Хроническая болезнь почек у детей

Актуальность: Под ХБП следует понимать наличие любых маркеров повреждения почек, персистирующих в течение более трех месяцев вне зависимости от нозологического диагноза[1]. Понятие ХБП не подразумевает наличие конкретного заболевания, а лишь отражает стадию почечного поражения независимо от варианта нефропатии и ее этиологии. Наличие ХБП должно устанавливаться независимо от первичного диагноза, базируясь на признаках повреждения почек и/или определении скорости клубочковой фильтрации (СКФ)[2].

Цель: Выявить степень поражения почек у детей с системными заболеваниями.

Материалы и методы исследования: Нами были обследованы 30 больных и проанализированы 70 историй болезни детей с системными заболеваниями. Мальчиков- 60, девочек-40. Возраст детей до 5 лет-10, 6-7 лет-12 ,10-12 лет-23, старше 12 лет-55 детей. Давность заболевания составила: до 1 года-у 15, до 3 лет- у 29 и более 3 лет -у 56 детей. Все больные поступили с обострением основного заболевания. СКВ диагностирована у 28 детей, ЮРА-у 48 детей, смешанная болезнь соединительной ткани у детей у 15детей, дерматомиозит - у 6 детей, системная склеродермия -3 ребенка. У 70% детей были выявлены изменения со стороны анализов мочи в виде протеинурии - у 28 больных, микрогематурии-у 67 больных. Всем больным были исследованы содержание в сыворотке крови мочевины и креатинина, общего белка и его фракции. Всем больным с выявленными изменениями со стороны мочи были сделаны УЗИ почек. Скорость клубочковой фильтрации по формуле Шварца определена всем больным.

Результаты исследования: Из 70 больных с изменениями со стороны мочи изменения со стороны УЗИ почек в виде повышения эхогенности 0-1 степени было у 10 больных,1-2 степени -у 7 больных, изменения в ЧЛС виде инфильтрации, наличия солей у 13 больных, у остальных больных изменений на УЗИ не выявлено. По результатам определения скорости клубочковой фильтрации: СКФ составила 130.0+3.1 мл/мин, что соответствует хронической болезни почек (ХБП) 1 степени выявлена у 33 больных, СКФ=78.8=2.1 мл/мин, что соответствуетХБП-2- у 20 больных. Нарушения функционального состояния почек не зависели от возраста, пола, но зависели от диагноза и давности заболевания.

Выводы: Таким образом, у больных с системными поражениями соединительной ткани наряду с клиническими признаками основного заболевания были выявлены нарушения со стороны почек в виде хронической болезни почек 1-2 степени, что необходимо учитывать при составлении плана лечения и прогнозе заболевания.

Список литературы:

  1. .М.Ю. Швецов, И.Н. Бобкова, И.Б. Колина, Е.С. Камышова. Хроническая болезнь почек и нефропротективная терапия. Методическое руководство для врачей. г, Москва 2012.
  2. . GellermanJ., QuerfeldU. FrequentlyrelapsingnephroticsynCdrome:treatmentwithmycophenolatemofetil // Pediatr. Nephrol. - 2004. - №19. - p.101-104.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина