список литературы

  1. Криволапов Ю. А. Первый опыт проведения внешнего контроля качества иммуногистохимических исследований в диагностике лимфопролиферативных заболеваний / Криволапов Ю. А., Пешков М. В., Леенман Е. Е. с соавт. // Арх. патол. - 2о11. - № 2. - С.25-32.
  2. Иммуногистохимические методы: Руководство / Ed. byGeorgeL. Kumar, LarsRudbeck.: DAKO / Пер. с англ. под ред. Франка Г.А. и Малькова П.Г.. - М., 2011. - 224 с.
  3. Смирнов А.В. Иммуногистохимия в морфологичекой диагностике опухолей мягких тканей //Руководство по иммуногистохимической диагностике опухолей человека / Под ред. Петрова С.В. и Райхлина Н.Т. - Казань: Титул. 2004, с.189-237.
  4. Boenisch T // Appl Immunohistochem. - 2001. - 9(2). - p. 176-179
  5. Coons A.H. Immunological properties of an antibody containing a fluorescence group/CoonsA.H.,CreechH.J.,JonesR.N.//P.200-202.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина